Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Якутск

Автор/авторы: М. Черников
Девиз: Средоточие восьмикрайней земли
Знак зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 7989.

ГГР РФ: № 7989

Описание:
В серебрянном поле – черный орел, летящий влево, имеющий одно крыло опущенное, а другое воздетое, и поддерживающий лапами обращенно сидящего, с опущенным хвостом, червленого соболя.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненный двумя обручами того же металла: верхний – с самоцветами, нижний – с рельефным якутским орнаментом.
Щитодержатели – два серебряных с червлеными языками якутских коня, поддерживающих по сторонам от щита червленые сэргэ, венчанные чоронами того же цвета; все – на подножии в виде зеленой травы, ниже которой видна лазоревая вода.
Девиз: "Средоточие восьмикрайней земли" начертан черными литерами на серебряной ленте
.


Малый герб Якутска

Обоснование символики:
В основе герба - композиция исторического герба Якутска 1790 г.
Главные гербовые фигуры - орёл и соболь. Орёл в геральдике символизирует власть, господство, великодушие, прозорливость. Соболь указывает на природные богатства якутской земли.
Символика цветов гербовых фигур:
- чёрный в геральдике обозначает скромность, образованность, стойкость в испытаниях, в некоторых геральдических традициях - патриотизм;
- червлень (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость, силу, власть, любовь;
- серебро - благородство, чистоту помыслов, мир, духовность;
- золото обозначает богатство, силу, верность, справедливость, великодушие, постоянство;
- зелёный - плодородие, изобилие, свободу;
- голубой - величие, красоту, ясность, надежду.

Утвержден Решением Якутской городской Думы № РЯГД-48-9 от 14 сентября 2012 года.

По утвержденному описанию выполнено несколько черно-белых прорисовок герба. Некоторые из них опубликованы в местной прессе. Слева - рисунок Максима Черникова; справа - рисунок якутского дизайнера Петра Андреева:

Герб Якутска в 1967-2012 гг.

Герб Якутска 1995 г.Герб Якутска в 1967-2012 г. представлял собой четверочастный щит с квадратным щитком в центре. На щитке в серебряном поле синяя башня Якутского острога и ниже ее красными цифрами дата основания города "1632". В первой четверти в красном поле серебряная белка, во второй в синем поле кристалл алмаза, в третьей в синем поле белая снежинка и в четвертой в красном поле серебряный теодолит.

Автором герба был Саввинов Дмитрий Иванович, заслуженный архитектор РСФСР (г. Якутск).

Герб был утвержден 13 сентября 1967 г. В 1995 году данный герб был повторно переутверждён постановлением Городского Собрания депутатов города Якутска № ПГС 6-6 от 24 ноября 1995 г.

Описание герба и обоснование символики герба гласило: «За основу герба принята классическая форма геральдики — четырехугольный щит с заострением внизу. Щит завершается венчающей частью типа короны, где размещено название столицы — "Якутск". Герб разделен на четыре равные части. В середине — изображение силуэта башни Якутского острога с датой основания города. В каждой части герба скомпонованы элементы основных отличительных характеристик Республики Саха (Якутия): белка символизирует уникальный животный мир, алмаз — несметные богатства недр земли, снежинка — суровый климат Северного края, теодолит — новые преобразования и открытия в республике. Цветовая гамма принята следующая: название столицы и изображение башни с датой основания — золотистые на белом фоне; изображение белки и теодолита — белые на красно-бордовом фоне; изображение алмаза и снежинки — белые на светло-голубом фоне; разделительные и окантовочные линии золотистого цвета.»

Известны изображения якутского герба, где под русским названием города написан его якутский аналог - "ЯКУТСКАЙ".

В начале 1990-х годов объявлен конкурс на лучший проект герба. Была создана комиссия под председательством мэра П. Бородина, ей утвержден старинный герб 1790 года в качестве нового герба Якутска. Но новый мэр города С. Борисов (КПРФ), по слухам, отказался подписывать документы с "царским орлами". В 1995 году вновь был объявлен конкурс на лучший проект герба Якутска. Победителем вновь стал Д. Саввинов (информация приведена по: Решетникова А.П. Новый герб города Якутска // Эхо столицы. 07.09.2012).

В начале 2000-х годов герб Якутска направлялся в Геральдический совет при президенте РФ на экспертизу, но получил отрицательный отзыв. Тогда членом Геральдического совета М.Ю. Медведевым предлагался вариант герба, где исторический щит поддерживали белки-щитодержатели. Но этот проект не получил одобрения со стороны депутатов города. (информация о проекте: Кричинский C. Гербы Якутска // Якутск вечерний. 10/11/2006).

Новые конкурсы проводились в 2006 и 2009 годах. Тогда в них побеждали проекты творческой группы И. Андросова (по информации: Яковлева А. Полный гербец! или как герб Якутска дошел до жизни такой // Якутск вечерний. 17.08.2012).

Исторический герб Якутска 1790 г.

Герб Якутска 1790 г.Геральдическое описание:
В серебряном поле орел, держащий в когтях соболя.

Высочайше утвержден 26 октября 1790 г. (ПСЗ РИ № 16913), вместе с другими гербами Иркутского наместничества.

Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге:
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.

Прочие оригинальные исторические изображения герба Якутска в XVIII-XIX вв.:


Оригинальное изображение герба Якутска в сенатском докладе 1790 г. об утверждении гербов Иркутского наместничества. РГИА. Ф. 1329. Оп. 1. Д. 170. Л. 209.
По материалам статьи: Росич Ю.Ю. О гербах городов и наместничеств в Гербовнике Талызина / Вопросы геральдики. М., 2022. С. 171-211

Цветное изображение герба Якутска в Гербовнике Талызина, ок. 1790 г.

Ч/б изображение герба Якутска в Приложении к ПСЗ, 1845 г.

Цветное изображение герба Якутска в Приложении к ПСЗ, 1843 г.

Цветное изображение герба Якутска конца XVIII века в таблице иркутских гербов из коллекции барона Георга Томаса фон Аша, хранящейся в коллекции Геттингенского университета. В нижней части орел изображен в ошибочной червленой части, при этом в верхней части - иркутский герб.

Печати и гербы Якутска в XVI в.- первой половине XVII в.

Н. Соболева со ссылкой на роспись 1635 года упоминает печать "на якутской бабр в роте несет соболя, высподе горы и трава и около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Якуцкаго острогу". Это первое упоминание сюжета, затем закрепившегося в гербе Иркутска.

В 1638 году в Москве в Сибирском приказе воеводе Петру Головину выданы якутская воеводская печать ("орел поймал соболя") и таможенная печать с изображением барса. Воеводская печать Якутского острога впервые появляется на документе 30 мая 1641 года за подписью воеводы П. Головина, а таможенная печать появляется на документе лета 1641 года за подписью таможенного головы Д.Трубникова.

В росписи печатям Сибирских городов 1656 года имеется описание Ленской таможенной печати: "На Ленской таможенной, барс изымал соболя, а около вырезано: "печать Сибирского Государства великия реки Лены, таможенная".

Очередное упоминание Ленской таможенной печати имеется в "Наказе таможенному голове города Верхотурья о сборе таможенных пошлин с питейных доходов" *1692) - "На Ленской же таможенной Барс поймал соболя, а около вырезано: печать Сибирскаго Государства великия реки Лены таможенная".

Прообразом герба Якутска была печать Якутского острога. По росписи 1692 года это она выглядела так: "На великой реке Лене в Якутском остроге печать государева - орел поймал соболя, а около вырезано: «Печать государева новые Сибирские земли, что на великой реке Лене". Эта печать вероятно появилась около в 1682 года.

В "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (1635, дополнения возможно более поздние) имеется рисунок якутской печати: "Бабр в роте несет соболя, а в ысподе – горы и трава, а о(коло) вы(резано) П(ечать) Г(осударева) З(емли) С(ибирские) Якуцкого острогу":

Вероятно при составлении была допущена ошибка и иркутский герб был перепутан с якутским.

Печать Якутская в Окладной книге Сибири 1697 года

Описание таможенной печати города Якутска в Окладной книге Сибири 1697 года:
"Зверь Барс поймал соболя, а около вырезано: Печать государева Сибирская великие реки Лены таможенная" (над рисунком также вырезано слово "БАРСЪ").

В той же книге присутствует и иркутская печать с похожим дизайном, но над животным дата поясняющая надпись "БАБР". Т.е., видимо, одновременно существовали и якутская (ленская) печать с БАРСОМ, и иркутская - с БАБРОМ, а поясняющие надписи даны для различия печатей.

По данным И.Б. Емелина

На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 г., копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА) представлены герб Якутской и Нерчинский (перепутаны местами):
герб Якутской - в голубом поле серый летящий вправо с воздетыми крыльями орел держащий в лапах жёлтый лук и коронованный жёлтой закрытой короной
Нерчинский (РГАДА; на документе из РГВИА - без подписи) - в голубом поле летящая серая птица обращённая влево, держащая в лапах маленького серого зверька. У прицы лапы и клюв жёлтые, на голове жёлтая корона о четырех видимых зубцах с мягким верхом.

По статье: И.Б. Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo. №10. (сентябрь 2017 г.)

Герб Якутска в Знаменном гербовнике 1729 г.

В Знаменном гербовнике 1729 года якутский герб описан по-другому: "на престоле белом Евангелие золотое, поле белое".

Проект герба Якутска 1875 г.


В 1875 г. в ходе геральдической реформы Б. Кёне был составлен проект нового герба Якутска: "В серебряном щите черный орел, держащий в когтях червленого соболя". Проект не был утвержден.
Изорбражение (реконструкция): Ю. Калинкин

Проекты герба Якутска в 2009-2012 гг.

Проект герба Якутска 2009 г.:
18 июня 2009 года завершился конкурс на лучший проект нового герба Якутска. В комиссию мэрии Якутска поступило более 50 работ. Победителем конкурса признан авторский коллектив под руководством архитектора Ивана Андросова. Но официально герб утвержден так и не был. Проект герба "по форме представляет собой щит, окаймленный как бы вырезанными из дерева символами природного ландшафта, которые венчает чорон (национальный кувшин). В центральной части герба - орел, над которым помещены кристаллы, символизирующие главное богатство якутской земли - алмазы".

По сообщению ИА "Интерфакс - Дальний Восток"; изображение - exo-ykt.ru
Проект герба Якутска 2012 г.:
В 2012 году художником Р.Ахмадулиным по своей инициативе разработан проект восстановления герба Якутска.

На первом рисунке герб увенчан башенной короной с лавровым венком, положенной столицам субъектов Федерации.

Во втором случае вместо венка изображен орнамент в виде стилизованных якутских алмазов, традиционно используемые в территориальной геральдике Республики Саха.

Но этот проект, видимо, не рассматривался депутатами города.

Еще один проект герба Якутска 2012 г.:
Вероятно, в том же 2012 г. еще один проект был предложен Д.И. Саввиновым:
Щит серебряного цвета. В щите с "коронообразным верхом" изображены чорон, три снежинки, белка, три ограненных кристалла. Чорон на трех “конских ножках” - символ неприсваивающего культурно-хозяйственного типа якутов. Алмазы – символ неисчерпаемого богатства недр якутской земли. Белка – символ охотничьего культурно-хозяйственного типа коренных народов. В центре щита солярный знак с 24 красно-белыми клиньями. Вверху 7 ромбовидных орнаментов – драгоценные камни, символ 7 народов республики: якутов, русских, эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей и долган. Девиз “Древний вечно молодой” напоминает о древности города.

Проект не был утвержден.

По: РешетниковаА.П. Новый герб города Якутска // Эхо столицы. 07.09.2012 г.

Источники: Администрация г. Якутска; различные СМИ Якутии; Геральдикум; и др.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Якутск (1996-2012 гг)
› Сводный список: Якутск
› Другие материалы по разделу: Якутия

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Якутск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (151):


Кирилл Топорков
17.05.2023 09:25
Одному из самолетов Superjet 100 присвоили имя "Якутск"

РГ, 16.05.2023 12:06

В парке одного из крупных российских авиаперевозчиков появился самолет с именем "Якутск". Его присвоили "птице" отечественного производства Superjet 100.

"На носовой части фюзеляжа воздушного судна - название и герб Якутска", - рассказал в своем Telegram-канале глава Якутии Айсен Николаев.

Разместить название столицы региона на борту самолета авиакомпании решили, в честь 100-летия образования Якутской АССР, которое в республике отмечали в прошлом году. Фирменную ливрею нанесли в авиационном окрасочном центре в Ульяновске.
[Отредактировано 17.05.2023 09:29]
ID: 53250
1.jpg


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 15 августа 2012 г. и последний раз редактировалась 12 февраля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!