Дата принятия: 26.10.1790, 14.09.2012 Автор/авторы: М. Черников Описание: В серебрянном поле – черный орел, летящий влево, имеющий одно крыло опущенное, а другое воздетое, и поддерживающий лапами обращенно сидящего, с опущенным хвостом, червленого соболя.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненный двумя обручами того же металла: верхний – с самоцветами, нижний – с рельефным якутским орнаментом.
Щитодержатели – два серебряных с червлеными языками якутских коня, поддерживающих по сторонам от щита червленые сэргэ, венчанные чоронами того же цвета; все – на подножии в виде зеленой травы, ниже которой видна лазоревая вода.
Девиз: "Средоточие восьмикрайней земли" начертан черными литерами на серебряной ленте.
 Малый герб Якутска
Обоснование символики: В основе герба - композиция исторического герба Якутска 1790 г.
Главные гербовые фигуры - орёл и соболь. Орёл в геральдике символизирует власть, господство, великодушие, прозорливость. Соболь указывает на природные богатства якутской земли.
Символика цветов гербовых фигур:
- чёрный в геральдике обозначает скромность, образованность, стойкость в испытаниях, в некоторых геральдических традициях - патриотизм;
- червлень (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость, силу, власть, любовь;
- серебро - благородство, чистоту помыслов, мир, духовность;
- золото обозначает богатство, силу, верность, справедливость, великодушие, постоянство;
- зелёный - плодородие, изобилие, свободу;
- голубой - величие, красоту, ясность, надежду.
Утвержден Решением Якутской городской Думы № РЯГД-48-9 от 14 сентября 2012 года.
Герб Якутска в 1967-2012 гг.
Герб Якутска в 1967-2012 г. представлял собой четверочастный щит с квадратным щитком в центре. На щитке в серебряном поле синяя башня Якутского острога и ниже ее красными цифрами дата основания города "1632". В первой четверти в красном поле серебряная белка, во второй в синем поле кристалл алмаза, в третьей в синем поле белая снежинка и в четвертой в красном поле серебряный теодолит.
Автором герба был Саввинов Дмитрий Иванович, заслуженный архитектор РСФСР (г. Якутск).
Герб был утвержден 13 сентября 1967 г. В 1995 году данный герб был повторно переутверждён постановлением Городского Собрания депутатов города Якутска (#ПГС 6-6) от 24 ноября 1995 г.
Описание герба и обоснование символики герба гласило: «За основу герба принята классическая форма геральдики — четырехугольный щит с заострением внизу. Щит завершается венчающей частью типа короны, где размещено название столицы — "Якутск".
Герб разделен на четыре равные части. В середине — изображение силуэта башни Якутского острога с датой основания города. В каждой части герба скомпонованы элементы основных отличительных характеристик Республики Саха (Якутия): белка символизирует уникальный животный мир, алмаз — несметные богатства недр земли, снежинка — суровый климат Северного края, теодолит — новые преобразования и открытия в республике. Цветовая гамма принята следующая: название столицы и изображение башни с датой основания — золотистые на белом фоне; изображение белки и теодолита — белые на красно-бордовом фоне; изображение алмаза и снежинки — белые на светло-голубом фоне; разделительные и окантовочные линии золотистого цвета.»
Исторический герб Якутска 1790 г.
Геральдическое описание: В серебряном поле орел, держащий в когтях соболя.
Высочайше утвержден 26 октября 1790 г. Источники: -  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |