Описание флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Черкасский сельсовет Саракташского района в красном, белом, жёлтом, синем и зелёном.
Обоснование символики:
Казачество на территории Оренбургской губернии формировалось различными путями: со временем оренбургскими казаками стали переселенные на Оренбургскую линию самарские, алексеевские, уфимские городовые, исетские казаки. Зачастую казаками становились «случайно»: в 19 веке оренбургскими казаками стали потомки пленных французских солдат наполеоновской армии, в казаки были «записаны» нерегулярные формирования татар-мусульман, известно много случаев, когда в казаки записывали поселившихся на казачьих землях крестьян-переселенцев из других губерний России.
В отличие от многих других поселений Оренбургской области жители села Черкассы были «природными казаками», потомками слободских казаков, служивших на границах России с 17 века, и украинских казаков, именующих себя «черкасами». В отличие от «новообращённых» казаков Оренбуржья в жителях Черкасс казачий дух и уважение к казачьим традициям насчитывали множество поколений.
Известна древняя казачья традиция посвящения в казаки: 3-4-летнего мальчика в присутствии всей родни и станичников сажали на коня, а отец вел коня в поводу по кругу. При этом было принято смотреть на поведение ребенка. Считалось, что если мальчик сидел уверенно, не плакал и не пытался слезть с коня - быть ему героем-казаком. Тогда же гадали о будущей судьбе казака: если мальчик крепко схватится за гриву - будет жив в самых жестоких сечах, если заплачет и повалится с коня - быть убитому в бою.
На флаге Черкасского сельсовета мальчик изображен на жёлтом жеребенке, что символизирует, что село Черкассы на саракташской земле гораздо младше поселений-предков, откуда прибыли поселенцы: нынешнего украинского города Черкассы, поселений Слободской Украины, Тамбовщины, Курска и др. Мальчик и жеребенок перекликаются, например, с современным гербом города Черкассы на Украине, где изображён взрослый казак и бегущий конь.
На голове мальчика форменная фуражка Оренбургского казачьего войска с голубым околышем, что обозначает готовность к службе и принадлежность Черкасс в прошлом к Оренбургскому казачьему войску.
Мальчик крепко держится за гриву жеребенка, что символизирует крепость и жизнеспособность жителей Черкасского сельсовета.
Красный цвет полотнища флага обозначает смелость черкасских казаков и участие их во всех войнах, что вела Россия в с 19 века.
Три летящих белых голубя обозначают три волны переселенцев, заселивших сёла Черкасского сельсовета – Черкассы и Александровку: переселенцев из Слободско-Украинской (Харьковской), Курской и Тамбовской губерний.
Утвержден решением Совета депутатов Черкасского сельсовета от 31.08.2016 года № 52.
|