Св. Трифон vs Св. Георгий
09.03.2023
/ Росич Ю.Ю.
 Икона - Святой мученик Трифон - с приписными св. Прасковьей и Ангелом Хранителем. Россия, конец XIX в. Дерево, левкас, серебро, темпера. 31х36.
Иногда в текстах о Святом Трифоне встречается спекулятивное утверждение, что изначально в гербе Москвы изображался именно он, а уже потом фигура всадника стала ассоциироваться с Георгием Победоносцем. Об этом иногда ради хайпа пишут и в блогах (да-да, и это пост тоже, само собой).
Иконографические образы святых Трифона Апампейского и Георгия Победоносца действительно схожи - оба обычно изображаются на белом коне, только у Трифона в руке сокол. Предание о московском сокольничем, нашедшем княжеского сокола после молитвы Св. Трифону, тоже как бы "работает" на отождествление Трифона с Москвой.
Возможно, дело и в том, что простому русскому человеку (крестьянину) образ Трифона намного ближе, чем образ Георгия как покровителя московского князя. Считается, что Трифону можно молиться о богатом урожае (что тоже "коррелирует" и с тем, что и Георгий является покровителем земледелия). Ну а представительницы прекрасного пола (чей праздник был вчера 8 марта) могут молиться ему о том, чтобы встретить хорошего жениха. Теперь это используется как способ отождествить Трифонов день со днем Св. Валентина - оба приходятся на 14 февраля (по новому стилю, по старому же стилю - 1 февраля). А еще Трифон и покровитель рыбаков - что тоже хороший повод поспекулировать на тему подмены Георгия Трифоном после хорошей рыбалки, которая не может обойтись без распития горячительных напитков в крепкой мужской компании.
Тем не менее, в гербе России всегда были именно Св. Георгий. А в нынешнем 2023 г. у российского герба юбилей – исполняется 30 лет современному гербу Российской Федерации (30 ноября 1993 г. Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ №2050 "О Государственном гербе Российской Федерации"), в котором официально хотя и изображен всего лишь секуляризированный всадник на коне, но исторически Ездец – это именно Святой Георгий Победоносец.
![Фронтиспис тома 1 — крашеная литография с гербом города Москвы. Иллюстрации выполнены в технике литографии В. Бахманом и К. Эрготом (Москва). Снегирев, И.М. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города. Издание А. Мартынова. В 2 т. Т. 1-2. М.: Тип. Т. Рис, 1865-1873. Т. 1: 1 л. фронт., 8, III-LXXVIII, 208, [2] с.](https://lib.geraldika.ru/images/0/3/3007-1107j_-p0g720.jpg) Фронтиспис тома 1 — крашеная литография с гербом города Москвы. Иллюстрации выполнены в технике литографии В. Бахманом и К. Эрготом (Москва). Снегирев, И.М. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города. Издание А. Мартынова. В 2 т. Т. 1-2. М.: Тип. Т. Рис, 1865-1873. Т. 1: 1 л. фронт., 8, III-LXXVIII, 208, [2] с.
 Новгородская икона "Чудо Георгия о змие". Изображён Георгий Победоносец, поражающий змея копьём. Конец XIV в. Государственный Русский музей.
Текст статьи в ВК ›
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Св. Трифон vs Св. Георгий Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
‹ предыдущая статья | следующая статья ›
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |