Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Государственные и воинские символы России – неотъемлемые атрибуты государства и его Вооружённых Сил

[ 15.01.2020 ] // Красная звезда / Анастасия Свиридова

Государственные и воинские символы России – неотъемлемые атрибуты государства и его Вооружённых СилВ Российской армии всегда с особым вниманием относились к воинской символике, которая не только отражала самобытность национального характера воинов, но и служила действенным средством повышения морального духа и готовности личного состава выполнять задачи по защите Отечества, воспитания у военнослужащих высоких боевых и нравственных качеств, формирования и умножения воинских традиций. О работе по созданию воинской символики Вооружённых Сил «Красной звезде» рассказал начальник Военно-геральдической службы Вооружённых Сил Российской Федерации – главный военный герольдмейстер полковник Дмитрий Качан.


Полковник Дмитрий КАЧАН

– Дмитрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о ключевых этапах развития вверенного вам подразделения.

– 7 мая 1992 года Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина было объявлено о создании Вооружённых Сил Российской Федерации. При этом подчёркивалась преемственность лучшим боевым и героическим традициям Российской армии. Встал вопрос о разработке новых воинских символов, обозначающих их принадлежность к государству. Этого требует прежде всего международное право.

Приказом министра обороны Российской Федерации № 37 от 15 января 1993 года была учреждена Центральная комиссия Мин­обороны России по подготовке проектов положений о флагах и военной символике ВС РФ с нештатным рабочим органом, возглавляемым первым заместителем начальника Генерального штаба.

Штатное подразделение, предназначенное для решения задачи геральдического обеспечения Вооружённых Сил, в структуре органов военного управления впервые появилось 30 августа 1993 года. Тогда в целях изучения истории военной геральдики и выработки её современной концепции в составе Историко-архивного и военно-мемориального центра Генерального штаба был создан Отдел военной геральдики и символики. Именно этот день считается датой образования Военно-геральдической службы, которая впервые была создана на базе Отдела в 2003 году. В 2011 году Служба была расформирована, а её функции по геральдическому обеспечению Вооружённых Сил были возложены на отдел, созданный в составе Центрального музея Вооружённых Сил РФ.

С назначением в ноябре 2012 года министром обороны России генерала армии С.К. Шойгу одним из первых его решений стало возрождение Военно-геральдической службы Вооружённых Сил в статусе центрального органа военного управления. В дополнение к ранее исполняемым Службой функциям была поставлена задача обеспечить Вооружённые Силы геральдическим имуществом, и прежде всего боевыми знамёнами нового образца.

С 1 августа 2018 года Служба включена в Главное управление по работе с личным составом, а в настоящее время наше подразделение находится в составе Главного военно-политического управления ВС РФ.

В единичном варианте – в виде орла – сегодня существуют только две эмблемы: Вооружённых Сил и Министерства обороны

– Как формировалась и совершенствовалась нормативная правовая база по учреждению официальных символов и различных знаков?

– Концептуальные основы как системы воинских символов, так и геральдического обеспечения Вооружённых Сил в целом были определены Указом Президента Российской Федерации от 27 января 1997 года «Об учреждении военного геральдического знака – эмблемы Вооружённых Сил Российской Федерации» и соответствующим приказом министра обороны от 25 апреля 1997 года, которыми наряду с утверждением положения, описания и рисунка эмблемы определялись цель, направление и задачи формирования системы воинских символов. В частности, отмечалось, что целью учреждения эмблемы является приведение системы геральдических знаков Вооружённых Сил в соответствие с государственными символами, сохранение и развитие исторических традиций отечественной военной геральдики, восстановление преемственности в символике боевых знамён, флагов, военных наград и знаков различия в Российской армии.

Дальнейшее строительство нормативной правовой базы геральдического обеспечения осуществлялось последовательно и поэтапно. Так, в мае 2000 года был установлен порядок регистрации знаков в Геральдическом регистре Вооружённых Сил. Состав, предназначение, порядок разработки, учреждения, изготовления и использования военных геральдических знаков были определены в конце 2000 года приказом министра обороны Российской Федерации № 625. Понятие, цели, задачи геральдического обеспечения Вооружённых Сил, а также содержание и организация проведения военно-геральдической работы в войсках (силах) изложены в приказе от 17 ноября 2001 года № 450 «Об утверждении Положения о геральдическом обеспечении Вооружённых Сил Российской Федерации». Именно тогда был сформулирован и взят в основу геральдического обеспечения принцип сочетания самостоятельности в деятельности органов военного управления в процессе творческой разработки знаков с централизацией и контролем за учреждением и использованием знаков.

Такой алгоритм остался неизменным и в современном подходе к организации геральдического обеспечения. Его суть изложена в Руководстве, утверждённом приказом министра обороны Российской Федерации от 10 июля 2017 года № 434. В нём в отличие от прежних руководящих документов Министерства обороны и нормативных актов федерального уровня геральдического характера впервые официально раскрывается понятийный аппарат геральдического обеспечения. К примеру, нигде, кроме этого документа, вы не найдёте определения таких понятий, как «официальный символ», «воинский символ», «исторический символ». Здесь же даны точные критерии отличия «знамени» от «флага», разъяснение других терминов. Кроме того, этим Руководством установлен порядок разработки, учреждения, изготовления и использования воинских символов.

Механизм централизованного обеспечения Вооружённых Сил геральдическим имуществом с соответствующей номенклатурой установлен приказом министра обороны Российской Федерации от 7 июня 2016 года № 333.

– С разработки каких атрибутов началась деятельность геральдической службы в 1990-е годы?

– Первыми воинскими символами новой России, официально учреждёнными 21 июля 1992 года (ещё до образования штатного военно-геральдического органа), стали военно-морские флаги и вымпелы, построенные на основе Андреевского флага. Затем, 26 января 1993 года, приказом министра обороны генерала армии П.С. Грачёва военнослужащим ВДВ было разрешено носить экспериментальные нарукавные знаки, в основе большей части которых использовались изображения животных (эксперимент был официально завершён в 1997 году после учреждения эмблемы Вооружённых Сил).

В 1996 году были несколько изменены нагрудные знаки «Командир корабля» и «За дальний поход», учреждён памятный знак «300 лет инженерным войскам России».

Однако первым основополагающим официальным воинским символом новой России, как уже отмечалось, стала учреждённая в 1997 году эмблема Вооружённых Сил РФ в виде золотого орла с распростёртыми крыльями, держащего в лапах меч и лавровый венок. Она стала главным элементом разработанного в 1997 году штандарта министра обороны Российской Федерации, Вымпела министра обороны России за мужество и воинскую доблесть и основой для построения эмблем видов и родов войск Вооружённых Сил.

В 2000 году было концептуально установлено, что данные эмблемы могут быть трёх видов (большая, средняя и малая). Такой подход значительно облегчает визуальное их восприятие в различных вариантах: на стене, полотнище штандарта – большой, на рукаве – средней, на полотнище знамени, погонах, в петлице, как элемент нагрудных знаков отличия – малой. При этом сохраняется геральдическая логика отражения признаков функционального предназначения и идентификации субъектов-носителей данной эмблемы.

В единичном варианте – в виде орла – сегодня существуют только две эмблемы: Вооружённых Сил и Министерства обороны. Причём последняя выделяется «серебряным» видом и дубовым венком в левой лапе орла в отличие от лаврового в эмблеме Вооружённых Сил.

Наряду с эмблемами в конце 1990-х – начале 2000-х годов разрабатывались знаки различия и отличия, штандарты руководителей. Но главным и наиболее затруднительным направлением работы военных геральдистов в тот период было создание знамённо-флажной системы Вооружённых Сил.

Геральдические элементы, как правило, максимально просты – мечи, гренады, стрелы, щиты, якоря, фортеции. Но они выбираются исходя из исторического или современного опыта

– В чём заключалась сложность?

– В течение десяти лет с момента распада СССР и образования Российской Федерации с 1991 по 2000 год оставался нерешённым крайне политизированный вопрос легитимного установления государственной символики, в том числе флага и герба, которые должны были стать основополагающими символами для учреждения боевых знамён и флагов нового вида. Владимиру Владимировичу Путину после избрания его Президентом России понадобилось более полугода, чтобы убедить общество и Государственную Думу в необходимости закрепить законами государственные символы, отражающие предшествующие созданию Российской Федерации эпохи: российскую императорскую и советскую.

После многочисленных дискуссий Федеральным законом от 4 июля 2003 года № 91 был установлен новый вид Знамени Вооружённых Сил: красное полотнище с изображениями пятиконечных звёзд в углах, каймы, аналогичной образцу 1883 года, государственного герба и эмблемы Вооружённых Сил на лицевой и оборотной сторонах.

Боевое Знамя нового образца, с крестообразной расцветкой полотнища, аналогичной знамёнам российской императорской армии первой половины XIX века, было утверждено Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 1422. Уникальной их особенностью стало размещение на оборотной стороне полотнища малой (знамённой) эмблемы воинской части. Принцип преемственности был использован и при разработке флага Министерства обороны. Он представляет собой изображение Георгиевского креста, всегда считавшегося высшей наградой в русской армии. Красно-бело-синие цвета, присутствующие в расцветке полотнища, повторяют цвета Государственного флага России. А в центре полотнища – эмблема Министерства обороны РФ.

Традиционные приоритеты взяты в основу и других флагов Вооружённых Сил. Так, флаги Сухопутных войск, ВВС, ВДВ практически сохранили расцветку, использованную в неофициальных флагах советского периода. Рисунок флага РВСН выполнен с использованием цветов нарукавного знака различия, созданного в 1997 году. Другие флаги также имеют в основе белый крест аналогично Флагу Министерства обороны и Боевому Знамени. Но отличие в том, что в центре всех флагов Вооружённых Сил изображены соответствующие малые эмблемы, которые являются простыми и в то же время разнообразными по форме и, как следствие, лучше различимы на полотнищах.

