Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Свердловской области

Дата принятия: 06.05.2005

ГГР РФ: № 1850

Геральдическое описание полного герба Свердловской области:
Червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан золотой императорской короной. Щит поддерживают золотые грифоны, держащие поставленные в столб по сторонам щита знамена в цвет флага Свердловской области с золотыми древками, бахромой, навершиями и подтоками, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз "ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ".

Малый герб Свердловской области представляет собой червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан золотой императорской короной.


Малый герб Свердловской области

Обоснование символики:
Соболь со стрелой служит указанием на первоначальное развитие края как части Сибирского царства, и, будучи взят из старого герба г.Верхотурья, призван подчеркнуть духовную преемственность с русскими покорителями и просветителями Сибири, чьим форпостом был Верхотурский монастырь. В отличие от своего прототипа он изображен серебряным (белым), а не чёрным (обычным для соболя цветом). Благодаря этому на первый план выступает не эмблематическое его значение — пушнина и/или охотничьи промыслы инородцев, — а символическое, допускающее широкий спектр толкований от легендарного клейма «Старый соболь» Демидовских заводов, до сближения с горностаем - символом чистоты и независимости. Красный цвет поля призван олицетворять власть, достоинство, почет, а золотая стрела -государственную крепость.
Поводом для восприятия в качестве щитодержателей двух грифонов со знаменами (штандартами) в лапах послужило то, что одна из традиционных версий, восходящих к Геродоту, соотносит Рифейские горы, подступы к которым охраняются грифонами, с Уральским хребтом. Как мифологические стражи сокровищ грифоны также указывают на минеральные богатства недр Среднего Урала: золото, самоцветы, руды и т.п. Грифоны также призваны отразить ту роль, которую играет Урал в формировании оборонной мощи России на суше, в небесах и на море. Причастность к славе российской армии, в частности, отражают и знамена в их лапах. (Кроме того грифон были и в гербе династии Романовых, последний бывший император из дома которых, его семья и родственники были казнены в 1918 году в г.Екатеринбурге и в г.Алапаевске).
Выполненное в виде золотых ветвей кедра с шишками подножие указывает на преобладание на территории области хвойных лесов.
Девиз - цитата из поэмы Александра Твардовского "За далью - даль", - акцентирует символику природных богатств и промышленного потенциала Урала как важной составляющей обороноспособности и силы России. Для отличия от ленты ордена «За заслуги» девизной ленте приданы золотые каймы.

Герб утвержден 03 мая 2005 гю Законом Свердловской области «О внесении изменений в Областной закон «О гербе и флаге Свердловской области» № 31-ОЗ от 3 мая 2005 г., с изменениями от 26 ноября 2010 г. № 102-ОЗ, от 23 мая 2011 г. № 30-ОЗ, от 17 октября 2013 г. № 98-ОЗ и от 6 февраля 2014 г. № 3-ОЗ.

› См. также О разработке герба и флага Свердловской области в 2001-2005 гг.

Законом Свердловской области "О внесении изменений в Областной закон "О гербе и флаге Свердловской области" от 11 февраля 2015 г. № 11-ОЗ также разрешено официальное использование отдельных элементов герба области:
- червлёного щита с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную оперением вверх;
- серебряного восстающего соболя, держащего передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх;
- золотого грифона, держащего поставленное в столб знамя в цвет флага Свердловской области с золотым древком, бахромой, навершием и подтоком, смотрящего вправо;
- то же, но смотрящего влево;
- золотого грифона, смотрящего вправо;
- золотого грифона, смотрящего влево.

Герб Свердловской области (1997 г.)

Описание:Изображение стоящего белого (серебряного) соболя, держащего в лапах стрелу желтого (золотого) цвета острием вниз, в центре щита червленого (красного) цвета. Щит обрамляют листья дуба золотого (желтого) цвета, перевитые голубой (лазурной) лентой, венчает щит корона желтого (золотого), красного и серебряного цветов. Внизу лента красного цвета с надписью: "Свердловская область".

Утвержден Законом Свердловской области 19-ОЗ «О гербе и флаге Свердловской области» от 14 апреля 1997 г.

10 октября 1997 году Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации направила на имя председателя Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области заключение по итогам геральдической экспертизы герба и флага Свердловской области, которым было отказано в государственной регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации
Возражения вызвало изображение короны в гербе. Кроме того, что в нём не было упомянутых в описании герба в тексте закона серебряных элементов, "геральдической несообразностью" в заключении было названо наличие в гербе инфул – лент, выходящих из короны, т.к, по мнению Государственной герольдии "в геральдической традиции такие ленты обозначают абсолютную полноту суверенитета и безусловно не согласуются со вхождением области в состав Российской Федерации" . Герольдия рекомендовала отказаться от короны либо заполнить просветы белыми (серебряными) деталями - традиционными геральдическими жемчужинами, и исключить из герба ленты, выходящие из короны. Критике Государственной герольдии подверглись также и изображенные в гербе дубовые листья, перевитые голубой лентой, т.к. «с исторической и геральдико-правовой точки зрения этот элемент является конкретным атрибутом статуса в пределах определенной административно-территориальной системы. В 1857 году (и повторно - пожалованием 1878 года) подобный элемент был установлен не как обычный почетный знак, пожалованный той или иной земле, а как особое геральдическое указание на место губернии в системе управления империи. Венок с голубой (андреевской) лентой означал безраздельную власть императора; он подчеркивал, что губерния является не регионом с собственной властью, а лишь административным подразделением в унитарном государстве». Более того, с учетом того, что «Свердловская область не является прямой преемницей какой-либо из дореволюционных губерний, это подчеркивает несообразность воспроизведения губернских атрибутов в гербе Свердловской области».
Наконец, "включение названия области в состав герба противоречит базовым принципам гербоведения и не может быть одобрено ни в каком виде".
Одновременно Государственная герольдия отметила, что "в принципе возможно использование различных обрамляющих элементов в гербе ... вполне допустимы щитодержатели (например, по бокам щита могут находиться две фигуры белых соболей, но без стрел, или же фигурки соболя и ящерицы и т.п.; их подножием могут служить ветви, хотя бы и дубовые, только без голубой ленты), лента с девизом)".

› См. также Проекты герба Свердловской области в 1993-1996 гг.

Источники: Администрация Свердловской области; Геральдикум; Peter Greif

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Свердловской области
Ведомства Свердловской области
Награды Свердловской области
› Другие материалы по разделу: Свердловская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 февраля 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!