Лента новостей / Хроника событий
Последние новости об гербах, флагах, эмблемах, наградах и прочих официальных символах и их использованию. События, происшествия, объявления.
Открытие Гербового зала города Москвы и Московский геральдический форум
Торжественная церемония открытия Гербового зала города Москвы и Московского геральдического форума состоится 23 августа 2023 г. в 11:00 в библиотеке № 3 имени Н.А.Добролюбова по адресу: г. Москва, Смоленская пл., д. 13/21. Сбор гостей с 10:30. В рамках работы Форума возможно будет ознакомиться с выставкой «Государственные символы России: история и современность» и выставкой рисунков геральдических художников герба города Москвы. В Гербовом зале будут представлены эталоны официальной символики Российской Федерации и города Москвы. Кроме того, в рамках проведения круглого стола, будут рассмотрены актуальные вопросы практической геральдики, проведены методические занятия и лекции. О. Кузнецов / Факультет СИГДиВМР РГСУ
01.08.2023 17:04 | Украина
Герб СССР демонтировали с монумента «Родина-мать» в Киеве
1 АВГУСТА 2023, 15:52, Взгляд. Tекст: Алина Власенко
Советский герб полностью демонтировали со щита монумента «Родина-мать» в украинской столице.
Во вторник рабочие завершили демонтаж советского герба и теперь приступят к дальнейшим работам, передает ТАСС со ссылкой на УНИАН.
Герб после демонтажа разместят в Музее истории Украины во Второй мировой войне. Газета ВЗГЛЯД писала, почему монумент попросту не снесли целиком.
Снятый с киевского монумента "Родина-мать" герб СССР отправят в музей
ТАСС, 1 августа, 12:13
По словам и. о.главы Минкультуры Ростислава Карандеева, работы идут по графику и должны завершаться ко Дню независимости Украины МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Герб СССР, который украинские власти демонтируют со щита монумента "Родина-мать" в Киеве, отправят на хранение в музей. Об этом сообщил и. о. министра культуры Ростислав Карандеев.
"[Элементы герба] будут демонтированы и размещены на территории, вот здесь в музее (рядом с монументом "Родина-мать" расположен Музей истории Украины во Второй мировой войне - прим. ТАСС). <...> Есть и другие мнения, но все-таки этот элемент времен пребывания Украины в составе Советского Союза, безусловно, имеет историческое, научное и художественное значение. Поэтому его следует сохранить", - сказал он на видео, которое в Telegram-канале опубликовало украинское издание "Страна". По словам и. о. главы Минкультуры, работы идут по графику и должны завершаться ко Дню независимости Украины, который отмечается 24 августа.
Ранее скульптор Алексей Пергаменщик, работавший над проектом по замене герба, предложил разместить демонтированный советский герб "в перевернутом виде в темном зале под монументом". При этом гендиректор Музея истории Украины во Второй мировой войне Юрий Савчук заявил, что его планируется переименовать в "Национальный музей войны за независимость". По его словам, сам монумент "Родина-мать" будет называться "Украина-мать".
После 2015 года на Украине в рамках так называемой декоммунизации возникла идея заменить герб СССР на трезубец, соответствующий изображению на малом государственном гербе страны. Работы неоднократно откладывали из-за высокой стоимости и опасений, что демонтаж герба нарушит устойчивость статуи. Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины 13 июля выдала разрешение на начало работ. В украинских СМИ распространяются кадры демонтажа элементов советского герба, который разрезают и частями спускают на тросах.
Монументальная скульптура "Родина-мать" расположена на правом берегу Днепра. Она открыта на торжествах по случаю Дня Победы в 1981 году. Памятник считается самым высоким в Европе - высота с постаментом составляет 102 м. Монумент представляет собой статую женщины, которая в одной руке держит меч, в другой - щит с гербом СССР. Над проектом работал советский скульптор Евгений Вучетич.
1887532199_0:0:3072:2048_1440x …
…
b16de011ccc3b82d55dcca51947fb …
Научно-практическая конференция «Русские знамена и штандарты. Исследования, атрибуция, реставрация» 20-21 сентября 2023 года
Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ФГБНИУ «ГОСНИИР») проводит научно-практическую конференцию «Русские знамена и штандарты. Исследования, атрибуция, реставрация», которая состоится 20-21 сентября 2023 года. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Как отмечают исследователи, с началом широкой публикации музейных коллекций, обострилась проблема атрибуции знамен и штандартов, осложняющая их дальнейшее исследование и введение в научный оборот. Не менее остро стоят вопросы первичной и повторной реставрации, а также хранения и способов экспонирования данных памятников. В ходе научно-практической конференции планируется обсудить опыт атрибуции и исследования русских знамен и штандартов, а также вопросы, связанные с реставрацией, музейным хранением и экспонированием подобных предметов. С докладами выступят ведущие специалисты по данной тематике, сотрудники ГОСНИИР, других реставрационных организаций и музеев. К участию приглашаются исследователи, художники-реставраторы, хранители и музейные специалисты. Форма участия - очная, онлайн. Заседание пройдет по адресу: Москва, ул. Гастелло, 44, с. 1; а также онлайн с трансляцией на платформе «Вебинар». Для участия с докладом просим прислать заявку (форма прилагается) до 1 сентября 2023 г. на электронный адрес: gosniir_conf2013@mail.ru Решение о включении доклада в программу конференции принимается Оргкомитетом на основании тезисов (не менее 1800 знаков). Доклады (регламент 15 мин.) должны соответствовать тематике конференции. Оргкомитет вправе отклонить предложенные доклады, если они не соответствуют указанным выше критериям. Программа будет размещена на официальном сайте ГОСНИИР - www.gosniir.ru Для участников без доклада форму заявки заполнять не требуется, они смогут зарегистрироваться на конференцию по ссылке, которая будет размещена на официальном сайте института www.gosniir.ru Оплатa проезда, питания, проживания производится направляющей стороной.
19.07.2023 12:59 | Новгородская область
Стартовал конкурс по выбору символа Новгородской области
novvedomosti.ru, 05 июля 2023
В конкурсе могут принять участие все жители области.
Сегодня, 5 июля, в 79-ю годовщину образования Новгородской области, стартовал конкурс по выбору символа региона. Официальный старт конкурсу дала на брифинге для журналистов заместитель председателя правительства региона, руководитель проектного офиса Оксана Белокрылова.
Она напомнила, что с инициативой проведения конкурса выступила Общественная палата региона. Эту идею поддержал губернатор Андрей Никитин. С предложениями, каким должен быть символ Новгородчины, может выступить каждый житель региона.
3.07-9.07.2023 Лента новостей – Проектный офис всегда за новаторство, идеи, креатив и связи с общественными представителями, поэтому ему поручено координировать проведение конкурса на уровне правительства, взаимодействовать с Общественной палатой, оказывать информационную, технологическую, практическую поддержку, – сказала Оксана Белокрылова.
Общественная палата области разработала и приняла положение о конкурсе. С 5 июля муниципалитеты готовы принимать предложения от жителей со словесными описаниями символа. На официальных страницах муниципальных образования в соцсетях будут размещены соответствующие сообщения. Под этими публикациями любой желающий любого возраста сможет оставить своё предложение.
– Люди смогут написать, что значит для них Новгородская область, почему они так думают, – сказала Оксана Белокрылова. – Мы ожидаем, что могут появиться и мнения, что символ не нужен. Такого тоже не исключаем.
Конкурс проведут в три этапа. Первый – муниципальный – продлится до 23 июля. В это время набор предложений будет идти на муниципальном уровне. По его итогам каждый район и округ представят по 1-2 итоговых предложения, из которых составят лонг-лист.
– Лонг-лист мы отработаем путём социологического исследования и работы экспертной группы, – объяснила Оксана Белокрылова. – В итоге будут выбраны семь символов, графические изображения которых создадут дизайнеры Центра развития городской среды региона.
Затем на следующем этапе с 15 августа по 10 сентября пройдёт общеобластное голосование за выбор символа, в котором могут принять участие все жители региона вне зависимости от возраста. Проголосовать можно будет на сайте, который сейчас создаётся.
Голосование будет проходить не только в режиме онлайн, но и офлайн с помощью волонтёров. Кроме того, на улицах населённых пунктов региона появятся плакаты с изображением QR-кода, пройдя по которому, можно будет попасть на сайт для голосования.
3.07-9.07.2023 Лента новостей – С 15 августа сайт начнёт работать полноценно, – рассказала Оксана Белокрылова. – На нём жители области смогут узнать о том, как проходит голосование, в каких муниципалитетах люди ведут себя более активно, в каких менее активно, здесь можно будет познакомиться с мнениями общественников. Итоги голосования мы представим в День российской государственности – 21 сентября.
Символ-победитель станет основой для разработки брендбука Новгородской области, который будут использовать за пределами региона, в том числе в международных командировках.
По словам члена Общественной палаты Новгородской области Алексея Макашова, туристическая отрасль в регионе сейчас стремительно развивается, есть большой интерес к нему со стороны жителей других субъектов страны.
– Символ станет важным имиджевым ресурсом области, поможет сформировать правильные ассоциации, связанные с Новгородской областью, – отметил он. – Очень важно, чтобы символ показывал не только нашу средневековую историю, но и наше будущее.
Член Общественной палаты региона Ольга Калпинская подчеркнула, что символ позволит повысить узнаваемость региона.
– Хотелось бы, чтобы конкурс поддержали общественные советы, которые есть в каждом муниципалитете, – сказала она. – Кроме того, нам важно почувствовать и увидеть, с чем ассоциируют область её жители. Нас должны любить и ценить не только за то, что регион является истоком российской государственности. Богатое историческое прошлое – фундамент для движения вперёд.
Фотография и текст - Елена Кузьмина; пресс-центр правительства Новгородской области
90487-news-image.jpg
10133-photos.webp
10132-photos.webp
14.07.2023 13:38 | Брянская область
Клинцовский район стал первым в Брянской области, в котором разработали и зарегистрировали сразу официальные символы всех поселений
klintsy.info, 13.07.23 19:44 Решением Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации официальные символы (гербы и флаги) всех муниципальных образований Клинцовского района Брянской области внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Все девять сельских поселений района обрели собственную российскую символику и зарегистрировали её на федеральном уровне. Все гербы и флаги были разработаны и зарегистрированы абсолютно бесплатно, в соответствии с требованиями закона о местном самоуправлении и правилами геральдики, при участии специалистов Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации. Герб и флаг — это не просто картинки, это официальные символы муниципального образования. Это гордость и лицо поселения, уникальный символ малой родины, а также отражение исторических, природных, хозяйственных особенностей края. Это то, чем каждое поселение отличается от остальных 20.000 муниципальных образований России!
Все гербы и флаги были разработаны специалистами Евразийского гербового центра (ЕГЦ).
0.jpg
В ГОСНИИР состоялась презентация научной монографии «Дворянские гербы Царства Польского, пожалованные российскими императорами»
5 июля 2023 г. в 18:00 ч в конференц-зале Государственного научно-исследовательского института реставрации (ФГБНИУ «ГОСНИИР») состоялась презентация научной монографии «Дворянские гербы Царства Польского, пожалованные российскими императорами». Презентация была организована редакцией научного журнала «Гербовый курьер» при поддержке Федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения «Государственный научно-исследовательский институт реставрации». Особую благодарность авторы монографии, редакция журнала и руководство ГОСНИИР выражают: Шелковенко Михаилу Константиновичу – заместителю председателя Постоянной комиссии Геральдического совета при Президенте РФ по вопросам региональной и муниципальной геральдики, Заслуженному художнику России. Масштабное научное исследование Игоря Афонасенко, Станислава Думина и Александра Хмелевского «Дворянские гербы Царства Польского, пожалованные российскими императорами» представляет уникальную публикацию родовых гербов дворян Царства Польского, которые были «Высочайше пожалованы в дворянских дипломах Императорами Всероссийскими, с 1815 г. носивших титул Царей (Королей) Польских». Книга целиком основана на оригинальных архивных первоисточниках, большинство изображений гербов ранее нигде не публиковались и впервые вводятся в научный оборот. Актуальность данному исследованию придают очерки, посвященные ярким личностям российской администрации Царства Польского XIX в., потомки которых по сей день хранят в семейных архивах императорские грамоты на дворянство и герб своих предков.
Выступление А.Н. Хмелевского на презентации
04.07.2023 07:49 | Запорожская область
В Государственный геральдический реестр РФ внесли герб и флаг Мелитополя
МЕЛИТОПОЛЬ, 3 июля. /ТАСС/. Геральдический совет при президенте РФ зарегистрировал новые герб и флаг Мелитополя Запорожской области, выполненные по образцу 1844 года. Об этом в понедельник сообщила в своем Telegram-канале администрация города.
"Новые геральдические символы города внесены в Государственный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера и выдачей свидетельства. Новый герб Мелитополя вернулся к своему историческому виду 1884 года. В верхней половине - черный двуглавый орел с соответствующими геральдическими символами Российской империи: орел увенчан тремя золотыми коронами, в лапах - золотые скипетр и держава, на груди - цепь со знаком ордена Андрея Первозванного", - говорится в сообщении.
Отмечается, что "Евангелие и крест в нижней половине напоминают о поселении христиан в Мелитополе и его окрестностях в пору основания города". "Щит увенчан знаком города воинской славы - двумя скрещенными серебряными мечами с золотыми рукоятями", - сообщает администрация.
Мелитополь герб.jpg
Мелитополь флаг.jpg
В Госдуму внесли законопроект о звании "Город-герой специальной военной операции"
Слуцкий: в ГД внесли проект о звании "Город-герой специальной военной операции"
09:06 03.07.2023(обновлено: 09:33 03.07.2023)
МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Законопроект об учреждении звания "Город-герой специальной военной операции" внесен в Госдуму, написал в телеграм-канале председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
"Законопроект об учреждении звания "Город-герой специальной военной операции" внесен в Госдуму", - отметил политик.
Законопроект, разработанный ЛДПР, предусматривает учреждение почетного звания "Город-герой специальной военной операции" городам, жители которых внесли значительный вклад в выполнение задач в ходе спецоперации на территориях ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года и на территориях Запорожской и Херсонской областей - с 30 сентября 2022 года, отметил Слуцкий.
"Этот закон о людях, дух и веру в Россию, которых не сломили. С 2014 года нацисты убивают жителей Донбасса и Луганщины, уничтожают дома и предприятия", - заявил он.
В городах-героях будут установлены памятные стелы с изображением герба города, а также появятся музеи, посвященные героическим подвигам и стойкости жителей в ходе спецоперации, сообщил Слуцкий
5 июля пройдет презентация двухтомника о польских гербах в ГОСНИИР
5 июля 2023 г. в 18:00 ч, редакция научного журнала «Гербовый курьер» совместно с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации (ГОСНИИР), организует презентацию научной монографии «Дворянские гербы Царства Польского, пожалованные российскими императорами».
Мероприятие состоится в конференц-зале ГОСНИИР по адресу г. Москва, ул. Гастелло, 44, стр. 1 (м. Электрозаводская).
Презентация организована при поддержке Федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения «Государственный научно-исследовательский институт реставрации» (ФГБНИУ «ГОСНИИР»).
Масштабное научное исследование Игоря Афонасенко, Станислава Думина и Александра Хмелевского «Дворянские гербы Царства Польского, пожалованные российскими императорами» представляет уникальную публикацию родовых гербов дворян Царства Польского, которые были «Высочайше пожалованы в дворянских дипломах Императорами Всероссийскими, с 1815 г. носивших титул Царей (Королей) Польских». Книга целиком основана на оригинальных архивных первоисточниках, большинство изображений гербов ранее нигде не публиковались и впервые вводятся в научный оборот. Актуальность данному исследованию придают очерки, посвященные ярким личностям российской администрации Царства Польского XIX в., потомки которых по сей день хранят в семейных архивах императорские грамоты на дворянство и герб своих предков.
В качестве гостей мероприятия на презентации выступят коллеги авторов: Пчелов Евгений Владимирович – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ; Шелковенко Михаил Константинович – заместитель председателя Постоянной комиссии Геральдического совета при Президенте РФ по вопросам региональной и муниципальной геральдики, Заслуженный художник России; Переходенко Кирилл Викторович – магистр истории, член Правления Союза геральдистов России, старший научный сотрудник отдела по обеспечению деятельности Геральдического Совета г. Москвы.
--
В учреждении действует пропускной режим, просьба к гостям - заранее оповестить организаторов о своем желании присутствовать на презентации - gerb@gerbovnik.ru
gocniir65.jpg
1.jpg
Здание ГОСНИИР
26.06.2023 09:32 | Свердловская область
Конкурс на лучший эскиз символа к 440-летию села Таборы Свердловской области
Конкурс проводится с 26 июня по 15 июля 2023 года ️В 2023 году селу Таборы исполняется 440 лет, и в рамках подготовки празднования этой даты Адмнистрацией Таборинского сельского поселения проводится конкурс среди жителей, предприятий и учреждений Таборинского сельского поселения на лучший эскиз «Символика села Таборы». Данный символ будет использован в печатной и сувенирной продукции. Он должен отражать специфику жизнедеятельности села Таборы, а также красоту и особенность села, возможно, использование цветовой гаммы герба Таборинского сельского поселения. Участники конкурса должны рассказать языком изобразительного искусства, какими они видят село. На Конкурс принимаются рисунки и плакаты, выполненные на бумаге, а также с помощью компьютерной техники. Победителю Конкурса по решению жюри вручается Диплом и памятный сувенир. Подать заявку на участие в конкурсе и получить дополнительную информацию можно по адресу: Свердловская область, 623990, с. Таборы, ул. Красноармейская, 28б, администрация Таборинского сельского поселения. Режим работы - ежедневно с 09.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов, кроме субботы и воскресенья. Электронная почта: admtaborisel@mail.ru, Контактные лица: (34347) 2-10-65 Белоусова Наталья Сергеевна, (34347) 2-10-16 Михеева Марина Викторовна. Администрация Таборинского сельского поселения
конкурс.jpg
21.06.2023 20:02 | Марий Эл
В Госсобрание Республики Марий Эл внесён законопроект о возвращении прежних государственных символов
ВК Регион 12 21.06.2023 Авторами инициативы стали депутаты фракции «Справедливая Россия». По их словам, это «послужит снятию острых общественных и правовых противоречий», пишет Марийский репортёр. Это произошло после акции активистов «Марий Ушем», которые участвовали в шествии на празднике Пеледыш пайрем, используя кроме символики движения флаги республики, утвержденные в 2006 году. После шествия они собрали около 500 подписей под петицией о возврате домаркеловских герба и флага. Кроме того, на change.org создана соответствующая петиция. 
Telegram: Сорока из Марий Эл. События. Новости. Блоги 21.06.2023 Наталия Глущенко, Андрей Заболотских и Салих Шайдуллин внесли в Госсобрание Марий Эл законопроект о возвращении прежнего флага и герба Марий Эл Депутаты от СРЗП отмечают, что современный флаг и герб не прошли экспертизу и не внесены в Геральдический регистр РФ. Необходимо «восстановить утраченную идентичность, самобытность и традиции народов Марий Эл», которые были заложены в прежних символах, считают депутаты. Законопроект рассмотрят на ближайшей сессии 6 июля.
Ранее СМИ сообщили, что в республике создали петицию за возвращение "домаркеловских" госсимволов. Инициативу поддержали местные депутаты от КПРФ и ЛДПР, а также автор прежних герба и флага, художник-герольдмейстер Измаил Ефимов. Активисты предлагают подписать бумажный вариант петиции в штабе КПРФ (на Волкова, 68) и ЛДПР (Комсомольская, 132)
шествие.jpg
2.jpg
19.06.2023 17:45 | Мордовия
Конкурс на лучший логотип (эмблему) к 95-летию Теньгушевского муниципального района
Конкурс проводится с 13 июня по 30 июня 2023 года, и к участию приглашаются жители района. Задачами конкурса являются: - создание условий для выявления, поддержки талантов среди жителей Теньгушевского муниципального района. - активизация интереса общественности к истории района и сохранения исторического наследия; - развитие социальной, гражданско-патриотической активности и духовно-нравственного воспитания населения; - создание логотипа (эмблемы) 95-летнего юбилея со дня образования Теньгушевского муниципального района для дальнейшего использования его в качестве символики проводимых юбилейных мероприятий. Администрация Теньгушевского района
17.06.2023 14:59 | Россия
В Петербурге на берегу Финского залива подняты современный и исторический флаги России на самых высоких в Европе флагштоках
Фонтанка.ру, 17.06.2023
Президент России принял участие в церемонии поднятия флагов в Парке 300-летия Петербурга.
Напротив парка 300-летия Петербурга на берегу Финского залива теперь развиваются три гигантских флага размером с половину футбольного поля. Их подняли на 175-метровые флагштоки – самые высокие в Европе, передает 17 июня корреспондент Фонтанка.ру.
Церемония прошла на глазах у десятков людей, отдыхающих на пляже. В Кремле сообщили, что президент Владимир Путин тоже наблюдал за подъемом, но с воды на яхте. Там отметили, что торжественное мероприятие сопровождалось праздничным концертом на сцене большого амфитеатра Лахта центра.
«Возведение флагов приурочено к датам учреждения каждого из них: 330 лет – триколору Петра Первого, 165 лет – флагу Российской Империи, 100 лет – Красному знамени. Проект реализован ПАО «Газпром», в его рамках также планируется обустроить береговую линию парка», – добавили в Кремле.
6.jpg
4.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
1.jpg
7.jpg
14.06.2023 18:09 | Московская область
В Одинцовском историко-краеведческом музее открылась выставка «Символы России: через века и эпохи»
odin.ru, 13 июня 2023 г., 13:29
В Одинцовском историко-краеведческом музее 12 июня открылась выставка «Символы России: через века и эпохи». Выставку приурочили к празднованию Дня России. Экспозиция посвящена в первую очередь официальным символам власти — флаг и герб страны неоднократно менялись с течением времени. Куратор выставки, Анна Солдатова, рассказала о том, какие исторические события сопровождали смену государственных символов, какое значение имеет изображение Георгия Победоносца на гербе Москвы и как выбирали герб для города Одинцово. Интересно, что изображение символов России нередко можно встретить в работах современных мастеров.
Посетить выставку можно до конца августа в часы работы музея.
2023-06-12_16-40-03-tn2.jpg
2023-06-12_16-40-04-tn2.jpg
2023-06-12_16-40-05-tn2.jpg
2023-06-12_16-40-06-tn2.jpg
2023-06-12_16-40-09-tn2.jpg
2023-06-12_16-40-13-tn2.jpg
Семинар "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" 21 июня 2023 г.
Очередное заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" состоится 21 июня 2023 года в 15.00 в Зале Совета Государственного Эрмитажа. В программе запланирован доклад Дмитрия Николаевича Копелева (Санкт-Петербург) "Мемориальная топонимика в мировом океане. Размышления над географической картой" Так же заседание будет доступно в формате zoom-конференции (ссылка будет отправлена накануне мероприятия).
Оргкомитет семинара приглашает принять участие в семинаре лично или онлайн.
12.06.2023 23:25 | Россия
Небоскреб "Бурдж-Халифа" в Дубае окрасили в цвета российского флага в честь празднования Дня России
«Сегодня вечером Бурдж-Халифа отмечает богатую историю, яркую культуру и выдающиеся достижения России. Желаем русскому народу памятного праздника и будущего, проложенного единством и процветанием», — говорится в сообщении администрации. IZ.ru, РБК
emaar.jpg
10 июня — День геральдики
Ежегодно 10 июня отмечают профессиональный праздник геральдисты всего мира - Международный день геральдики. Впервые этот праздник, объединяющий профессиональных геральдистов и любителей геральдики, отмечали в 2013 году.
Дополнение: комментарий М.Ю. Медведева ко дню геральдики в ВК - vk.com/wall96676211_7282 Видимо, я должен объяснить, почему не праздную день геральдики сам, хотя и с благодарностью принимаю поздравления, и рад присоединиться к радости друзей (как в былые времена добрый египетский араб поздравлял соеда-копта по случаю его праздников, и наоборот). День приурочен к годовщине вручения щита с "львятами" (повторяющимся мотивом льва, вставшего на дыбы) в 1127 году Генрихом I Английским графу Гальфриду (Жоффруа) Анжуйскому - так об этом рассказано в позднейшей хронике. Предполагается, что это - первый известный случай употребления герба. На надгробии Гальфрида изображён этот самый щит (или другой щит с тем же рисунком). На самом деле надгробие иллюстрирует практику и воззрения 1150-х или самого начала 1160-х годов. Щит 1127 года - если хронист не домыслил его появление в то время - был, вероятно, всего лишь роскошным подарком с красивым декором, а не "настоящим" гербом. Так мне это видится в предполагаемой хронологии становления ранней геральдики.
1.jpg
3.jpg
2.jpg
06.06.2023 10:32 | Марий Эл
Конкурс на лучший логотип, эмблему 100-летнего юбилея со дня образования Новоторъяльского района
До 12 июня 2023 года идёт подача заявок для участия в конкурсе на лучший логотип, эмблему 100-летнего юбилея со дня образования Новоторъяльского района.
Работа, получившая первое место, будет признана официальным логотипом, эмблемой Новоторъяльского муниципального района и может использоваться во всех последующих юбилейных мероприятиях и конкурсах, воспроизводиться на сувенирной продукции, используемой в представительских целях.
Приём заявок для участия в конкурсе осуществляется отделом культуры администрации Новоторъяльского муниципального района Республики Марий Эл по адресу: пгт. Новый Торъял, ул. Культуры, 20, тел. 8 (3636) 9-12-80 или по электронной почте: okfis_admnovtor@bk.ru, с пометкой «Логотип на конкурс».
06.06.2023 10:25 | Липецкая область
Объявлен творческий конкурс «Лучшая народная эмблема 70-летия образования Липецкой области»
В 2024 году исполняется 70 лет образования Липецкой области. Управление культуры и туризма и управление цифрового развития Липецкой области объявляют творческое соревнование на разработку лучшей эмблемы для дальнейшего её использования в рамках празднования 70-летия образования Липецкой области.
Тематическое направление конкурса - «70-летие образования Липецкой области». В конкурсе могут принять участие физические лица в возрасте до 35 лет.
Для участия в конкурсе необходимо в срок до 1 сентября 2023 года направить Организатору Заявку (по форме) и эскиз эмблемы в электронном виде. Прием конкурсных работ осуществляется Организатором на адрес электронной почты umcentrcultura@mail.ru Контактные телефоны 8(4742) 28-23-90, 28-20-91.
Положение конкурса размещено на сайте Организатора (Учебно- методического центра по образованию и повышению квалификации) [см. вложение]
В России начали штрафовать за бело-сине-белый флаг
Зеленоградский суд Москвы вынес первый штраф за демонстрацию бело-сине-белого флага
МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. В России запретили бело-сине-белый флаг как символ запрещенного украинского "Легиона "Свобода России"* и назначили первый штраф за его демонстрацию, следует из решения Зеленоградского суда Москвы.
О запрете флага стало известно после того, как жительницу столицы оштрафовали за публичный показ его изображения. Женщину признали виновной по статье: "Публичная демонстрация символики террористической организации".
"Она демонстрировала проходящим мимо пешеходам и гражданам в проезжающих автомашинах на государственном регистрационном знаке символику в виде флага с цветами белый-синий-белый, являющегося официальным символом украинской организации "Легион "Свобода России", — сообщили в суде.
По словам самой обвиняемой, красный цвет на флаге страны на ее номере мог затереться или выцвести на солнце. При этом ее муж, допрошенный как свидетель, заподозрил в случившемся провокацию: он допустил, что красный цвет закрасил кто-то посторонний, пока машина была припаркована.
В итоге москвичку оштрафовали на две тысячи рублей и конфисковал знаки. Кроме того, суд дополнительно оштрафовал ее еще на 2,5 тысячи рублей за невыполнение требования полицейского. Во время опроса она сначала спокойно общалась с сотрудником ДПС. Когда на место прибыли его коллеги, она, по собственным словам, испугалась давления, закрылась в машине и позвонила мужу.
Ранее некоторые Telegram-каналы уже писали о двух случаях, когда в Москве выписывали штрафы за бело-сине-белый флаг на номерах машины. Идет ли речь в решении Зеленоградского суда об одном из этих инцидентов, неясно. При этом источник РИА Новости тогда предоставил фото номеров одной из оштрафованных автомобилисток, на котором было видно, что красный цвет российского триколора намеренно замазан белой краской.
Бело-сине-белый флаг используют, помимо "Легиона "Свобода России", также организация "Съезд народных депутатов"**, руководители которой отрицают территориальную целостность России.
* Запрещенная в России экстремистская организация. ** Деятельность организации признана нежелательной в России.
31.05.2023 12:37 | Ленинградская область
Конкурс на разработку лучшего логотипа, эмблемы «Почетного жителя МО Куйвозовское сельское поселение»
Администрация муниципального образования Куйвозовского сельского поселения объявляет конкурс на разработку лучшего логотипа, эмблемы «Почетного жителя муниципального образования Куйвозовское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области. В конкурсе могут принимать участие физические и юридические лица, творческие коллективы, частные предприниматели, общественные организации и другие заинтересованные лица.  Условия: Проект должен содержать: эскиз в цветном изображении на бумаге формата А4;графические материалы на бумаге;эскиз на электронном носителе;краткий пояснительный текст, содержащий описание проекта.Проект логотипа, эмблемы должен отличаться оригинальностью и отражать основные позиции: значимость проекта;основные цвета герба муниципального образования Куйвозовское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области;надпись: «Почетный житель муниципальное образование Куйвозовское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области».Логотип, эмблема должны легко тиражироваться, быть эмоциональными, яркими, красочными, выразительными, объемными, привлекающими внимание, с простыми понятными образами, современными, уникальными, оригинальными по исполнению и удобными при использовании для изготовления нагрудного знака. Логотип, эмблема должны стать опознавательным знаком «Почетного жителя муниципального образования Куйвозовское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области». Логотип, эмблема должны подходить для горизонтального и вертикального формата. Не должны содержать сложных деталей и запутанных фигур/компонентов, труднопроизносимых слов, аббревиатур. Работа, получившая первое место, будет признана официальным логотипом! Победитель будет официально объявлен 21 июня 2023 года, награждён Дипломом победителя и подарком, участники — дипломами за участие. Выигравший логотип, эмблема «Почетного жителя муниципального образования Куйвозовское сельское поселение» будет использоваться в дальнейшем в качестве нагрудного знака для награждения «Почетного жителя муниципального образования Куйвозовское сельское поселение.» Отправлять свои работы можно на электронный адрес: vaskelovo.sdk@mail.ru или в группу в ВК vk.com/mkuvsdk Администрация МО Куйвозовское сельское поселение
Выставка гобеленов «Гербы тульского дворянства» в филиале ГИМа в Туле
АиФ Тула, 30.05.2023 11:12
Выставка гобеленов «Гербы тульского дворянства» откроется 1 июня в филиале Государственного исторического музея на ул. Металлистов.
Посетители смогут увидеть 19 дворянских гербов известных тульских фамилий: Арсеньевых, Бобринских, Бобрищевых-Пушкиных, Буниных, Вадбольских, Гартунгов, Горчаковых, Де Тейльсов, Демидовых, Долгоруковых, Жуковского, Иевлевых, Лопухиных, Мосоловых, Муромцовых (Муромцевых), Римских-Корсаковых, Толстых, Уваровых и Хомяковых.
Их преставители внесли значительный вклад в историю страны, а также были записаны в Дворянскую родословную книгу Тульской губернии.
Туляков и гостей оружейной столицы ждут на открытии выставки 1 июня в 12.00.
В России учрежден Орден Гагарина
27 мая 2023 г. Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении ордена Гагарина, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Орден будут вручать за заслуги в сфере космоса. Отмечается, что эту награду будут вручать россиянам за успешное выполнение космического полета, программы пилотируемого космического полета по исследованию, освоению и использованию космического пространства, а также за особые достижения при их организации и проведении. Кроме того, орден могут присвоить "за выдающиеся заслуги в реализации государственной политики в области космической деятельности, в том числе в интересах обороны и безопасности России". Также речь идет об отличившихся при разработке ракетно-космической техники. Помимо этого, орден Гагарина могут вручать иностранцам за эффективное участие в сотрудничестве с Россией в сфере космоса. Также эту награду могут получить коллективы организаций независимо от формы собственности за высокие достижения в развитии отечественной космонавтики. Подробно о награде: medal.geraldika.ru/m/16Еще 12 апреля 2023 г. на День космонавтики гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов заявил, что президент РФ Владимир Путин одобрил предложение "Роскосмоса" учредить орден имени первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
26.05.2023 11:12 | Россия
В рамках "Разговоров о важном" в школах обсудят 30-летие герба РФ
МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. В рамках школьных "Разговоров о важном" в новом учебном году обсудят 30-летие герба России, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
"У нас "Разговоры о важном" отражают в том числе исторические события, поэтому у нас в следующем году 100 лет "Мосфильму", урок у нас будет 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, 30 лет государственному гербу Российской Федерации", - сказал Кравцов на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".
"Разговоры о важном" – цикл занятий в формате классного часа, которые проводятся в российских школах в начале каждой учебной недели. Главной целью заявлено развитие патриотизма и нравственности, гражданское воспитание и историческое просвещение. Первый урок прошел в российских школах 5 сентября 2022 года, он, как отмечалось, был посвящен Дню знаний и направлен на формирование у школьников понимания, что государство создает возможности для самореализации каждого из них. Последнее в учебном году занятие, посвященное теме счастья, прошло в школах 22 мая.
…
25.05.2023 19:25 | Свердловская область
Открытый творческий конкурс на создание логотипа Полевского городского округа
Организаторами конкурса являются Администрация Полевского городского округа, орган местного самоуправления Управление культурой Полевского городского округа В конкурсе могут принять участие юридические и физические лица, авторские коллективы. Каждый участник вправе представить на конкурс не более 3 проектов логотипа. Для участия в конкурсе необходимо представить заявку и проект логотипа Полевского городского округа. Под логотипом подразумевается графический знак, эмблема или символ, связанный с Полевским городским округом и используемый для повышения узнаваемости и распознаваемости в социуме. Конкурс проводится с 10 мая по 10 июня 2023 года. ОМС Управление культурой ПГО
23.05.2023 13:19 | Архангельская область
Архангельская область отмечает День Устава и официальных символов
dvinanews.ru, 23 мая 9:51 Сегодня, 23 мая, отмечается День Устава Архангельской области, а также ее символов – герба, флага и гимна. Корнями эта памятная дата уходит в 1995 год – 28 лет назад областным Собранием депутатов был принят основополагающий документ региона, закрепляющий его статус. Устав Архангельской области обладает высшей юридической силой по отношению к областным законам и иным правовым актам регионального значения. Именно нормой Устава было определено, что Поморье имеет свои официальные символы, которые являются отличительными чертами региона. Герб Архангельской области был утвержден в июле 2003 года – за его основу взят исторический герб Архангельской губернии. Современный герб представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности золотой щит. В золотом щите – святой архистратиг Михаил, держащий червленый пламенеющий меч, попирающий черного ангела тьмы. В октябре 2007-го утвержден гимн Поморья, автором которого является почетный гражданин Архангельска, народная артистка СССР Нина Мешко. Областной закон о флаге был принят в сентябре 2009 года. Флаг Архангельской области представляет собой прямоугольное полотно белого цвета с размещенным на нем лазоревым диагональным крестом. В центре креста размещено изображение герба области в многоцветном варианте. В качестве праздничной даты День устава и символов Архангельской области был определен региональным законом от 3 июня 2019 года. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории САФУ им. М.В. Ломоносова Андрей Репневский отмечает, что изучение символов региона способствует патриотическому воспитанию молодежи. – В свое время мы вместе с известным ученым Анатолием Куратовым принимали участие в восстановлении исторического герба Поморья – он, на мой взгляд, полностью отвечает названию нашей области, – считает Андрей Репневский. – Напрямую с традициями русского флота связан другой символ – флаг. Он очень похож на Андреевский флаг, под которым ходят корабли российского Военно-Морского Флота, и на Георгиевский флаг, которым в императорской России награждались за подвиги боевые суда. По словам Андрея Репневского, в истории российского флота было всего два таких награждения, а первым Георгиевского флага удостоен линейный корабль «Азов», построенный именно на Соломбальской верфи. – Таким образом, в облике регионального флага подчеркивается роль Архангельска как колыбели отечественного судостроения, – говорит историк. Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев, региональное законодательство позволяет широко использовать официальные символы Поморья. Это касается и официальных мероприятий, и быта. – Естественно, важно, чтобы используемые символы строго соответствовали утвержденному описанию, – подчеркнул Игорь Андреечев. – Недопустимо, когда официальные символы используются в действиях, направленных на разжигание розни, дискредитацию органов власти, против основ конституционного строя. Также недопустимо надругательство над символами. Очень большое значение в областном законодательстве уделено их использованию и изучению в образовательных организациях. Не только позволительно, но и желательно, когда наши герб и флаг присутствуют на деловых мероприятиях, презентациях и выставках всероссийского масштаба. Таким образом, у архангельского бизнеса есть возможность подчеркнуть происхождение товаров и продукции, наглядно заявив о том, что они изготовлены именно в Архангельской области. По материалам Пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
23.05.2023 13:14 | Казахстан
В Улытауской области Казахстана вновь выбирают лучший эскиз герба области
23 мая 2023 г. 3:00, kazpravda.kz Напомним: результаты первого конкурса, опубликованные в январе 2023 года, были аннулированы после скандала. Жители области подвергли резкой критике эскиз победителя. По их мнению, символ области был больше похож на логотип, чем на герб. Изображение гор на рисунке оказалось клипартом с бесплатного сервиса IconsDB, к тому же часто используемым в других рисунках и логотипах. Претензии были также к шрифту и цвету. Тогда неудачная попытка выбрать герб области Улытау обошлась бюджету в 970 тыс. тенге. При этом автор победившего рисунка открестился от участия в конкурсе. Победителю второго конкурса выплатят приз в 500 тыс. тенге. Герб области Улытау, по замыслу организаторов конкурса, поспособствует обновлению имиджа области и закреплению ее индивидуальных особенностей, учитывающих культурно-историческое наследие. #конкурс #РК #область Улытау #герб области #повторный конкурс
22.05.2023 17:30 | Луганская Народная Республика
Жители Северодонецка ЛНР выберут герб города голосованием
Общегородское голосование приурочили ко Дню города.
ВК: СЕВЕРОДОНЕЦК-ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫЙ 22.05.2023 в 11:43
Уважаемые северодончане, приглашаем Вас принять участие в общегородском голосовании по вопросу выбора герба города Северодонецка. Это ещё один шаг к новой жизни в составе Российской Федерации. Сделайте свой вклад в будущее нашего города!
1. Закруглённый щит с контуром цвета морской волны без пересечения. На верхней части щита название города – Северодонецк. В центральной части изображён синий сокол-сапсан с распростёртыми крыльями, голова направлена влево. Под соколом, в нижней части щита красный силуэт завода «Азот», как градообразующего предприятия. Внизу щита белые цифры 1934 – год основания Северодонецка. Цвета морской волны, синий и красный символизируют флаг Луганской Народной Республики. Белый цвет фона - символ очищения, обновления, нового начала.
2. Закруглённый щит с лазурным контуром без пересечения. На верхней части щита название города – Северодонецк. В центральной части изображён синий сокол-сапсан с распростёртыми крыльями, голова направлена влево. Под соколом, в нижней части щита синий силуэт завода «Азот», как градообразующего предприятия. Внизу щита по центру белые цифры 1934 – год основания Северодонецка. Слева и справа от них флаг Российской Федерации и Луганской Народной Республики. Белый цвет фона - символ очищения, обновления, нового начала.
3. Закруглённый щит, пересечённый лазурным, синим и красным. Между лазурным и синим сектором изображён золотой сокол-сапсан, голова направлена вправо. Между синим и красным сектором изображена химическая реторта с лазоревой жидкостью, поверхность которой имеет форму электрического импульса. По обе стороны от реторты лазоревые числа 19 и 34, символизирующие год основания Северодонецка. На красной главе серебряная надпись "Северодонецк". Щит обрамлён лентой белого, синего и красного цвета с вплетёнными золотыми колосьями. Ленты венчает герб Российской Федерации, расположенный над щитом. Лазурный, синий и красный цвета символизируют флаг Луганской Народной Республики. Белый, синий и красный цвета – флаг Российской Федерации.
4. Закруглённый щит с лазурным контуром без пересечения. На верхней части щита название города – Северодонецк. В центральной части изображён синий сокол-сапсан с распростёртыми крыльями, голова направлена влево. Под соколом, в нижней части щита синий силуэт завода «Азот», как градообразующего предприятия. Внизу щита по центру белые цифры 1934 – год основания Северодонецка. Лазурный, синий и красный цвета символизируют флаг Луганской Народной Республики. Белый цвет фона - символ очищения, обновления, нового начала.
1.jpg
4.jpg
2.jpg
3.jpg
22.05.2023 11:29 | Донецкая Народная Республика
Почта Донбасса выпустила памятные виньетки в честь освобождения Артемовска
ДОНЕЦК, 22 мая - РИА Новости. Действующее в ДНР госпредприятие Почта Донбасса выпустило памятные виньетки, посвященные освобождению города Артемовск, передает корреспондент РИА Новости.
Художественная виньетка имеет прямоугольную форму. На ней изображен черно-зеленый герб Артемовска, указано его нынешнее и историческое наименование "Артемовск/Бахмут", а также год выпуска виньетки "2023" и герб ДНР.
виньетка
Лист виньеток.jpg
Конверт с штемпелем …
Конверт с штемпелем «Бахмут …
ЛДПР не будет менять официальные партийные цвета
Жалоба на то, что официальные партийные цвета ЛДПР схожи с флагом Украины, абсурдна и очень похожа на провокацию, заявил депутат Госдумы Ярослав Нилов ЛДПР не собирается менять официальные партийные цвета из-за их схожести с расцветкой флага Украины, заявил Ярослав Нилов. ‒ ЛДПР цвета свои менять не будет. У нас есть гимн, герб, которые давно утверждены. Герб находится в Уставе — только Съезд партии может его поменять. Все прописано. И цвета: золотой и темно-синий — это те цвета, которые зафиксированы в Уставе ЛДПР. Они были созданы еще до того, как появилась «независимая Украина». Поэтому не надо доводить ситуацию до абсурда — это провокации, а России сегодня нужно сплотиться для Победы, ‒ подчеркнул депутат Госдумы. Заявителю, который потребовал, чтобы государство заставило ЛДПР поменять официальные цвета, Нилов посоветовал обратиться к психиатру. Кроме того, парламентарий указал на абсурдность привлечения к административной ответственности граждан, которые используют в одежде синий и желтый цвета. ‒ Сколько чиновников, депутатов, преподавателей, руководителей компаний ходит в синих костюмах с желтым галстуком. Их тоже надо теперь привлекать к ответственности? – возмутился депутат ГД. ‒ Нельзя опускаться до абсурда: букеты цветов сине-желтые уже нельзя якобы, микрофоны синий и желтый на съемках рядом нельзя и тому подобное. ЛДПР
флаги ЛДПР.jpg
Эмблема ЛДПР.jpg
Семинар "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" 24 мая 2023 г.
Очередное заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" состоится 24 мая 2023 года в 15.00 в Зале Совета Государственного Эрмитажа. В программе запланирован доклад Георгия Вадимовича Вилинбахова (Санкт-Петербург) "К 30-летию утверждения Государственного герба Российской Федерации. Документы и воспоминания". Так же заседание будет доступно в формате zoom-конференции (ссылка будет отправлена накануне мероприятия).
Оргкомитет семинара приглашает принять участие в семинаре лично или онлайн.
13.05.2023 10:49 | Беларусь
День государственных флага, герба и гимна в Беларуси
Этот праздник приходится на каждое второе воскресенье мая, в этом году – 14 мая.  Герб, флаг и гимн государства – главные символы независимости, передающие историко-культурное наследие нашего народа, подчеркивающие национальный дух и достоинство белорусских граждан За три десятилетия независимости белорусский флаг летал в космос, поднимался на высочайшие горные пики, бывал в Антарктиде. По всей республике 14 мая проводятся различные мероприятия, посвященные государственным символам Белоруссии. Центром празднований традиционно станет площадь Государственного флага в Минске. Там состоится ритуал чествования национальных символов. Во вложениях - агитационные материалы из разных источников
3.jpg
1.jpg
2.jpg
4.jpg
флаг.jpg
5.jpg
6.jpg
12.05.2023 21:26 | Казахстан
Акимы в Казахстане получили замечания по фактам ненадлежащего использования госсимволов
Об этом сообщили в Акорде.
inbusiness.kz, 12.05.23, 18:05
12 мая под председательством государственного советника РК Ерлана Карина состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград, передает inbusiness.kz.
Как известно, глава государства на XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана поставил вопрос о дальнейшем совершенствовании геральдической символики страны. В свете этого члены комиссии обсудили подходы по организации такой работы.
"Кроме того, заслушаны отчеты акиматов Атырауской и Западно-Казахстанской областей по пропаганде, применению и использованию государственных символов.
Также в ходе заседания высказаны замечания отдельным регионам, в которых имели место факты ненадлежащего использования государственных символов", - говорится в сообщении.
Наряду с этим, уполномоченному органу рекомендовано проведение соответствующей работы с организациями, занимающимися изготовлением государственных символов, с целью соблюдения ими утвержденных стандартов.
В завершение совещания Ерлан Карин дал ряд поручений госорганам по усилению контроля за работой в области пропаганды и применения государственных символов.
1
2
12 мая – День родоведа.
Дата 12 мая является символичной, а 2023 год – юбилейный. В этот день в 1868 году 155 лет назад родился основоположник практической генеалогии, историк и исследователь, основатель первого историко – родословного общества в России Леонид Михайлович Савелов. День родоведа отмечают в России с 2008 года. Это праздник генеалогов, историков, краеведов – всех, кто интересуется историей своего рода и историей нашей Родины. ВК: Валерий Бибиков
Л.М. Савёлов.jpg
10.05.2023 11:33 | Ордена и медали России
В Томской области учредили медаль для волонтеров
Специальную награду для волонтеров учредили в Томской области.
Постановление об учреждении медали «За добровольческую деятельность подписал глава региона Владимир Мазур
Об этом 5 мая сообщил официальный Telegram-канал администрации Томской области.
«Волонтеры оказывают огромную помощь всем, кто в ней нуждается. Сегодня добровольцы активно помогают собирать и доставлять экипировку нашим военнослужащим, гуманитарную помощь жителям новых территорий России, поддерживают семьи защитников. Медаль «За добровольческую деятельность» - для таких неравнодушных людей», — сообщил томский губернатор.
На лицевой стороны медали изображена рука с сердцем, в которое вписан герб Томской области. На обратной стороне — контурное изображение региона.
ФОТО : АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
знак.jpg
9 мая - День Победы
К празднику небольшая подборка советских патриотических открыток с советской символикой и посвященных великому подвигу советского народа - победе над фашизмом.
Для советских открыток характерно частое использование в художественной композиции изображений знаков и лент орденов Победы и Отечественной войны.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
07.05.2023 12:49 | Канада
В Канаде 6 мая представили новую королевскую регалию - "канадскую корону"
Заменили один из символов государства - корону Тюдоров (королевскую) на - собственную: была "корона Канады", стала - "канадская корона". Изменения налицо - канадские листья вместо лилий, канадская снежинка вместо "державы" с крестом, силуэт гор вместо "бархатной подкладки", и теперь по ободу короны потечёт река Геральдисты раскритиковали нововведение, пуристы особенно недовольны, зато прогрессисты, в основном канадские, "радостно хлопают в ладоши". Официально:
Канадская королевская корона, представленная 6 мая, имеет знакомый дизайн, напоминающий английскую королевскую корону в стиле Тюдоров, и в то же время включает в себя ярко выраженные канадские элементы. На ободе короны изображены стилизованные кленовые листья - квинтэссенциальный символ Канады, а также поднимающиеся и опускающиеся пики, представляющие разнообразный ландшафт Канады с ее многочисленными горными хребтами и речными долинами. Волнистая синяя линия представляет озера и реки страны, а также 3 океана, которые охватывают ее границы. Это также намекает на учение коренных народов, напоминающее нам, что вода - это жизненная сила земли, и подчеркивает важность окружающей среды для всех канадцев. Красная шапочка и ее отделка белым горностаевым мехом также являются отсылкой к цветам национального флага Канады. Наконец, корона увенчана стилизованной снежинкой, символизирующей наши снежные зимы. Эта снежинка напоминает знак отличия Ордена Канады, одной из высших наград страны. Королевская корона является важным символом власти суверена, а также государственной власти и принципа канадской монархии. Ее дизайн был разработан Канадским геральдическим управлением. ВК: Александр Чудов
презентация.jpg
сравнение корон.jpg
три короны.jpg
07.05.2023 12:36 | Татарстан
В Казани открыли стелу «Казань – город трудовой доблести» с гербом города
Памятную композицию высотой 26 метров установили в сквере у железнодорожного вокзала Казань-2.
Мэрия Казани, 04.05.2023 13:39
(Город Казань KZN.RU, 4 мая, Диана Жиленкова). Сегодня в сквере у железнодорожного вокзала Казань-2 состоялось открытие 26-метровой стелы «Казань – город трудовой доблести». Торжественная церемония прошла с участием ветеранов, руководителей и сотрудников 20 предприятий трудовой доблести, в том числе Казанского порохового завода, Казанского оптико-механического завода, Казанского вертолетного завода, Зеленодольского завода им.А.М.Горького, Героя Социалистического Труда Николая Фролова, представителей общественных патриотических объединений, юнармейцев и волонтеры. С приветственным словом к ним обратились Раис Татарстана Рустам Минниханов и Мэр города Ильсур Метшин, а также заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.
Памятная композиция «Казань – город трудовой доблести» представляет собой стелу высотой 26 метров, что сопоставимо с восьмиэтажным домом, в окружении двух пилонов размером 9 и 13 метров. На них отражены исторические материалы о подвиге тружеников тыла во время Великой Отечественной войны из фондов Института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ, Государственного архива РТ, Казанского федерального университета и Национального музея РТ. Проект стелы разработал скульптор-монументалист Денис Стритович.
открытие стелы
2
3
4
герб Казани
Презентация книги "Дворянские гербы Царства Польского"
Официальная презентация книги "Дворянские гербы Царства Польского" состоится 17 мая 2023 г. в 18:00 ч в конференц-зале Тургеневской библиотеки по адресу: г. Москва, Бобров переулок, д. 6 стр. 1, второй этаж, конференц-зал (г. Москва, ст. метро Тургеневская). О книге и ее создании расскажут авторы. Также им можно будет задать на встрече все вопросы об издании. Основной докладчик - Хмелевский Александр Николаевич, главный редактор сайта"Гербовник.ру", исследователь и популяризатор геральдики, специалист по дворянской истории. Кроме того, ожидаются специальные гости и выступления приглашенных историков. Будет интересно! Вход свободный.
06.05.2023 11:17 | Москва
6 мая - День герба и флага города Москвы
РИА Новости, 02:23 06.05.2023
День герба и флага города Москвы установлен законом от 22 сентября 2004 года "О праздниках города Москвы" (в текущей редакции – "О праздниках и памятных датах города Москвы") в целях развития городских традиций. Праздник отмечается ежегодно 6 мая.
Дата была выбрана неслучайно, так как это день памяти Святого великомученика Георгия Победоносца, который считается небесным покровителем Москвы.
Святой Георгий считается покровителем Москвы. Это один из наиболее известных святых в христианском мире, а в некоторых странах (например, в Грузии и Англии) самый почитаемый. Претерпевший особо тяжелые страдания за Христа, Георгий причислен к лику великомучеников и, как победитель в духовной брани, именуется Победоносцем. Позднее этот эпитет был переосмыслен в связи с победой Георгия над змеем. Убив чудовище, Георгий, согласно легенде, избавил от верной гибели дочь правителя, которой надлежало стать очередной жертвой змея.
"Чудо о змии" получило аллегорическую трактовку, став символом торжества христианства над язычеством или победы христианина над страстями.
На Руси почитание святого Георгия пришло из Византии вместе с принятием христианства. Сын святого Владимира Великого князь Ярослав Мудрый первым принял крещение с именем Георгий, положив традицию почитания святого Георгия Победоносца на государственном уровне. Согласно византийскому обычаю изображать на монетах и печатях как самого правителя, так и его святого покровителя, на монетах Ярослава Мудрого впервые появился пеший образ святого Георгия.
Однако историки до сих пор не пришли к общему мнению, когда именно Георгий Победоносец появился в государственной символике. Считается, что эмблема святого Георгия как московский великокняжеский знак впервые появилась при старшем брате Ивана Калиты князе Юрии Даниловиче – как его небесного патрона.
На Руси существовало несколько праздников, посвященных Георгию Победоносцу: Весенний Юрьев день 6 мая, начало выпаса скота, и Юрьев день 9 декабря, когда крестьяне получали возможность перейти к другому хозяину.
Православная церковь 6 мая чтит память великомученика Георгия Победоносца. В этот день Патриарх Московский и всея Руси по традиции совершает праздничное богослужение в храме святого Георгия на Поклонной горе в Москве.
В день "Герба и Флага" Москвы все столичные музеи будут работать бесплатно. ОНФ соберет на Поклонной горе на день рождения 6 мая 50 тысяч человек.
ТАСС, 4 мая 2023 г.
Более 800 тысяч человек примут участие в 500 мероприятиях, подготовленных в честь празднования Дня Герба и Флага Москвы. Об этом сообщил сегодня на совещании по оперативным вопросам глава столичного департамента культуры Сергей Капков.
По его словам, в этот день праздничные мероприятия буду проводиться на улицах города, в парках, музеях и библиотеках. Одним из главных событий станет концерт в Театре Российской Армии, куда приглашены ветераны, лучшие работники социальной сферы Москвы, представители районов и городов присоединяемых территорий Московской области. "Большинство горожан отметят этот праздник в парках культуры и отдыха – там будет отдельная большая программа с 10 утра до 20 часов вечера. В 10 парках пройдут уроки москвоведения, будут организованы занимательные творческие конкурсы, программы "Нарисуй герб" с участием анимационных исторических персонажей", — рассказал Капков. Затем, по его словам, во всех парках состоятся творческие встречи с деятелями культуры и искусства, а также пройдут программы для молодежи.
Кроме того, предусмотрена программа "Бульварное кольцо", в которой примут участие театры и другие творческие коллективы города. "На Гоголевском бульваре будет организована киноплощадка кинотеатра "Художественный", на Тверском и Никитском бульварах – программа "Сказки соцреализма" – большая выставка. На Страстном — программа "Ретроплощадка", на Чистопрудном – программа двух театров, театральные программы будут также организованы на Покровском и Сретенском бульварах", — сообщил Капков, добавив, что "творческие коллективы впервые выходят на открытые площадки и готовят авторские проекты, которые, несомненно, вызовут интерес москвичей".
Отдельную экскурсионную программу организует Музей истории Москвы. Кстати, 6 мая городские музеи будут открыты для бесплатного посещения. Во всех городских библиотеках подготовлены специальные выставки альбомов, книг, плакатов и других документов, посвященных истории герба и флага Москвы, будут проводиться видеопрезентации мультимедийных материалов, электронных баз данных, рассказывающих об истории города, состоятся уроки москвоведения, конкурсы и другие интерактивные мероприятия.
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
риа новости 2010.jpg
04.05.2023 10:12 | Бурятия
30 мая в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 100-летию Бурятии, с гербом республики
Об этом сообщает сайт АО "Марка" - rusmarka.ru. Номинал почтовой марки составит 120 рублей, марка будет выпущена тиражом 18 тысяч экземпляров. АО "Марка" дает своеобразное описание Бурятии: является ведущим районом животноводства и овцеводства, хорошо развита промышленность, в том числе горнодобывающая, пищевая, машиностроение, а также производство строительных материалов, картона, целлюлозы, бумаги, древесностружечных плит. Что касается марки, то она будет выпущена блоком, в ее составе – круглая марка. «На почтовом блоке изображены герб, природные и архитектурные достопримечательности Бурятии в оформлении национального орнамента». Марку придумал и нарисовал художник-дизайнер И. Ульяновский. К блоку будут дополнительно изданы конверты «первого дня» и штемпеля специального гашения для Москвы и Улан-Удэ. МК Улан-Удэ
Почтовый блок
Проспект АО "Марка" на май 2023
01.05.2023 00:02 | Советский Союз
1 мая - советский День Солидарности трудящихся
Праздник 1 Мая, или День Солидарности трудящихся, был едва ли не любимым Советским праздником. В Советском Союзе праздник 1 Мая очень любили и отмечали с размахом абсолютно все. Нарядные и радостные люди выходили на демонстрацию с транспарантами, шарами и флагами. Трудовые коллективы и пионеры участвовали в смотрах самодеятельности и спортивных соревнованиях, многие выезжали за город − на пикники. В России впервые этот праздник стали отмечать в 1917 году. В Советском Союзе «День международной солидарности трудящихся», был одним из главных государственных праздников, а 1 и 2 мая - выходными. Первого мая массы нарядно одетых людей шли на демонстрации с транспарантами, флагами, бумажными цветами, воздушными шарами и фанерными голубями – символами мира. С 1992 года 1 мая переименовали в Праздник Весны и Труда. С 1950 года, производство поздравительных открыток стало массовым, большими тиражами стали выходить и первомайские открытки. С Первомаем, который так широко отмечали всей страной, просто невозможно было не поздравить далеких друзей и родственников. Лучший способ – отправить красочную почтовую открытку с пожеланием праздничного настроения и успехов в труде. С праздником, который так широко отмечали всей страной, просто невозможно было не поздравить далёких друзей и родственников. На помощь гражданам СССР приходила советская открытка. Примеры таких открыток с советской символикой во вложениях. еще открытки к Первомаю - gerboved.ru/t/3225Фото открыток из разных источников
3.jpg
0.jpg
2.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
1.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
29.04.2023 22:49 | Беларусь
Общереспубликанская эстафета "Ганаруся роднымi сімваламi" стартует в Беларуси 1 мая
Белорусский республиканский союз молодежи дает 1 мая старт общереспубликанской эстафете "Ганаруся роднымi сімваламi", посвященной Дню Государственного герба, Государственного флага и Государственного гимна Республики Беларусь, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Вероника Гудкова. "Государственные флаг, герб и гимн – важные атрибуты нашей молодой независимой и суверенной страны, выражающие основные ценности и идеалы общества. Их популяризация способствует развитию национального самосознания и патриотизма. Одной из важных задач развития системы патриотического воспитания молодежи является формирование у юношей и девушек любви к Родине, уважения к истории страны, бережного отношения к государственным символам Республики Беларусь и национальным традициям. На реализацию этих целей направлена общереспубликанская эстафета "Ганаруся роднымi сімваламi", которая пройдет в этом году с 1 по 15 мая", – рассказала Вероника Гудкова. В этом году праздник, посвященный государственным символам Беларуси, отмечает 25-летие со дня учреждения. "Мы приглашаем белорусов разных поколений стать участниками общереспубликанской эстафеты. Можно, например, разместить государственный флаг в окнах своих квартир и на личных авто", – предложила секретарь ЦК БРСМ. По ее словам, в рамках эстафеты БРСМ организует по всей стране более 200 мероприятий. "Среди них – торжественное вручение молодежных билетов БРСМ, молодежные забеги и фестивали, фотоконкурсы "Сцяг пераможны – радасці сцяг!", – дополнила Вероника Гудкова. Фотографии с госимволикой в период проведения эстафеты можно публиковать на личных страницах в социальных сетях под хештегами #Ганарусяроднымiсімваламi #роднаенароднае #знаюсвойфлаг #мойфлаг #мойсцяг #мойгимн #Беларусь. pvestnik.by
flag.jpg
1.jpg
29.04.2023 09:58 | Чувашия
29 апреля - День государственных символов Чувашской республики
Сегодня в Чувашии отмечается День государственных символов, к которым относятся гимн, герб и флаг республики. Глава республики О. Николаев сегодня поздравил жителей с днем символов: 31 год назад утверждены объединяющие всю чувашскую нацию государственный герб, государственный флаг и государственный гимн Чувашской Республики.
Благодарю их авторов – Элли Михайловича Юрьева, Германа Степановича Лебедева, Илью Семеновича Семёнова (Тукташ), их имена навечно вписаны в историю республики. Приятно отметить, что все чаще и больше интерес к госсимволам, культуре и традициям, истории чувашского народа и края проявляют дети и молодежь республики.
Это вдохновляет, значит, у народа и Чувашии есть будущее.
Государственные символы воодушевляют на великие подвиги, вдохновляют жителей республики на трудовые успехи. С ними связывается жизнь каждого человека, каждой семьи и всего народа.
Пусть всегда будет мирное небо над флагом и гербом любимой Чувашии, а наши сердца согревает гордость за республику, в которой живем, о которой заботимся.
Несколько фактов:  Цвета флага и герба республики – желтый и пурпуровый. Желтый олицетворяет солнце, пурпуровый – чувашскую землю, достоинство, могущество, мужество, силу чувашского народа. На полотнище флага изображены древнечувашские эмблемы «Древо жизни» и «Три солнца», а на гербе – еще и золотые листья и шишки хмеля.  Герб и флаг созданы народным художником Чувашской Республики Э.М. Юрьевым.  Авторами Государственного гимна Чувашской Республики являются поэт Илья Тукташ и композитор Герман Лебедев. Праздник символов республики имеет большое воспитательное значение и в течение всей недели с 22 апреля по всей республике проводились различные мероприятия. В т.ч. во всех школах и детских садах республики для детей прошли занятия, посвященные символам Чувашии. ВКонтакте просто "завален" постами о таких мероприятиях. По материалам разных источников
1.jpg
гимн.jpg
герб и флаг.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
символы.jpg
флаг.jpg
27.04.2023 11:26 | Ставропольский край
Конкурс на создание эмблемы празднования 50-летия Солнечнодольска Ставропольского края
В преддверии празднования 50-летнего юбилея посёлка ДК "Современник-Культуры" 20 апреля 2023 г. объявило конкурс "СОЗДАЙ ЭМБЛЕМУ К ЮБИЛЕЮ СОЛНЕЧНОДОЛЬСКА". Речь идет о создании юбилейной эмблемы, которая будет использоваться на магнитиках, значках, кружках и на другой юбилейной сувенирной продукции. Поделитесь своими креативными идеями и примите участие в творческом конкурсе. Требования:  Придумать рисунок-эскиз  С 21 апреля по 30 июня отправить эскизы: - e-mail dk.sovremennik.85@mail.ru - в Телеграмм, Whatsapp на номер телефона 8(968)262-33-84 - оставить рисунки на вахте ДК "СОВРЕМЕННИК" с указанием ФИО и телефона.  Рисунки- эскизы принимаются в любом исполнении. Победителя определит жюри. Подведение итогов и награждение победителя конкурса состоится в день празднования ДНЯ ПОСЁЛКА СОЛНЕЧНОДОЛЬСКА По всем вопросам обращайтесь по телефону 8(968)262-33-84
27.04.2023 11:01 | Витебская область
Объявлен конкурс на создание юбилейной эмблемы «100 лет Витебскому району»
Празднование юбилея состоится в июле 2024 года. Прием заявок и конкурсных работ осуществляется с 10 апреля 2023-го по 1 июня 2023 года. Подведение итогов пройдет 17 июня 2023 года на областном фестивале уличного искусства «Волаты Прыдзвіння». Победителя ждут диплом и памятный подарок. При подаче проекта логотипа (эмблемы) в оргкомитет нужно представить заявку, к которой прилагается эскиз в электронном виде или на листе стандартного размера (формат А4). Заявки и конкурсные работы нужно направить на адрес электронной почты: ideol_rik@vitebsk.by. gorodvitebsk.by
27.04.2023 09:49 | Молдова
27 апреля - День Государственного флага Республики Молдова
День Государственного флага Республики Молдова отмечается 27 апреля. Это национальный праздник, учрежденный парламентом Республики Молдова 23 апреля 2010 года. В 2012 году, в День Государственного флага Республики Молдова, отмечаемого в третий раз, во время торжественной церемонии на площади Великого национального собрания, огромный флаг размером 7×3,5 метров был поднят на 30-метровый флагшток. Во время этого праздника организуются культурно-воспитательные мероприятия, выставки книг о истории государства и эволюции флага на протяжении веков существования нашей страны, тематические экскурсии, посвященные Дню Государственного флага. moldovenii.md
drapelul_steagul_r-moldovei1. …
27.04.2023 09:40 | Беларусь
С 10 по 14 мая РОО «Белая Русь» проводит для популяризации государственной символики флешмоб «Беларусью горжусь!»
Флешмоб приурочен ко Дню  Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Цель: популяризация государственной символики. Условия: с 10 по 14 мая сделайте креативное фото с государственными символами и разместите в «Инстаграм» с двумя хештегами #белаярусь и #беларусьюгоржусь. Лучшие снимки будут выставлены на голосование.   Победители получат дипломы и призы. ostrovets.by
IMG_4778.JPG
26.04.2023 12:00 | Сахалинская область
В Сахалинской области 26 апреля отмечают день флага региона
sakhalin.kp.ru, 26 апреля 2023 0:22
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поздравил жителей островов с этим днем.
– Полотнище цвета морской волны с контурным изображением Сахалина и Курил напоминает о наших предках, которые открывали и осваивали острова для России, сражались за них. Сегодня мы строим на этой территории общее благополучное будущее своих детей и внуков. Делаем регион все более привлекательным местом для жизни. Создаем комфортную городскую среду, повышаем качество медицинских услуг, образования, улучшаем транспортное сообщение, возводим современное жилье. Убежден, флаг, олицетворяющий любовь к нашим островам, будет и впредь вдохновлять сахалинцев и курильчан на новые достижения в труде, науке, искусстве и спорте, – обратился к сахалинцам и курильчанам глава региона.
Фото: пресс-служба правительства области
с днем флага.jpg
Законопроект о наказании за неуважение госсимволов регионов потребовал доработки
Коммерсантъ, 25.04.2023, 00:32
Госдума не торопится поддержать идею Татарстана о введении штрафов и арестов за «явное неуважение» к флагам и гербам субъектов РФ, в том числе за распространение такой информации в интернете. Профильный комитет нижней палаты российского парламента предложил доработать этот документ, отметив, что правительство РФ также дало на него отрицательный отзыв. В Госсовете Татарстана настаивают на «актуальности проблемы», которую видят, в частности, в том, что житель одного региона может «оскорбить» флаг соседнего субъекта. Депутаты заверили „Ъ“, что работают над новой редакцией проекта, однако окончательного варианта пока нет.
Госдума России пока отложила рассмотрение законопроекта Татарстана, которым республика предложила ввести ответственность за неуважение к государственным символам субъектов РФ. «Комитет по государственному строительству и законодательству… предлагает изменить текст законопроекта до его рассмотрения в первом чтении»,— говорится в заключении профильного думского комитета, которое подписал его председатель Павел Крашенинников («Единая Россия»).
Напомним, федеральный законопроект поступил в Госдуму в октябре этого года. Его соавторы — Госсовет Татарстана и депутат Госдумы от республики Айрат Фаррахов («Единая Россия») — предложили дополнить ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Сейчас она предусматривает штраф от 30 тыс. до 100 тыс. руб. за «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ» и органам власти. По мнению представителей Татарстана, эта статья должна защищать также госсимволы субъектов РФ и предусматривать такие же штрафы за проявление «неуважения» к гимну, флагу или гербу российского региона.
Эта норма появилась в КоАП РФ в марте 2019 года. Она предусматривает санкции в том числе за распространение в интернете информации, которая выражена «в неприличной форме» либо «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». В частности, штрафы по этой статье грозили интернет-пользователям за оскорбление президента России Владимира Путина. Статья была также дополнена ч. 4, которая предусматривает штраф до 200 тыс. руб. или административный арест до 15 суток за повторное нарушение. Если житель страны подвергался наказанию более двух раз, то он может быть оштрафован до 300 тыс. руб., согласно ч. 5 ст. 20.1 КоАП.
В пояснительной записке к законопроекту Татарстана говорится о «наличии проблемы, связанной с невозможностью законами субъектов РФ» устанавливать административную ответственность за «неуважение» к госсимволам регионов, поскольку правонарушение может быть совершено в интернете «лицом, зарегистрированным за пределами соответствующего субъекта». Однако региональные законы не имеют прямого действия на всей территории страны, в отличие от КоАП РФ. «У нас здесь ясная и внятная позиция. Ранее в советском законодательстве как раз такая норма и была: охранялись и символы Советского Союза и его субъектов»,— говорил „Ъ“ заместитель председателя комитета по законности Госсовета Татарстана Александр Чубаров («Единая Россия»). Один из депутатов рассказал „Ъ“, что парламентарии обнаружили в интернете картинку, где флаг Татарстана был размещен на плавках.
«В настоящее время в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, за нарушение которых предлагается ввести указанную административную ответственность»,— сказано в заключении комитета Госдумы, опубликованном в законодательной базе нижней палаты. Неуважение к госсимволам регионов называется в документе «серьезным проступком», однако «опыта отдельно взятого субъекта РФ» недостаточно для изменения федерального закона. В комитете полагают, что депутаты Татарстана не смогли обосновать актуальность проблемы, и указали, что наказание за неуважение к госсимволам установлено законами, например, в Рязанской и Кировской областях, Республике Коми. «Субъекты РФ в своих законах, закрепляя состав административного правонарушения, использовали общую формулировку, позволяющую охватить любые случаи проявления неуважения к государственным символам субъектов РФ без привязки к месту совершения правонарушения»,— указали в думском комитете.
При этом законопроект Татарстана получил отрицательный отзыв правительства России. Там указали, что административная ответственность может быть установлена «только по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами». В отзыве за подписью вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко сказано, что принятие законопроекта может повысить нагрузку на должностных лиц, которые составляют протоколы и рассматривают административные дела. Это «вызовет необходимость увеличения их штатной численности и, соответственно, дополнительных бюджетных расходов», предостерегли в правительстве.
Другие регионы РФ инициативу Татарстана, наоборот, поддержали. Положительные заключения направили Госсобрание (Ил тумэн) Якутии, Народное собрание Карачаево-Черкесии, парламент Кабардино-Балкарии и Госсовет Коми.
В Госсовете Татарстана намерены доработать свою инициативу. «Пока работаем в части того, чтобы на уровне федерального законодательства установить запрет на явное неуважение к госсимволам. Окончательного варианта пока нет»,— сказал „Ъ“ Александр Чубаров. Депутат уверен, что проблема оскорбления регионального флага или герба «очень актуальная». «В Госдуме тоже поддержка актуальности этого законопроекта имеется. Просто они предлагают глубже подойти к этому моменту и изменить текст»,— заключил парламентарий.
В пакете с этим законопроектом Госсовет Татарстана и Айрат Фаррахов подготовили дополнения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они предложили обязать провайдеров блокировать интернет-страницы, где размещена информация с оскорблением госсимволов регионов РФ. Данный проект Госдума предложила принять к рассмотрению, отзывы на документ она принимает до середины июня 2023 года.
Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий на Форуме. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|