– Малые эмблемы не имеют сложных композиций. Они могут быть выполнены неспециалистами?

– При разработке этой символики необходимо учитывать много требований. Эмблема должна отражать единичные признаки функционального предназначения и специфики выполняемых воинским формированием задач, она служит основой построения средней и большой эмблем.

Действительно, геральдические элементы, как правило, максимально просты – мечи, гренады, стрелы, щиты, якоря, фортеции. Но они выбираются исходя из исторического или современного опыта, а их компоновка должна максимально соответствовать правилам классической геральдики. При этом у нас не принято использовать изображение животных, за исключением случаев, когда они являются элементами территориальных или иных официально учреждённых гербов.

Такой подход объясняется нашей восточнославянской ментальностью, в основе которой приоритет общественных, соборных ценностей над более простыми личными интересами, важными для западной цивилизации и выражаемых в символике изображениями зверей типа «сильный, как медведь», «страшный, как волк», «умный, как дельфин», «зоркий, как сокол».

Кроме того, разработчик эмблемы должен учитывать, что у нас в отличие от государственной символики обязательным является нормативное установление семантического содержания используемых элементов и символа в целом.

Сложность в разработке эмблемы заключается в том, что инициатором-разработчиком является не Служба, а воинская часть, в которой нет специалистов.

Но, конечно, мы всегда тесно сотрудничаем с инициатором и по его просьбе разрабатываем и направляем ему эскиз.

Взаимодействие продолжается до тех пор, пока под рисунком не появятся две подписи: начальника Службы и инициатора. И только потом проект направляется в Геральдический совет при Президенте РФ для получения экспертного заключения.

– Можно в обобщающем плане рассказать об итогах деятельности Службы за четверть века?

– Размещение эмблемы конкретного воинского формирования на оборотной стороне полотнища знамени дало толчок разработке нарукавных и нагрудных знаков различия каждой воинской части и организации, вплоть до отдельного батальона и ему равных. Система воинских символов получила широкое развитие после 2012 года, когда была дополнена новыми категориями. В их числе знамёна объединений, нагрудные должностные знаки руководителей от министра обороны до командира отдельного батальона, квалификационные знаки, отражающие качественные и количественные достижения военнослужащих по воинским специальностям, символика ударных соединений, воинских частей и подразделений, полковые (корабельные) чаши, вымпелы главнокомандующих видами, командующих войсками военных округов, Северным флотом и родами войск, знаки различия федеральных государственных гражданских служащих.

Кроме того, нами разработаны эмблемы Центра по примирению в Сирийской Арабской Республике и проводимых под руководством министра обороны учений, оказана помощь в разработке символики движению «Юнармия» и ряду ветеранских организаций – в разработке памятных знаков в честь 100-летия со дня образования соответствующих воинских формирований.

– Над какими проектами работаете сейчас?

– Министр обороны Герой России генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу неоднократно поднимал вопрос о необходимости совершенствования коллективных и индивидуальных наград с использованием исторического опыта и геральдических традиций. Сейчас в полномочиях Президента Российской Федерации имеется только два основных вида коллективных поощрений воинской части: награждение орденами и присвоение почётного наименования «гвардейское». А вот в Российской империи было семь видов вещественных знаков отличия войсковых частей, а корабли, чьи флотские экипажи проявили исключительное мужество и отвагу в достижении победы, награждались Георгиевским военно-морским флагом.

В этой связи подготовлены и представлены в Комиссию при Президенте РФ по государственным наградам предложения об учреждении новых видов государственных наград: Георгиевского знамени, Георгиевского военно-морского флага и Георгиевского оружия. Вопрос прорабатывается.

– Участвуете ли вы в оформлении Главного храма Вооружённых Сил?

– Да, для нас это почётная и ответственная задача. Ведь и в архитектурном решении этого храма, и в его внутреннем убранстве буквально всё символично. Сотрудники Военно-геральдической службы консультируют по вопросам использования современной и исторической символики, разработали схему размещения изображений орденов на витражах храма и концепцию потолочной мозаики. Храм ведь строится особенный. В нём всё имеет особый смысл, всё связано с историей славных побед нашего Отечества.

– Объём выполняемых Военно-геральдической службой задач колоссальный. Служба представляет собой большой коллектив?

– В штате Службы пять человек: три офицера и двое федеральных государственных гражданских служащих – ветераны военной службы. Кроме того, у нас есть структурное подразделение – отдел по обеспечению деятельности Службы, состоящий из десяти гражданских сотрудников, семь из которых имеют высшее образование, один из них профессиональный художник.

Что касается подбора кадров, то он осуществляется по общим деловым и моральным качествам из числа лиц, интересующихся военной историей и геральдикой. Ведь в системе военного образования специалистов такого профиля не готовят, и в гражданской системе образования военных геральдистов, естественно, тоже не готовят, тем более для практической работы.

У нас небольшой, но очень дружный и сплочённый коллектив, мы работаем как единый, хорошо отлаженный механизм.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!