Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Севастополь

Описание герба (по Решению от 21 апреля 2000 года):
Герб города представляет собой скошенный справа геральдический щит французской формы с отношением ширины к высоте как 8 к 9. В правой верхней стороне герба на серебряном (светло-сером) поле изображена медаль "Золотая звезда", учрежденная Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 1 августа 1939 года.
На левой нижней стороне герба на лазоревом (голубом) поле изображен силуэт памятника Затопленным кораблям серебряного (светло-серого) цвета (вид с берега бухты).
Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета, символизирующая славу защитников Севастополя. Щит имеет внешнюю кайму золотистого цвета
.

Авторы герба - художники Надежда Константиновна Крылова и Сергей Шахунов (бюро технической эстетики Севастопольского Морского завода им. С.Орджоникидзе). По словам авторов, герб Севастополя на своём щите соединил две исторические эпохи. На голубом фоне — Памятник затопленным кораблям — первая оборона. На белом — «Золотая звезда» — награда за победу в Великой Отечественной. А между ними — лавровая ветвь — символ славы и мужества.

Утвержден Решением Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся от 12 февраля 1969 года "Об установлении герба города Севастополя"; подтвержден Решением Севастопольского городского Совета №60 от 26 октября 1994 года; переутвержден решением городского Совета Севастополя №518 от 21 апреля 2000 года. Указом губернатора Севастополя № 77-УГ от 01.11.2018 года "О действующем гербе и флаге города Севастополя" было разрешено использование герба, утвержденного в 2000 г., до принятия соответствующего закона.

Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ гербу Севастополя отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений.

Также часто используется вариант герба с внешним украшением в виде георгиевской ленты и надписью с названием города:


Но официально такой вариант герба не утверждался.

8 июня 2018 года Правительство Севастополя внесло в Законодательное собрание проект об переутверждении герба 2000 года, но 20 июля проект закона был отклонен. 01 ноября 2018 года губернатор Севастополя повторно внес закон на рассмотрение Законодательного собрания города.

На "советский" герб Севастополя был получен отрицательный отзыв из Геральдического совета при Президенте РФ со следующими замечаниями:

1. Гербовый щит обведён тонкой золотой каймой. Кайма - геральдический знак особого рода, требующий для введения в состав герба предметного обоснования. В отсутствие обоснования кайма служит знаком понижения статуса и применяется в гербах в тех случаях, когда владелец герба каким-то образом ущемлён в правах, по сравнению с прочими равными, ущербен или неполноценен в своём официальном статусе. Применительно к Севастополю кайма указывает на неполноценный статус субъекта Российской Федерации, что не отвечает действительности и, следовательно, неуместно.

2. В поле гербового щита включена медаль Золотая Звезда. Таким образом, герб Севастополя не указывает на принадлежащее городу высокое звание Города-героя. По геральдическим правилам указание на награды, принадлежащие владельцу герба, осуществляется посредством включения знаков или лент соответствующих наград в состав обрамления герба (то есть знаков, находящихся за пределами гербового щита). Изображения наград, включаемые в состав щита, как свидетельства награждения города не прочитываются и исполняют совершенно иные функции.

3. В составе герба применено изображение конкретного архитектурно-мемориального сооружения - Памятника затопленным кораблям. Правила геральдики рассматривают включение в гербы изображений конкретных сооружений, в частности - памятников, как неуместное решение.

4. Композиционно герб решён как составной двучастный - то есть, с точки зрения правил геральдики, прочитывается как два самостоятельных герба, объединённых в одном щите. Подобный приём составления гербов применяется в тех случаях, когда владеющий гербом город образован слиянием двух городов, каждый из которых до слияния имел собственный герб, внесённый после слияния в одну из половин герба объединённого города. Поскольку подобное слияние не имело место при образовании Севастополя, структура герба оказывается противоречащей действительной истории города.

5. Наложение медали Золотая Звезда и части золотой лавровой ветви на серебряное поле противоречит правилам применения геральдических цветов.

Исторический герб Севастополя 1893 г., июль-октябрь 1994 г.

Герб Севастополя 1893 г.Геральдическое описание:
В червленом щите серебряный гриф, с червлеными же глазами и языком. В вольной части - герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею Царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом - два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита - два червленых знамени, соединенных лентою ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а в левом - таковой же вензель почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.

Высочайше пожалован 21 июля 1893 года (ПСЗ РИ №9892); восстановлен 12 июля 1994 года Решением Севастопольского городского Совета "О гербе города Севастополя". Решением Севастопольского Городского Совета №518 от 21 апреля 2000 года оговорено "герб города Севастополя образца 1893 года считать и использовать как неофициальный исторический символ и историческую достопримечательность города".

Проект герба 1868 г.:
Описание:
В червленом поле золотой гриф с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Таврической губернии. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах, на которой стоит Императорский орел. По сторонам щита два червленых знамени украшенные золотою бахромой и соединенные Георгиевскою лентою. На одном знамени вензель в Бозе почившего Императора Николая I, а на другом знамени вензель ныне благополучно Царствующего Государя Императора Александра II; оба вензеля украшены Императорскою короною и Андреевской цепью. Украшения на щите и вокруг щита сделаны согласно Высочайше утвержденным правилам.
На основе этого проекта был разработан герб, утвержденный в 1893 г. - цвет грифона был изменен на серебряный, а вместо трехбашенной короны помещена древняя царская корона.


› См. также Неутвержденные проекты герба Севастополя 2014-2018 гг.

Источники: Геральдикум; сайт Правительства Севастополя; Творческая мастерская Символъ; другие источники - СМИ

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Севастополь
Проекты герба города Севастополь
› Форум: Символика Севастополя
› Сводный список: Севастополь
› Другие материалы по разделу: Севастополь
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Севастополь
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (114):



Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 13 февраля 2019 г. и последний раз редактировалась 11 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!