Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Российской Федерации (герб России)

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3.

ГГР РФ: № 3

В червлёном поле золотой двуглавый орел, увенчанный двумя золотыми императорскими коронами и над ними такой же императорской короной с инфулами, держащий в правой лапе золотой скипетр, в левой – золотую державу; на груди щит, в червлёном поле которого обращенный едущий серебряный всадник в лазоревом плаще, поражающий серебряным копьем обращенного, опрокинутого и попранного конем чёрного дракона.

Официальное описание в конституционном законе:
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры - двуглавого орла со всеми атрибутами).

С 2000 года седло под всадником обычно изображается красного цвета, хотя это не оговорено в описании (но именно такое изображение приводится в Приложение 1 к Федеральному конституционному закону "О Государственном гербе Российской Федерации"). До этого седло обычно изображалось белым цветом.

Герб России утвержден Указом Президента РФ №2050 "О Государственном гербе Российской Федерации" от 30 ноября 1993 года; затем утвержден Федеральным конституционным законом №2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», принятом 8 декабря 2000 года постановлением (#899-III) ГД Государственной Думы Федерального Собрания РФ, одобренным 20 декабря 2000 года Советом Федерации и подписанным Президентом РФ 25 декабря 2000 года.

Автор официального рисунка в Приложении к федеральному закону - петербургский художник Евгений Ильич Ухналёв. И хотя его иллюстрация прилагается к федеральному закону, она не является обязательным эталоном. Каждый художник может создавать собственный рисунок по официальному описанию.

Обоснование символики:

В основе герба РФ - исторический герб Российской империи. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

Правила использования государственного герба России

На сайте Администрации Президента РФ flag.kremlin.ru, посвященной государственной символике России, приводятся следующие официальные правила использования герба России.

Допускается несколько вариантов изображения герба:

Для печати на бланках используют тонированные одноцветные гербы:

При одновременном размещении герба Российской Федерации и гербов субъектов Российской Федерации он располагается:

При этом герб Российской Федерации не может быть меньше или располагаться ниже, чем герб субъекта Российской Федерации, герб муниципального образования или иной герб.

Изображения герба и его элементов (фигур) не должны противоречить описанию в федеральном законе:

› См. также:
Правила использования государственного герба Российской Федерации
(написаны специалистами Геральдического совета при Президенте РФ); PDF-версия

Использование государственного герба России или двуглавого орла в логотипах

Согласно второму абзацу статьи 8 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" использование герба России либо двуглавого орла в логотипах и иных знаках нефедеральных учреждений, в т.ч. как коммерческих, так и общественных организаций, категорически НЕДОПУСТИМО:

Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.

Разъяснение понятия "геральдическая основа" в отношении герба России даны Геральдическим советом при Президенте РФ:

Геральдическим знаком (гербом, эмблемой, логотипом и т.п.), построенным с использованием Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы, в отношении геральдических знаков, утверждённых, созданных или принятых к использованию на территории и (или) в юрисдикции Российской Федерации с 1993 года по настоящее время, является любой геральдический знак, композиционной основой, составной частью или элементом которого является двуглавый орёл.

Двуглавый орел может быть включен в состав эмблем, наград и иных знаков только государственных федеральных учреждений и организаций.

За нарушение порядка официального использования герба России предусмотрен штраф!

КоАП РФ Статья 17.10. Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации:

Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации -
  • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

  • Источники: Государственная символика (flag.kremlin.ru); [бывший] официальный портал «Российская символика» (rossimvolika.ru)

    СМ. ТАКЖЕ:
    Флаг Российской Федерации (флаг России)
    › Форум: Символика Российской Федерации
    › Сводный список: Россия
    › Другие материалы по разделу: Россия

    Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


    Герб Российской Федерации (герб России)
    Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (329):


    Кирилл Топорков
    23.03.2023 02:08
    Сергей написал 2021-11-15 21:34:49:
    ›› Сообщил человек у которого двуглавый орел на аватаре!


