Тел: +7 495 542-0692
»Wed, 21.11.2018, 12:48:09 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Президент Российской Федерации, символика и атрибутика
Художник: Евгений Ухналев
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
САВЕЛЬЕВЫ, Иваново (2014)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Русские форменные пуговицы 1797-1917 гг.
А. Ю. Низовский

Серия: Библиотека краеведа "Родонит". Издательство: Родонит, 2008 г. Твердый переплет, 368 стр. ISBN 978-5-903812-01-1. Тираж: 500 экз. Формат: 60x90/16 »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб Ишимбайского района

Дата принятия: 14.07.2006
Автор/авторы: Рафаэль Кадыров

ГГР РФ: № 2985

В зеленом поле с золотой вогнутой наподобие плоской двуглавой горной вершины, окаймленной серебром главой – серебряный летящий сокол с червленым клювом и черными глазами, сопровожденный внизу золотым диском, окаймленным бегущими против хода солнца волнами, обремененным таким же черным диском, на коем золотая тамга башкирского рода Юрматы.

Обоснование символики:
Веками из-за поросших лесами гор всходило солнце и, закончив свою дневную работу, садилось в степной дали. Эти чудесные земли, еще в IX веке заселенные древним башкирским родом Юрматы, распростерлись на отрогах седого Урала, возле красавицы реки Агидели, у подножия величественной горы Торатау. И природа, и история этой местности богата и самобытна. Юрматинцы разводили скот, охотились на диких зверей, ловили рыбу, занимались бортничеством, играли свадьбы, растили детей, отражали натиски булгар и татаро-монгольских ханов. На горе Торатау днем и ночью стояли караульные, наблюдая за окрестностью. При возникновении опасности зажигались сигнальные костры. Подножие горы служило местом проведения различных курултаев, сборов и праздников.
Гора Торатау для Ишимбайского района является и знаковой и значимой. Вогнутая глава герба с белой полосой является символическим изображением горы Торатау. Светлый контур горы означает не только известняковую породу, из которой она состоит и в чем ее уникальность, но и веру, чистоту помыслов, благородства народов, проживающих в мире и согласии.
На фоне зеленого ковыльного поля парит желто-белый кречет  (шонкар) – символ башкирского рода Юрматы. Птица – символ свободы, а ее расправленные в свободном полете крылья говорят о процветании края, о том, что его народ трудолюбив и свободен.
Ишимбайская земля удивительно богата и красива: поросшие лесами горы, раздольные поляны, чистые реки и родники. Воздух наполнен ароматом полевых цветов, смешавшихся с терпким запахом степных трав, полыни, ковыля, что отражено зеленым фоном, занимающим большую часть герба. Зеленый цвет олицетворяет вечное обновление жизни, богатство и красоту родного края.
Ишимбайская земля – первооткрывателъница башкирской нефти -долгие годы являлась флагманом нефтедобычи. Это обстоятельство отражено в гербе черным солярным кругом, золотое обрамление которого олицетворяет солнце. А солнце – это тепло и вечность бытия. Непрерывный орнамент солярного круга воплощает дружбу и солидарность народов разных национальностей, живущих на ишимбайской земле.
В середине солярного круга родовой знак (тамга) юрматинцев – олицетворение исторического прошлого, непрерывной связи времен.
А над всем этим, на вершине герба раскинулась необъятность. Ее золотистый цвет олицетворяет богатство и обилие природных ресурсов, щедрость земли и души человеческой.

Утвержден решением Совета муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан (#9/129) от 14 июля 2006 года.

Источник: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ишимбайского района
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 сентября 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL