Описание герба (по Решению от 21 апреля 2000 года):
Герб города представляет собой скошенный справа геральдический щит французской формы с отношением ширины к высоте как 8 к 9. В правой верхней стороне герба на серебряном (светло-сером) поле изображена медаль "Золотая звезда", учрежденная Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 1 августа 1939 года.
На левой нижней стороне герба на лазоревом (голубом) поле изображен силуэт памятника Затопленным кораблям серебряного (светло-серого) цвета (вид с берега бухты).
Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета, символизирующая славу защитников Севастополя. Щит имеет внешнюю кайму золотистого цвета.
Авторы герба - художники Надежда Константиновна Крылова и Сергей Шахунов (бюро технической эстетики Севастопольского Морского завода им. С.Орджоникидзе). По словам авторов, герб Севастополя на своём щите соединил две исторические эпохи. На голубом фоне — Памятник затопленным кораблям — первая оборона. На белом — «Золотая звезда» — награда за победу в Великой Отечественной. А между ними — лавровая ветвь — символ славы и мужества.
Утвержден Решением Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся от 12 февраля 1969 года "Об установлении герба города Севастополя"; подтвержден Решением Севастопольского городского Совета №60 от 26 октября 1994 года; переутвержден решением городского Совета Севастополя №518 от 21 апреля 2000 года. Указом губернатора Севастополя № 77-УГ от 01.11.2018 года "О действующем гербе и флаге города Севастополя" было разрешено использование герба, утвержденного в 2000 г., до принятия соответствующего закона.
Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ гербу Севастополя отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений.
Также часто используется вариант герба с внешним украшением в виде георгиевской ленты и надписью с названием города:
Но официально такой вариант герба не утверждался.
8 июня 2018 года Правительство Севастополя внесло в Законодательное собрание проект об переутверждении герба 2000 года, но 20 июля проект закона был отклонен. 01 ноября 2018 года губернатор Севастополя повторно внес закон на рассмотрение Законодательного собрания города.
На "советский" герб Севастополя был получен отрицательный отзыв из Геральдического совета при Президенте РФ со следующими замечаниями:
1. Гербовый щит обведён тонкой золотой каймой. Кайма - геральдический знак особого рода, требующий для введения в состав герба предметного обоснования. В отсутствие обоснования кайма служит знаком понижения статуса и применяется в гербах в тех случаях, когда владелец герба каким-то образом ущемлён в правах, по сравнению с прочими равными, ущербен или неполноценен в своём официальном статусе. Применительно к Севастополю кайма указывает на неполноценный статус субъекта Российской Федерации, что не отвечает действительности и, следовательно, неуместно.
2. В поле гербового щита включена медаль Золотая Звезда. Таким образом, герб Севастополя не указывает на принадлежащее городу высокое звание Города-героя. По геральдическим правилам указание на награды, принадлежащие владельцу герба, осуществляется посредством включения знаков или лент соответствующих наград в состав обрамления герба (то есть знаков, находящихся за пределами гербового щита). Изображения наград, включаемые в состав щита, как свидетельства награждения города не прочитываются и исполняют совершенно иные функции.
3. В составе герба применено изображение конкретного архитектурно-мемориального сооружения - Памятника затопленным кораблям. Правила геральдики рассматривают включение в гербы изображений конкретных сооружений, в частности - памятников, как неуместное решение.
4. Композиционно герб решён как составной двучастный - то есть, с точки зрения правил геральдики, прочитывается как два самостоятельных герба, объединённых в одном щите. Подобный приём составления гербов применяется в тех случаях, когда владеющий гербом город образован слиянием двух городов, каждый из которых до слияния имел собственный герб, внесённый после слияния в одну из половин герба объединённого города. Поскольку подобное слияние не имело место при образовании Севастополя, структура герба оказывается противоречащей действительной истории города.
5. Наложение медали Золотая Звезда и части золотой лавровой ветви на серебряное поле противоречит правилам применения геральдических цветов.
Исторический герб Севастополя 1893 г., июль-октябрь 1994 г.
Геральдическое описание: В червленом щите серебряный гриф, с червлеными же глазами и языком. В вольной части - герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею Царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом - два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита - два червленых знамени, соединенных лентою ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а в левом - таковой же вензель почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.