    А на аватарках федеральный закон как раз не запрещает использовать госгерб или двуглавого орла. Такое использование вполне согласуется со статьей 7:
    "Допускается использование Государственного герба Российской Федерации, в том числе его изображения, федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и иными государственными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и муниципальными органами, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным гербом Российской Федерации".

    Запрет же на использование в логотипах указан в статье 8:
    "Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций".

    Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" - все тут написано же.
    ID: 52525

    › в
    Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
    29.03.2023 12:17
    На официальном президентском веб-сайте "Государственная символика" - flag.kremlin.ru/emblem/ - в отношении государственного герба России приводятся правила его использования.

    При этом в качестве недопустимого примера изображения герба приводится картинка с формулировкой - "Всадник скачет, а не едет".

    А ведь в описании герба в федеральном законе ничего не говорится о том, едет ли куда-то всадник (геральдических терминов "едущий", "идущий", "шевствующий" и т.п. в описании НЕТ). Там просто всадник, без уточнения какой он в отношении его движения, т.е. всадник стоит на месте. И на примере приводится вариант изображения всадника как бы в "полувздыбленном" положении. Геральдически же это именно классический вариант просто всадника. Почему же на сайте Администрации Президента такой вполне допустимый вариант изображения щита на груди двуглавого орла в гербе России вдруг объявлен "вне закона"?!



    О проекте - на bureau.ru/projects/symbols/

    Дизайнер Антон Ловчиков, арт-директор Артём Горбунов.
    Технологи: Артём Поликарпов, Антон Шеин.
    Наборщик нот Юрий Герасимов.
    Благодарим за консультацию герольдмейстера РФ Георгия Вадимовича Вилинбахова.
    [Отредактировано 25.04.2023 12:36] [Правки модератора]
    ID: 52608
    Всадник скачет а не едет.jpg
    Неправильные варианты.jpg

    Кирилл Топорков
    18.04.2023 12:02
    Герб РФ из жуков.

    Павел Крусанов. Герб России, состоящий из 1256 жуков 120 видов, обитавших на территории РФ в 2000-е годы.

    ВК, Erik Kaipiainen
    ID: 52951
    Герб РФ из жуков.jpg

    Кирилл Топорков
    25.04.2023 11:06
    Интерпретация элементов герба России от Росмолодежи в рамках программы "Роспатриот"
    ID: 53038
    интерпретация.jpg

    › в
    Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
    26.04.2023 11:32
    В Новочеркасске появился баннер с триколором, с гербом и с орфографической ошибкой

    privet-rostov.ru, 25 апр 2023, 11:37

    Горожане возмущены и требуют заменить баннер.

    В социальных сетях новочеркассцы поделились снимком, размещенного на одной из городских улиц баннера. Плакат должен был нести патриотический призыв, но посыл испортила грамматическая ошибка.

    - …непобедимы раздельно написали. Все, что нужно знать об уровне образования, – написал автор поста.
    Все происшествия в нашем telegram-канале

    Автор поста уточнил, что баннер был замечен в районе рощи Красная Весна.

    В сети горожане отметили, что мало кто вообще обратил внимание на это.

    - «А многие даже и не заметили», «ЕГЭ виновато», «Кто вообще читает эти баннеры?», «Кто-то написал, кто-то согласовал, кто-то получит по шапке», – высказались горожане.


    Администрация Новочеркасска пообещала заменить патриотический баннер с опечаткой

    runews24.ru, 21:53 - 25.04.2023

    Снимок баннера с орфографической ошибкой «Когда мы едины мы не победимы!» был опубликован в местных пабликах в соцсети. Его горячо обсуждали пользователи, возмущаясь и посмеиваясь над неграмотностью исполнителей.

    Администрация города открестилась от причастности к баннеру, заявив, что он не был согласован, и является самостоятельной инициативой неких коммерческих структур.

    Тем не менее в мэрии отметили, что баннер сняли как только заметили ошибку, и он будет заменен.
    ID: 53042
    Баннер с ошибкой в слове "непобедимы"

    › в
    Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
    21.05.2023 12:30
    Прокуратуру просят проверить дизайн-завод «Флакон» в Москве после сообщений, что рэперу Schokk (Дмитрию Бамбергу) запретили проносить флаг России на концерт.

    Обращение в ведомство направило движение «Зов народа».

    Сам факт запрета на пронос флага, надеюсь, прокуратурой будет оценен по закону. Но тут еще интересно как прокуратура оценит, опять же по закону, эмблему "Зова народа" с узурпацией двуглавого орла в виде малого герба Российской империи... Прилетит ли обращающимся штраф в 5000 руб. в соответствии с КоАП?
    [Отредактировано 21.05.2023 12:36]
    ID: 53280
    1.jpg
    скриншот зов-народа.рф.jpg
    1.png
    флаг.jpg

    Кирилл Топорков
    26.05.2023 11:12
    В рамках "Разговоров о важном" в школах обсудят 30-летие герба РФ

    МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. В рамках школьных "Разговоров о важном" в новом учебном году обсудят 30-летие герба России, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

    "У нас "Разговоры о важном" отражают в том числе исторические события, поэтому у нас в следующем году 100 лет "Мосфильму", урок у нас будет 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, 30 лет государственному гербу Российской Федерации", - сказал Кравцов на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

    "Разговоры о важном" – цикл занятий в формате классного часа, которые проводятся в российских школах в начале каждой учебной недели. Главной целью заявлено развитие патриотизма и нравственности, гражданское воспитание и историческое просвещение. Первый урок прошел в российских школах 5 сентября 2022 года, он, как отмечалось, был посвящен Дню знаний и направлен на формирование у школьников понимания, что государство создает возможности для самореализации каждого из них. Последнее в учебном году занятие, посвященное теме счастья, прошло в школах 22 мая.
    [Отредактировано 26.05.2023 11:13]
    ID: 53349

    Кирилл Топорков
    30.05.2023 18:14
    На здании Рязанского областного суда появилось световое панно

    mediaryazan.ru, 30.05.2023 10:43

    На здании Рязанского областного суда появилось световое панно. На фотографиях, сделанных жителями города, — светящиеся герб и название суда, проецируемые на одну из стен здания. Проекция такого высокого уровня в Рязани замечена впервые. Стоит отметить, что подобные световые композиции, как, например, муралы, вносят свой вклад в архитектурный облик города.
    ID: 53361
    подсветка.jpg
    posvet_30_2.jpg

    Кирилл Топорков
    30.05.2023 18:19
    Омским заключенным доверили работу с госсимволикой

    omskinform.ru, 29.05.23 в 17:43

    Десять осужденных изготовят рамки для гербов Российской Федерации, а также флагштоки. Все это может потом появиться в чьих-то кабинетах.

    Руководство омской исправительной колонии № 7 заключило контракт с ООО «Олимп» на изготовление рамок для гербов России, а также напольных флагштоков. К работам уже приступили 10 заключенных.

    Как сообщили в пресс-службе УФСИН России по Омской области, неотъемлемые детали госсимволики изготавливаются на деревообрабатывающем участке, где используется станок с числовым программным управлением. Согласно контракту, учреждение изготовит изделия на общую сумму более 2 млн рублей. Труд осужденных будет оплачиваться.

    – Трудовая деятельность осужденных в нашем учреждении играет особую роль. Благодаря трудоустройству они выплачивают исковые обязательства, что говорит о раскаянии в совершении преступления, – отметил заместитель начальника учреждения Максим Алексеев.

    Рамки и флагштоки, изготовленные в омской колонии, должны вместе с гербами и флагами занять достойное место в кабинетах чиновников и различных руководителей, а также использоваться во время важных мероприятий.
    ID: 53363
    1_gerb.jpg


    Новое сообщение:

    Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
    Информация на странице опубликована 27 августа 1999 г. и последний раз редактировалась 29 марта 2023 г.
    Тел.: +7 495 542-0692
     
    Рекомендуем
    новый номер журнала:

    › Гербовый курьер. №3. (2023)
    Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
     
    Яндекс цитирования Геральдики.ру
    SSL
    © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
    При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
    Наша кнопка:
    Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
    Поставь ссылку на Геральдику.ру!