Высочайше пожалован 21 июля 1893 года (ПСЗ РИ №9892); восстановлен 12 июля 1994 года Решением Севастопольского городского Совета "О гербе города Севастополя". Решением Севастопольского Городского Совета №518 от 21 апреля 2000 года оговорено "герб города Севастополя образца 1893 года считать и использовать как неофициальный исторический символ и историческую достопримечательность города".
Проект герба 1868 г.:
Описание: В червленом поле золотой гриф с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Таврической губернии. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах, на которой стоит Императорский орел. По сторонам щита два червленых знамени украшенные золотою бахромой и соединенные Георгиевскою лентою. На одном знамени вензель в Бозе почившего Императора Николая I, а на другом знамени вензель ныне благополучно Царствующего Государя Императора Александра II; оба вензеля украшены Императорскою короною и Андреевской цепью. Украшения на щите и вокруг щита сделаны согласно Высочайше утвержденным правилам.
На основе этого проекта был разработан герб, утвержденный в 1893 г. - цвет грифона был изменен на серебряный, а вместо трехбашенной короны помещена древняя царская корона.
› См. также Неутвержденные проекты герба Севастополя 2014-2018 гг.
Источники: Геральдикум; сайт Правительства Севастополя; Творческая мастерская Символъ; другие источники - СМИ |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Севастополь
› Проекты герба города Севастополь
› Форум: Символика Севастополя 
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Севастополь Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (109):
|
VDVSewastopol21.08.2019 11:47
Меня слегка поулыбала вот эта новость, у нее уже борода выросла с 2017 года, но она также отражает некоторые стороны менталитета. И так, раскрыто преступление (я не шучу, это действительно так), но у меня это вызывает улыбку и вопросы как к авторам этого, бес сомнения, интересного перфоманса, так и "жертве", получившей моральную травму от увиденного. Статья с громким названием :"Севастопольская общественница отстояла честь государственного флага Российской Федерации" new-sebastopol.com/news/id/18886 Севастопольская общественница отстояла честь государственного флага Российской Федерации. Председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева получила ответ из Гагаринской прокуратуры, в соответствии с которым руководитель Севастопольского промышленно-технологического колледжа имени Геловани будет обязан устранить с ворот вуза испорченное изображение государственного флага РФ. Этот факт общественница прокомментировала «Новому Севастополю». Она напомнила, что в микрорайоне Стрелецкая бухта находится Севастопольский промышленно-технологический колледж имени Геловани. На воротах этого вуза с 2014 года нарисован флаг Российской Федерации, а поверх него – неизвестный символ, чем-то напоминающий дореволюционный герб Севастополя, «модернизированный» грифоном, якорями и георгиевской лентой, а также Золотой звездой, которую получил город в советское время. «Я полгода назад написала заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, почему на воротах вуза на государственном флаге РФ нанесен странный символ. Я просила прокуроров помочь устранить с ворот это «художество», так как оно оскорбляет государственный флаг Российской Федерации. Сегодня я получила ответ Гагаринской районной прокуратуры о том, что руководителю колледжа Владиславу Медведю вынесено предписание устранить нарушение», – сказала Голубева. При этом она отметила, что «прокуратура отправила копию моего обращения в органы МВД для принятия решения о вынесении административного наказания в отношении руководителя вуза». «Этот псевдо-герб пытались некоторое время назад принять депутаты команды предпринимателя Алексея Чалого в качестве нового официального герба Севастополя. Однако общественность резко раскритиковала планы инициаторов, и вопрос был снят с повестки дня», – пояснила Голубева. Она также сообщила, что намерена проследить, как будет исполнять предписание прокуратуры руководитель вуза. «Буду наблюдать и добьюсь того, чтобы эту «самодеятельность» с ворот убрали», – подчеркнула Голубева. 17 апреля депутаты Законодательного собрания Севастополя, входящие в команду Чалого, предложили утвердить герб Севастополя 1893 года в качестве герба города, а советский 1969 года – в качестве символа. Однако их инициатива не нашла поддержки общественности.
Да, действительно, согласно нижеизложенному документу: И соответствующая стаять КоАП РФ Статья 17.10. Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации. Но также согласно Статья 9.1. "О Государственном флаге Российской Федерации" Официальное использование Государственного флага Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным конституционным законом. Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации. И у меня три вопроса: 1. Является ли данное действо надругательством. 2. Как бы отнеслась гражданка, если бы на флаге был изображен советский герб. 3. Вообще, является ли допустимым - изображать государственный флаг на воротах.
[Отредактировано 21.08.2019 11:49] ID: 48914 
[a href=https://geraldika.ru/s/3309?p=5#a48914]48914[/a] x
Испорченный флаг.jpg
Испорченный флаг 1.jpg
|
|
AvgustVrubel21.08.2019 13:59
VDVSewastopol написал 2019-08-21 11:47:20:
›› 2. Как бы отнеслась гражданка, если бы на флаге был изображен советский герб.
Кстати да - давеча имел место быть один занятный перформанс - так называемые русские мотоциклисты рассекали под трепыхающимся бесиком с гибридом - эмблема СССР, покрытая нынешним двуглавым российским орлом! Более того - всё это действо происходило при непосредственном участии одного всеми известного официального лица!
ID: 48915 
[a href=https://geraldika.ru/s/3309?p=5#a48915]48915[/a] x
|
| 3
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
22.08.2019 11:35
...И у меня три вопроса:
1. Является ли данное действо надругательством.
2. Как бы отнеслась гражданка, если бы на флаге был изображен советский герб.
3. Вообще, является ли допустимым - изображать государственный флаг на воротах...
1. Помещение поверх изображения флага какого-либо герба и т.п. изображения является искажением флага, то есть нарушением закона "О Государственном флаге РФ". В этом отношении все сувенирные флаги, даже с изображением на триколоре Государственного герба, нарушают закон. Но тут уже вопрос к прокуратуре: "Доколе?". И нет ответа.
2. Ответ на первый вопрос исчерпывает и второй вопрос, а о реакции гражданки можно узнать только у неё самой.
3. Если закон допускает помещать где-либо изображение флага (но не сам флаг), то каким-то грубым нарушением это не является. Я подобное видел на воротах воинских частей не раз.
ID: 48916 
[a href=https://geraldika.ru/s/3309?p=5#a48916]48916[/a] x
|
| 1
VDVSewastopol11.10.2020 19:52
Уважаемые форумчане сегодня я практически испытал..... экстаз от найденного экспоната на одном из аукционов. Цену можно узнать по ссылочке www.sothebys.com/en/buy/auction/2019/russian-works-of-art-faberge-and-icons/a-presentation-silver-and-champleve-enamel-charger Ценность этого раритета состоит в том, что дата 1891 это за 2 года до официального утверждения. На нем без труда можно разглядеть герб Севастополя до момента его официального утверждения. При этом присутствую сильные отличия от проекта 1868 года. Описание: В червленом поле золотой гриф с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Таврической губернии. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах, на которой стоит Императорский орел. По сторонам щита два червленых знамени украшенные золотою бахромой и соединенные Георгиевскою лентою. На одном знамени вензель в Бозе почившего Императора Николая I, а на другом знамени вензель ныне благополучно Царствующего Государя Императора Александра II; оба вензеля украшены Императорскою короною и Андреевской цепью. Украшения на щите и вокруг щита сделаны согласно Высочайше утвержденным правилам. На основе этого проекта был разработан герб, утвержденный в 1893 г. - цвет грифона был изменен на серебряный, а вместо трехбашенной короны помещена древняя царская корона.
Отличия в следующем: 1. По сторонам щита два знамени - одно черного цвета с вензеле Николая I, второе червленое с вензелем Александра II. Это отсылает нас ко времени еще более ранней версии самобытного герба нашего города, когда в знак уважения к почившему императору "его" знамя имело черный цвет. 2. Оба вензеля не украшены Императорскою короною и Андреевской цепью, а лишь лавровыми ветвями. 3. Грифон держит якорь. Вещь просто великолепная.
ID: 50671 
[a href=https://geraldika.ru/s/3309?p=5#a50671]50671[/a] x
|
| 1
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
12.10.2020 00:01
Предмет великолепный!
Но, Вы поторопились в выводах.
Вы не обратили внимание на дату "1892", именно она является годом изготовления предмета, а не 1891 г. «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебникова сыновья и К°» (клейма - Хлебников. 1892).
Если внимательно присмотреться, то императорские короны над вензелями вполне присутствуют. А лавры вместо цепи ордена явно говорят о том, что мастер или художник эскиза не разбирались в геральдике - здесь кто-то из них очевидно вдохновлялся реальными знаменами и штандартами с лаврами и литерами.
Вы не обратили внимание на городскую корону над гербом. Ещё один маркер.
А якорь в лапах является последним аргументом к тому, что это была чья-то вольная фантазия на основе существовавших проектов.
[Отредактировано 12.10.2020 00:01] ID: 50672 
[a href=https://geraldika.ru/s/3309?p=5#a50672]50672[/a] x
|
|
VDVSewastopol29.05.2021 11:51
На сайте Госкаталога нашли во такой должностной знак "Член Севастопольской торговой депутации. 16 июня 1870".: goskatalog.ru/portal/#/collections?id=29598959 Герб старый, так сказать самобытный. Еще без короны градоначальства. А как мы знаем Севастопольское градоначальство было выделено из губернии 16 июня 1873 года, тогда же было утверждено штатное расписание градоначальства. Также на должностном знаке присутствует дата на обратной стороне "16 июня 1870", что отсылает нас к реформам: 16 (28) июня 1870 г. императором Александром II в ходе проведения реформ городского самоуправления Российской империи было утверждено «Городовое положение», заменившее прежние сословные думы всесословными городскими учреждениями. По новому Положению в городах были созданы Городская дума (законодательный орган), Городская управа (исполнительный орган) под председательством городского головы и Городское избирательное собрание. Роль городского избирательного собрания сводилась только к проведению выборов в Городскую думу. На городское управление была возложена забота о городском хозяйстве и благоустройстве города, об устройстве больниц и школ, о снабжении населения предметами первой необходимости. Именно эта дата и выбивалась на жетонах должностных лиц до 11 (23) июня 1892, когда "Городское положение" было изменено. Также отсутствуют якоря. Но эти мелочи на неутвержденном гербе также отсутствовали.
[Отредактировано 29.05.2021 11:54] ID: 51540 
[a href=https://geraldika.ru/s/3309?p=5#a51540]51540[/a] x
Должностной знак "Член Севастопольской торговой депутации. 16 июня 1870".
|
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
29.05.2021 12:28
В "Городовом положении" утвержденном 16 июня 1870 года статья 98 гласит: Городские головы, члены городских Управ, Исполнительных комиссий, городских оценочных комиссий и торговых депутаций, а равно и чины торговой и хозяйственной полиции при отправлении своих обязанностей и в торжественных случаях, носят особые знаки по высочайше утвержденным рисункам...
5 марта 1871 года был издан указ "О знаках для лиц служащих по городскому управлению и разряд мундиров для городских голов" в нем говорилось: Знаки для должностных лиц городского общественного управления упоминаемые в статье 98 Высочайше утвержденного 16 июня 1870 г. Городового положения установить согласно прилагаемым рисункам и с тем, чтобы на середине лицевой стороны знака был изображен герб подлежащего городского поселения, с наименованием должностного лица, которое будет носить оный, при отправлении служебных обязанностей, а на оборотной стороне знака было бы означено время утверждения городового положения.
Таким образом, знаки изготовлялись по шаблонам и заранее подготовленным рисункам, поэтому по изображеному гербу не стоит делать каких-либо выводов - точности (соответствия конкретному времени) воспроизведения герба не стоит придавать значения.
ID: 51541 
[a href=https://geraldika.ru/s/3309?p=5#a51541]51541[/a] x
|
|
Rus03.06.2021 16:43
Ну и какая там ситуация у вас с гербом. когда будут утверждать? сколько лет еще эту резину будут тянуть...
ID: 51546 
[a href=https://geraldika.ru/s/3309?p=5#a51546]51546[/a] x
|
|
Кирилл Топорков21.04.2023 14:15
Верхом на орле - чистка Памятника затопленным кораблям в Севастополе. Кадр из видео в ВК, Татьяна Арапова, 21.04.2023 со следующим комментарием:
Несмотря на то, что после прихода к власти большевиков по всей стране уничтожались и переделывались памятники в виде герба России — двуглавого орла, — памятник в Севастополе эта судьба обошла, хотя предложения переделать и этот памятник тоже были: «Около набережной Приморского бульвара, — выражал возмущение один из тогдашних борцов с „пережитками прошлого“, — стоит колонна памяти погибшим морякам. Над орлом возвышается царская корона, оскорбляя память погибших. Предлагаю вместо короны поставить звезду с электроосвещением» 
ID: 53003 
[a href=https://geraldika.ru/s/3309?p=5#a53003]53003[/a] x
Верхом на орле.jpg
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 13 февраля 2019 г. и последний раз редактировалась 11 августа 2022 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №3. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |