Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Лента новостей / Хроника событий

Последние новости об гербах, флагах, эмблемах, наградах и прочих официальных символах и их использованию. События, происшествия, объявления.



25 апреля стартовала акция "Георгиевская лента" — 2023
В преддверии Дня Победы волонтеры начнут раздавать Георгиевские ленточки.

Сегодня 25 апреля стартует акция «Георгиевская ленточка», она ежегодно объединяющая миллионы людей. Связь поколений, символ Великого подвига и героизма тех, кто спас мир от фашистских захватчиков.

Ленты будут раздаваться при проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, в скверах и на площадях. Также добровольцы будут вручать листовку с историей ленты и рекомендациями по ее ношению.

На фото: волонтер раздает георгиевские ленточки на Зубовском бульваре в Москве в рамках ежегодной акции "Георгиевская ленточка" (РИА Новости / Нина Зотина)

Акция "Георгиевская ленточка" была организована журналистами Российского информационного агентства "Новости" в 2005 году. Инициативу поддержало правительство Москвы и общественная организация "Студенческая община".
Акция родилась стихийно, став продолжением образовательного и исторического проекта "Наша Победа", в рамках которого были собраны и опубликованы на сайте уникальные военные документы, сводки Совинформбюро, письма с фронта, дневниковые записи, фотографии, а также истории молодых людей о том, как война коснулась их семей.

Цель акции состояла в том, чтобы граждане обозначили свое отношение к празднику великой Победы, уважение и благодарность ветеранам-фронтовикам, чувство гордости и признания колоссальной роли СССР и России в борьбе с мировым фашизмом и освобождении Европы во Второй мировой войне.

Главный слоган акции – "Георгиевская ленточка. Я – помню! Я – горжусь".

Георгиевская ленточка является репликой традиционной Георгиевской ленты, черно-оранжевые цвета которой стали символом военной доблести и славы России.
Впервые акция "Георгиевская ленточка" была проведена в Москве с 25 апреля по 9 мая 2005 года. В акции было роздано около 800 тысяч ленточек.

Ленточки можно было увидеть на лацканах пиджаков, антеннах автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках. Она стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах столицы, праздничных гуляний во многих городах РФ. Акцию поддержали ветераны Великой Отечественной войны.

Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам оказалась в высокой степени востребована обществом.

С тех пор акция проводится ежегодно. Миллионы людей не только в Москве, но и по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья накануне Дня Победы используют георгиевскую ленточку в качестве символа памяти и воинской славы.
С 2014 года акцию проводит преемник информационного агентства "РИА Новости" — медиагруппа "Россия сегодня". По словам главы Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, "ленточка обрела вторую жизнь и стала символом человеческого достоинства в наши новые времена".

В настоящее время акция проводится в России и за рубежом силами тысяч энтузиастов, среди которых "Волонтеры Победы", Роспатриотцентр, Россотрудничество при информационной поддержке медиагруппы "Россия сегодня".

Кроме того, в акции самостоятельно участвуют министерства, ведомства, госкорпорации, молодежные движения в разных странах. В общей сложности в рамках акции ежегодно раздается около 20 миллионов ленточек.
РИА Новости и др.
Фото: РИА Новости
1.jpg
2.jpg

25.04.2023 10:49 | Чувашия
Геральдическая неделя в Чувашской республике с 22 по 29 апреля
В честь 30-летия со дня учреждения и в канун Дня Государственных символов Чувашской Республики в Чувашии во всех муниципальных образованиях республики проводятся мероприятия, посвященные официальным символам Чувашии.

Само 30-летие символов будет отмечаться по всей республике 29 апреля 2023 г.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики 22 апреля 2022 года также открылась Геральдическая неделя.

Разнообразная программа, посвящённая истории, развитию, значению государственной символики, адресована самым разным поколениям: детям, подросткам, молодёжи и взрослым. Мероприятия состоятся в Зале государственных символов, торжественное убранство и выставочная экспозиция которого всегда вызывают патриотические чувства.

Дошкольники и учащиеся младших классов в наглядной и занимательной формах узнают, как появились символы и геральдические знаки, что означают изображения на гербах и флагах, в контексте рассказа об истории Чувашии, познают смысл и значение государственных символов республики, послушают аудиозапись ее главной песни – Государственного гимна. Отдельное сообщение будет посвящено авторам – художнику-геральдисту Элли Юрьеву, поэту Илье Тукташу, композитору Герману Лебедеву. Просмотр видеофильма, иллюстрированных изданий, викторины, загадки, помогут закрепить полученные знания.

Подростки и студенты приглашены на встречу с научным сотрудником Государственного исторического архива, чтобы поговорить об эволюции герба и флага Чувашской Республики, вспомнить важные исторические события, выдающихся земляков. Дополнят встречу видеофильм, портретная викторина, обзор выставочной экспозиции.

Всем желающим будут предложены тематические экскурсии по Залу государственных символов, рекомендательные беседы, обзоры литературы и интеллектуальные викторины.

Сведения о геральдической символике Чувашии помогут каждому лучше понять особенности и уникальность родного края через образы, имеющие глубокий смысл и олицетворяющие многовековую историю и культуру чувашского народа.
Герб и флаг Чувашии
29 апреля - день символов Чувашии

25.04.2023 10:11 | Оренбургская область
Администрация Оренбурга представила брендбук к празднованию 280-летию города
56orb.ru: Слепила из того, что было? Мэрия разработала символику к 280-летию Оренбурга, 24 апреля 2023, 12:52

Оренбург в этом году празднует 280-летие со дня основания, и чиновники уже готовятся к его празднованию. Одно из подготовительных мероприятий — создание брендбука с символами города для праздника.

Неоднозначный макет брендбука праздничного оформления был опубликован на официальном сайте оренбургской администрации. Главная мысль, которую, очевидно, хотел донести до оренбуржцев дизайнер, «Мой дом — моя крепость». И, исходя из этого, Оренбург представлен как небольшая крепость с несколькими улочками.

Похоже, крепостные стены оказались недостаточно надежными, и внутрь города прилетела-таки стрела: прямо в сердце... Шутка, конечно: все понимают, что это символ любви к городу.

Но оренбуржцы тут же принялись критиковать брендбук.

— Это символ любого двора города, в котором обитают стаи бродячих собак. А отсутствием прохода в стене нам намекают — выхода нет, — комментирует опубликованный документ в соцсети некий Сергей.


На прочих иллюстрациях дома в виде нагромождения прямоугольников, треугольников и квадратов выглядят странно и не очень-то эстетично.

— Использовать макеты, разработанные к 280-летию областного центра, для создания печатной и сувенирной продукции, оформления пространства, размещения на личной странице в соцсетях может любой желающий, — разрешили на сайте администрации Оренбурга.


Три шрифта, которыми написан текст в картинках, визуально не очень сочетаются между собой. Один из них — строгий и с засечками, что говорит о статусе, а второй — рукописный, стилизованный под детский почерк. К тому же, второй шрифт кое-где пишется с пробелами, сделанными будто чернилами, и текст сложно читается. В нескольких картинках по соседству с классическим вклинивается и третий шрифт для цифр — без засечек, более простой. Такое разнообразие в этом случае выглядит избыточным.

Буква «еръ» (Ъ) на конце слов «Городъ Оренбургъ» вроде и вписывается в концепцию — тут и крепость, и ангелы. Но в современном квадратном минимализме лишняя буква бросается в глаза, и становится не понятно, для чего она там: показать возраст города или, наоборот, его попытки «омолодиться»?

Отдельно выделим иллюстрации, которые нарисовали для праздничного брендбука. Тут и крепость, и уже отмеченные минималистичные прямоугольники, и изображение фигур с Елизаветинских ворот на набережной Урала.

Последние, очевидно, художник попытался упростить и опять-таки подогнать под детский рисунок, но выглядят они карикатурными и как будто недоработанными. Ощущение, что иллюстратор отдал мэрии эскизы, черновики: ангел в одной позе в мешковатом балахоне и со странным выражением лица опирается рукой на овал с изображением орла. Птица больше смахивает на гусыню, которая высиживает яйца, а не на величественный имперский символ.

О том, кто создал такой неповторимый праздничный макет документа, отражающего концепцию всего Оренбурга, на сайте мэрии не указали. Мы отправили официальный запрос в администрацию с просьбой приоткрыть тайну: кто выполнил работу и какой гонорар за нее получил. Не исключено, что этим человеком окажется местный студент-дизайнер, работающий из чистого энтузиазма.
brendbuk-4.png
brend2-597x700.png
brend-3.png
brend-5.png
photo1682314278-700x700.jpeg

24.04.2023 17:09
Вышел из печати 10-й том "Гербоведения"

М.: Старая Басманная, 2023. – 264 с., XIV с. ил. Формат 60x90/16. Мягк. обл. Тираж 300 экз.

ISBN 978-5-907169-88-3

Аннотация:
Настоящий сборник статей является десятым томом периодического научного издания об отечественной и зарубежной геральдике. Он содержит исследования об использовании геральдики в цифровых подписях, геральдическом изучении некрополей, европейских геральдических изданиях в библиотеке Екатерины II, символике польского дворянства, гербах великой княгини Ольги Александровны, Акимовых, Гирс, Колюбакиных, Краевских, Лихачевых, Наумовых, Румянцевых. Впервые вводятся в научный оборот архивные источники о процедуре вручения памятных медалей в период Великой Отечественной войны, продолжается публикация писем В.К. Лукомского. В сборнике имеются также работы по фалеристике, вексиллологии и спортивной символике.
Сборник предназначен для историков, искусствоведов, геральдистов, генеалогов, краеведов, сотрудников музеев, всех, кому интересна отечественная и зарубежная история.

gerboved.ru/b/477
0.jpg
2.jpg
1.jpg

21 апреля - День местного самоуправления
По всей России прошли самые различные мероприятия, посвященные данному дню - от масштабной общероссийской межрегиональной конференции в Пскове до локальных патриотических классных часов в школах и детских садах.

Небольшой коллаж фотографий из разных источников за день:

На фото -

Встреча обучающихся МКОУ "Абганеровскся СШ" с главой Абганеровского сельского поселения Ткачёвой Н.С. В том числе ходе встречи глава поселения продемонстрировала школьникам герб и флаг сельского поселения.



Глава администрации Батмановского сельского поселения передала местной средней общеобразовательной школе новый флаг с гербом поселения, а глава администрации Сергей Рыжалов рассказал учащимся, что он символизирует.



В Администрация МО Красноуфимский округ День местного самоуправления праздновали служащие Западного управленческого округа Свердловской области. После официального вручения грамот и концертной программы каждому муниципалитету на прощание был вручен сладкий подарок - ТОРТ С соответствующим ГЕРБОМ.



В концертном зале Межпоселенческого культурно-досугового центра п. Варламово Самарской области состоялось праздничное мероприятие, на котором состоялось вручение Свидетельств о регистрации герба и флага сельского поселения Варламово муниципального района Сызранский главе поселения Оксане Чуприковой и депутату собрания представителей с.п. Варламово Владимиру Родникову.




Ниже:

1. Урок геральдики в Красногорске - Муниципальный фестиваль " Художественный салон" по теме "Геральдика: соцветие истории и искусства". г. Красногорск. МБОУ лицей N4 г.о. Красногорск.

2. Центр детского технического творчества «Охта». Обучающиеся объединения «Керамика» (педагог дополнительного образования Мария Андреевна Демидова) сделали гербы с символикой для каждого муниципального образования.

3. Пример классного часа в Пскове. Урок парламентаризма в 4 лицее для 10 класса.
В День местного самоуправления Наталья Юрченко из ГТРК "ПскоV" рассказала лицеистам о государстве и его строительстве, форме государственного строя в России, уровнях власти.

4. Масштабный форум местного самоуправления Псковской области прошел в СРП «Простория» в Пскове сегодня, 21 апреля. Сам форум приурочен ко Дню МСУ. Было представлено сразу несколько площадок, в том числе с гербами знатных родов Псковского края, стенд Туристского информационного центра Псковской области, фотозона. Самобытный колорит мероприятию придала экспозиция народных костюмов Псковской области, подготовленная центром народного творчества.
На фото - символическая карта Псковской области, вышита псковскими мастерицами.

5. Помощник депутата Осинниковского городского округа Екатерина Андреевна Зикк рассказывает учащимся Детской школы искусств №57 г. Осинники в том числе о символике города.

И это лишь самая малая часть прошедших 21 апреля мероприятий, в которых так или иначе упоминалась или использовалась местная символика.
1. Урок геральдики в Красногорске
2. Керамические гербы в Охте
3. Урок парламентаризма в Пскове
4. Вышитая карта Псковской области
5. в г. Осинники
День МСУ.jpg

21.04.2023 13:37 | Беларусь
Открытый конкурс творческих работ «Символы моей страны», приуроченный ко Дню символики Беларуси
Республиканское общественное объединение «Белая Русь» объявляет открытый конкурс творческих работ «Символы моей страны», приуроченный ко Дню Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Целью проекта является популяризация государственных символов Республики Беларусь.

Конкурс стартует 21.04.2023, во Всемирный день творчества.

На конкурс принимаются творческие работы с изображением государственных символов Беларуси, выполненные в различных техниках: живопись, графика, роспись по стеклу, соломопластика, тестопластика, вышивка, алмазная мозаика и др.
Приветствуется креативность, художественное мастерство и авторское исполнение работ.

Работы должны сопровождаться заявкой с указанием названия конкурса, фамилии, имени, отчества автора (коллектива авторов), возраста и контактной информации (номер телефона, город проживания, место учебы/работы), названием работы и описанием ее символизма.

Фото (видео-обзор) работ направляются до 10.05.2023 на электронную почту Витебской областной организации РОО «Белая Русь» с пометкой конкурс «Символы моей страны», где пройдет отбор на соответствие заданным требованиям.

Далее лучшие работы будут направлены в адрес Республиканского Совета РОО «Белая Русь». 14 мая 2023 будут объявлены победители республиканского этапа конкурса. Призеры конкурса будут награждены дипломами и памятными призами.

Работы отправлять по адресу:
– Брестская область: br.belayarus@gmail.com
– Витебская область: belorus1963vit@gmail.com
– Гомельская область: gomel.belayarus@gmail.com
– Гродненская область: gr.belayarus@mail.ru
– Минская область: minobl.belayarus@gmail.com
– Могилевская область: mogoblbr@mail.ru
– Минск: mgo.belayarus@gmail.com
1br.by
конкурс.jpg

21.04.2023 12:23 | Молдова
В Гагаузии может появиться новый праздник - День флага
SPUTNIK Молдова, 08:00 21.04.2023

Официальные символы Гагаузии следует максимально популяризировать среди населения, считают в руководстве региона.

КОМРАТ, 21 апр - Sputnik. В Гагаузии может появиться еще один праздник: День флага. Законодательная инициатива вице-спикера Народного собрания автономии Георгия Лейчу нашла поддержку у членов Исполнительного комитета Гагаузии.

Отмечается, что эта инициатива "преследует цель популяризировать официальные символы АТО Гагаузия среди населения и подрастающего поколения".

При этом, было обращено внимание на то, что в число официальных символов автономии, помимо флага Гагаузии, входят также герб и гимн.

"Считаем необходимым […] учесть также значимость таких официальных символов автономии как герб и гимн Гагаузии и отразить это путем внесения дополнений в представленный проект", - говорится в заключении Исполкома Гагаузии.

За это решение члены Исполкома Гагаузии проголосовали единогласно.
Флаг Гагаузии

21.04.2023 12:15 | Брестская область
Город Брест презентовал свой туристический бренд
smartpress.by, 20:02 20.04.2023

В Бресте 20 апреля презентовали туристический бренд города, сообщила БелТА начальник отдела спорта и туризма Брестского горисполкома Олеся Округ.

Логотип представляет собой разноцветную стрелу с луком, символизирующим герб города. Каждый цвет отражает определенные аспекты, связанные с жизнью Бреста, - его знаменитые фонари, пограничные столбы, реки, мосты, леса.

Слоганом туристического бренда выбрано слово "натхняе". Его предлагают не переводить для версий на других языках. На русском оно остается написанным кириллицей, на английском - транслитерацией.

Предложенный дизайнерами туристический бренд планируют размещать на баннерах, футболках, полиграфической и сувенирной продукции. "Спектр широкий. Продукцию с изображением нашего туристического бренда будем представлять на выставках в Беларуси и за рубежом, размещать на билбордах. Поступило предложение от туристической фирмы забрендировать туристический автобус", - отметила Округ.
brest-tlogo_2023.jpg

20.04.2023 12:57 | Амурская область
Представлена эмблема 150-летия села Тамбовка Амурской области
Администрация Тамбовского муниципального округа представила 16 апреля 2023 г. официальную эмблему посвященную 150-летию села Тамбовка.

Итоги конкурса подведены, победитель выбран. Представлен эскиз эмблемы Тамбовской школы набрал наибольшее количество баллов.

Администрация поблагодарила ребят Раздольненской, Николаевской школ и работников Тамбовского окружного дома культуры за участие в конкурсе.

Эмблема-победитель будет использоваться как юбилейная, праздничная символика при изготовлении сувенирной продукции, печатных и информационных материалов.
Тамбовке 150.jpg

Семинар "Герб как знак" в Екатеринбурге
29 апреля 2023 г. в Екатеринбурге в библиотеке им. Белинского пройдет семинар практикующего геральдиста Александра Грефенштейна "Герб как знак".

Место: Региональный центр президентской библиотеки, основное здание, 3 этаж.

Начало в 13:00.

Вход свободный.
Герб как знак.jpg

19.04.2023 12:35 | Адыгея
25 апреля в Адыгее отпразднуют День флага республики
АДЫГЕЯ. 07:54 - 19.04.2023, runews24.ru

Сразу несколько торжественных мероприятий пройдет в республике.

Например, 25 апреля в 16:00 стартует работа выставок, на которых можно будет купить изделия адыгских мастеров народных промыслов. Помимо этого, пройдут конкурсы, викторины и различные игры на площади Единения и Согласия.

В 17:00 местные жители насладятся концертом с творческими коллективами.

В 18:00 в Государственной филармонии Майкопа пройдет собрание, посвященное памятной дате. На мероприятии будут депутаты Госсовета — Хасэ, власти региона и члены Кабинета министров. После собрание состоится праздничный концерт.

Фото 1: Алексей Гусев / газета «Советская Адыгея»;
Фото 2: Кубанское информационное агентство;
Плакат: газета «Адыгэ макъ».
1
2
плакат

Мегафон проводит рекламную компанию с гербами городов
Дизайнеры Мегафона взяли какие-то картиночки гербов, и кое-где явно промахнулись.


Мегафон

Быстрее амурского тигра, крепче ивановского ситца, ярче солнца над Осинниками.

Мы регулярно модернизируем сеть в небольших городах России. Сейчас расскажем о некоторых из них с помощью региональных гербов. Листай карточки, смотри, что мы успели улучшить.
Иллюстрации и текст из канала Мегафона в ВК
Реклама.jpg
Вичуга.jpg
Иркутск.jpg
Осинники.jpg
Стародуб.jpg

18.04.2023 12:06 | Ордена и медали России
В Свердловской области учрежден знак отличия «Трудовая доблесть Урала»
Губернатор Евгений Куйвашев заручился поддержкой депутатов Законодательного Собрания в вопросе учреждения в Свердловской области знака отличия «Трудовая доблесть Урала». Новая награда будет присуждаться представителям рабочих профессий. Соответствующий закон, внесённый главой региона, принят 18 апреля сразу в трёх чтениях на заседании областного парламента.

Вопрос учреждения специальной награды для людей труда губернатор Евгений Куйвашев уже ранее обсуждал с руководителями профсоюзных организаций Свердловской области. Для региона, который по праву считается индустриальным центром всей страны, появление такого знака отличия станет закономерным. Всего в промышленном секторе Среднего Урала работают более 412 тысячи человек. В регионе — более 12 тысяч промышленный предприятий.

📍 «Новой региональной наградой могут быть отмечены свердловчане, имеющие не менее 20 лет стажа по профессиям рабочих в организациях Среднего Урала, а также являющиеся победителями всероссийского или регионального конкурса профмастерства. Кроме того, претендент должен иметь одну или несколько из следующих наград: государственную награду Российской Федерации, поощрение Президента РФ, поощрение Правительства РФ, награду федерального органа исполнительной власти, награду Свердловской области, почётное звание Свердловской области, награду высшего органа госвласти Свердловской области, знак отличия государственной корпорации», – отметила председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

📍 «Работа над текстом законопроекта, инициированного губернатором, была непростой. В ней принимали участие в том числе депутаты – члены комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного Собрания Свердловской области, представители Уральского института регионального законодательства, Федерации профсоюзов Свердловской области и эксперты Геральдического совета при президенте РФ. Необходимо было выработать единый подход и правильное использование терминов технико-юридического характера. Описание нагрудного знака и удостоверения требовали особого внимания и точности. При подготовке мы учли аналогичную практику других регионов», – рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Зубарев.

Так, согласно закону, знак отличия Свердловской области «Трудовая доблесть Урала» изготавливается из желтого металла и представляет собой прорезную подвеску диаметром 28 миллиметров. Подвеска имеет вид восьмиконечной звезды с прямоугольными лучами, наложенной поверх рельефного лаврового венка таким образом, что вместе они образуют собой подобие зубчатого колеса. По центру её лицевой стороны помещено рельефное изображение малого герба Свердловской области. Звезда и гербовый щит окаймлены тонкими бортиками и покрыты эмалями – белой и красной соответственно. На обратной стороне подвески написано «Трудовая доблесть Урала».
Газета "Призыв"
награда.jpg

18.04.2023 00:56 | Украина
Крымский депутат предложил признать украинский флаг экстремистским символом
Из-за политики соседней страны его нужно приравнять к фашистскому, уверены в Госсовете РК

Комсомольская правда Крым. Текст: Юлия МАРКИНА
www.crimea.kp.ru/daily/27471/4677917/

Запретить использование украинской геральдики и признать желто-голубой флаг экстремистским предлагает депутат Госсовета Крыма, председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков. Украинский флаг, по его мнению, был создан искусственно и не имеет реального отношения к народу, проживающему на территории Украины. Из-за политики соседней страны его нужно приравнять к фашистскому, уверен депутат.

- Его придумали Грушевский с Петлюрой, Скоропадским и спецслужбами Австро-Венгрии. Но казачество под этим флагом ни в каких походах не участвовало, - пояснил депутат КП-Крым.- Это экстремистское знамя как флаг фашистской Германии. Да, раньше это был государственный флаг, и под ним Олимпиаду проводили, и Советский союз в ней участвовал, но, когда мы поняли, что это фашистская политика, мы его запретили.

Запрет должен касаться не только самого флага, но и размещения «жовто-блакитной» символики в соцсетях, считает депутат Госсовета. Сейчас этот вопрос не отрегулирован законодательно.

- Вопрос в том, чтобы не использовать его в качестве аватарки в соцсетях. А некоторые граждане у нас умудряются. Это же предательство. Есть прямая экстремистская деятельность, когда человек словами говорит о свержении власти, уничтожении территориальной целостности. А использование во время спецоперации гражданами вражеской геральдики это не предательство? Предательство. И это надо отслеживать. Хотя законом же это не запрещено: захотел и поставил на аватарку. Только моральное осуждение, - отметил депутат.

Рано или поздно, по мнению Волкова, вопрос о признании украинского флага в России экстремистским будет решен на государственном уровне.

- Когда закончится денацификация, когда будет осознание, они (украинцы - ред.) сами откажутся от него. Как гитлеровской Германии им будет стыдно за свою политику, как немцам за Гитлера… И я уверен, что этот вопрос будет решен официально. Потому что никакой Украины уже не будет. В том формате, в котором она была, ее уже нет, - заявил Волков.

18.04.2023 00:53 | Украина
В Госдуме попросили Лаврова убрать с госзданий символику Украины
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов (СРЗП) обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой принять меры по недопущению размещения государственной символики Украины в общественных местах и на государственных зданиях при проведении международных мероприятий в России, копия обращения парламентария имеется в распоряжении РИА Новости.

Парламентарий уточнил, что в его адрес приходят обращения граждан по поводу размещения государственной символики Украины перед зданием Таврического дворца в Санкт-Петербурге, где 13-14 апреля проходило заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Прошу вас, уважаемый Сергей Викторович (Лавров - ред.), принять меры по недопущению размещения государственной символики Украины в общественных местах и на государственных зданиях в ходе проведения официальных международных мероприятий на территории России", - сообщается в документе.


Депутат отметил, что у российского общества есть запрос на проведение патриотической политики, выстроенной "на идеологии поддержки российского народа и Вооруженных Сил российской Федерации".

"Таким образом, государственная символика страны, воюющей с Россией, не должна появляться в общественных местах и на государственных зданиях", - уточнил парламентарий в обращении.

Украина не выходила из соглашения о Межпарламентской ассамблее СНГ и до сих пор является ее действующим участником, использование украинского государственного флага обусловлено юридическими требованиями, сообщил ранее секретариат совета МПА СНГ.



На фото иллюстрация к этому тексту на РИА Новости: Флаг у здания посольства Украины в Москве. Архивное фото.
РИА Новости / Антон Денисов.

17.04.2023 23:49 | Пермский край
К 300-летию Перми Банк России выпустил трехрублевую серебряную монету с гербом города
В обращение монета поступила 17 апреля 2023 г.

В этом году Пермь празднует 300-летие. В честь юбилея Банк России выпускает памятную серебряную монету. В обращение она поступает сегодня, 17 апреля. Номинал монеты — 3 рубля.

— Серебряная монета номиналом 3 рубля имеет форму круга диаметром 39 миллиметров, — рассказали в Центробанке. — Масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 грамма, проба сплава — 925. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты помимо привычных надписей и герба страны можно увидеть обозначение серебра по периодической системе элементов Менделеева, пробу сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и массу драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне расположились рельефные изображения. Вверху — герб Перми, в центре — Пермский театр оперы и балета, внизу — Егошихинский завод (дату его основания считают датой основания Перми) и лента с надписью «Пермь» на фоне вида на реку, портовые краны и промышленные сооружения. Справа разместили рельефную надпись «300 лет».

Серебряная монета «300-летие основания г. Перми» входит в серию «Города», ее каталожный номер — 5111–0479.
вид монеты
вид монеты

В Госдуме разработали проект об уголовной ответственности за надругательство над российским паспортом
В ЛДПР подготовили законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за надругательство над паспортом РФ, передает РИА Новости, ссылаясь на этот документ.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 329 Уголовного кодекса РФ.

«Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации, Государственным флагом Российской Федерации или паспортом гражданина Российской Федерации наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года», — говорится в законопроекте.

Как отмечается в пояснительной записки к документу, начиная с 24 февраля 2022 года в СМИ стала появляться информация о гражданах России, которые на камеру сжигают свои паспорта.

Также в ней сказано, что в настоящее время действия, направленные на умышленное повреждение своего паспорта, могут содержать лишь признаки административного правонарушения, установленные статьей 19.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этой статье, «умышленное уничтожение или порча» такого документа, «небрежное хранение, повлекшее» его утрату, «влекут административную ответственность в виде штрафа от 100 до 300 рублей».
РИА Новости идр.
паспорт гражданина РФ

16.04.2023 12:48 | Украина
Активисты сорвали флаг Украины с флагштока у Таврического дворца в Петербурге
МК Санкт-Петербург. 16.04.2023, 11:59

Флаг Украины исчез с флагштока у Таврического дворца, где на днях состоялся Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Полотно сорвали сторонники незарегистрированной политической партии «Другая Россия Лимонова».

Видео активисты выложили в Сеть. На кадрах видно, как молодой человек перепрыгивает через ограду, спускает флаг и бросает его на землю. Свои действия он объяснил тем, что «флаг вражеского государства не должен висеть в нашей стране».


«Опасность действий понимал». Исполнитель акции по снятию флага Украины у Таврического дворца рассказал, как она проходила

Фонтанка.ру. 15 апреля 2023, 22:51

Исполнитель акции по снятию украинского флага возле Таврического дворца в Петербурге узнал о том, что он там вывешен, на днях, из новостей. Хотя этот флаг там висел долгие годы, даже во времена самых тяжелых страниц в российско-украинских отношениях, и ни у кого не вызывал претензий, по крайней мере, в публичном пространстве.

Добраться активисту до символа украинской государственности было несложно — от цели отделял только невысокий забор. Об этом он рассказал «Фонтанке» вечером 15 апреля.

Видеозапись, на которой показаны действия мужчины, распространилась в субботу в разных Telegram-каналах, в том числе в паблике незарегистрированной партии «Другая Россия Э. В. Лимонова». В беседе с корреспондентом молодой человек назвал себя членом объединения.

«Когда я пришел, её [территорию около Таврического дворца] никто не охранял. Да и забор очень легко перепрыгнуть. Опасность своих действий я понимал: в несистемной политике не первый год», — поведал он.

На кадрах в соцсетях заметно, что когда флаг оказывается уже на земле, из дверей здания появляются несколько человек в форме. По словам лимоновца, ему и оператору удалось не попасться. Меньше повезло их товарищу — тоже члену незарегистрированной организации.

«Фэсэошники остановили его в окрестностях Таврического — он не участвовал в акции, а просто находился рядом. Его досмотрели и передали полиции. Зачем задержали — непонятно. Возможно, это как месть. Сейчас он в 76-м отделе», — добавил собеседник.

По словам мужчины, в случае если флагшток вернётся к своему прежнему виду, он намерен действовать «по ситуации».

«В любом случае будем протестовать против таких «жестов доброй воли» в той или иной форме», — уточнил он.

16.04.2023 12:44 | Украина
В МПА СНГ и Совфеде объяснили флаг Украины у Таврического дворца в Петербурге
Деловой Петербург. 16 апреля 2023, 08:20

Межпарламентская ассамблея (МПА) государств-участников СНГ выпустила разъяснения по поводу того, почему флаг Украины до сих пор вывешивают на территории её резиденции — Таврического дворца.

В организации подчеркнули, что Верховная рада Украины по-прежнему числится членом ассамблеи, поскольку не направляла уведомления о выходе из соглашения.
Использование украинского флага "обусловлено юридическими требованиями", а нахождение штаб-квартиры МПА на территории России "не влияет на международные обязательства", подчеркнули в ассамблее.

"Конвенция о Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ, подписанная главами государств Содружества, включая Россию, 26 мая 1995 года, устанавливает, что Межпарламентская Ассамблея пользуется на территории государств-участников такими же привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются Организации Объединённых Наций в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах 1946 года, включая принцип экстерриториальности", — говорится в заявлении на сайте МПА.

Прокомментировали ситуацию и в Совете Федерации. Сенатор Константин Косачёв подчеркнул, что отношение к членам международных организаций и использование их символики не является прерогативой государства, на территории которого расположена резиденция.

Минобрнауки назначило проверку РУДН из-за ситуации с украинскими флагами
"Иначе придётся столкнуться с тем, что кому-то захочется спустить флаг нашей (и не только нашей) страны в Нью-Йорке в случае с ООН, в Вене в случае с ОБСЕ, в Париже в случае с ЮНЕСКО или в Женеве в случае с Межпарламентским союзом", — написал член Совфеда в своём телеграм-канале.

На вывешенный флаг Украины у Таврического дворца, где проходила очередная сессия МПА, СМИ обратили внимание в пятницу, 14 апреля. На следующий день его сорвали нацболы.

Выставка советских значков с портретами Ленина в Кронштадте
23 апреля в 15.00 в Итальянском дворце в Кронштадте состоится открытие выставки "Владимир Ильич Ленин в искусстве и культуре". Выставка, посвящена изображениям Вождя пролетариата, выполненных в разных техниках.

В основу выставки легла коллекция значков капитана I ранга Сергиенко Юрия Александровича, который большую часть жизни прослужил на Северном флоте. Дополненная предметами декоративно-прикладного искусства, кинофильмами и цитатами В.И.Ленина, выставка должна стать неким опытом осмысления масштабов личности Владимира Ильича Ленина и его роли в СССР и постсоветской России.

Вход на открытие свободный.
Кронштадтская Крепость
плакат выставки.jpg

15.04.2023 13:07 | Россия
На площади в Туле развернули копию Знамени Победы площадью 200 кв. м
Акция будет проходить в регионе до 5 мая

ТУЛА, 14 апреля. /ТАСС/. Копию Знамени Победы размером 200 кв. м развернули на площади Победы в Туле в рамках марафона "Равнение на Знамя Победы", который открывает несколько праздничных мероприятий, посвященных 9 Мая. Акция будет проходить в регионе до 5 мая, в ней примут участие 16 районов Тульской области, сообщила в пятницу пресс-служба Общественной палаты региона.

"На площади Победы стартовал марафон "Равнение на Знамя Победы". Марафон открывает ряд праздничных мероприятий в преддверии Дня Победы. <…> Главным элементом марафона стала гигантская копия Знамени Победы. Ее размер составляет 200 кв. м", - говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что в мероприятии в Туле приняли участие представители власти города, ветеранских организаций, кадеты, юнармейцы и школьники. Копию знамени передали представителю муниципального образования Новогуровский. Всего в акции примут участие 16 районов области, в каждом из них пройдут торжественные митинги.

По данным пресс-службы, марафон завершится 5 мая в Туле. Планируется, что в этот день из Москвы впервые привезут георгиевскую ленту шириной 7 м длиной 300 м и доставят Огонь Памяти из Александровского сада.
Разворачивание знамени
Фрагмент знамени

15.04.2023 11:40 | Приморский край
Приморцам предлагают придумать эскиз стелы для установки на границе с Хабаровским краем
К участию приглашают жителей Приморья. Автор лучшего эскиза получит 50 тысяч рублей.

Как сообщили в министерстве культуры, к проекту эскиза есть ряд требований.

«Стела будет создана для повышения туристической и имиджевой привлекательности региона. Проект обязательно должен включать в себя изображение герба Приморского края. В эскизе нужно учитывать и привязку к местности с учетом существующих инженерных коммуникаций и ограничений, связанных с охранными зонами объектов культурного наследия. Кроме того, объект должен гармонично сочетаться с прилегающей территорией и окружающей средой», – отметили специалисты.

Прием заявок осуществляется с 12 апреля по 12 июня 2023 года.

Подробнее с положением о конкурсе и требованиями к работам можно ознакомиться по на официальном сайте органов власти Приморского края.

Получить информацию и консультацию об условиях проведения конкурса можно в администрации Пожарского округа в рабочее время по телефону: 8 (42357) 33-5-07.
Министерство культуры Приморья

14.04.2023 19:03 | Ростовская область
Голосование по выбору герба станицы Кутейниковская Зимовниковского района Ростовской области
12 апреля 2023 г. Администрация Кутейниковского сельского поселения предложила жителям принять участие в голосовании о выборе символики Кутейниковского сельского поселения - герба муниципального образования.

На выбор для жителей представлено два проекта:



Проголосовать можно на kuteinikovskoesp.ru/new/golosovanie

14.04.2023 10:50 | Казахстан
В Казахстане изменят процедуру уничтожения флага и герба
АСТАНА, 13 апреля 2023 г., 19:40. В Казахстане могут изменить правила замены и уничтожения Государственного Флага, Государственного Герба, не соответствующих национальным стандартам, передает Tengrinews.kz.

Соответствующий проект приказа Министерства культуры и спорта появился на сайте НПА.

Проект приказа опубликован 13 апреля, публичное обсуждение продлится до 27 апреля.

Сообщается, что замена и уничтожение не соответствующих национальным стандартам Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан осуществляются постоянно действующей комиссией государственного органа или организацией, на которых в соответствии с конституционным законом в обязательном порядке устанавливаются Государственный Флаг, Государственный Герб Республики Казахстан.

Исходя из приказа, несоответствиями национальным стандартам являются нарушения формы, размеров и технических требований, установленных к флагу и гербу.

В проекте приказа указано:
"Замена и уничтожение флага и герба осуществляются владельцами зданий, на которых по их желанию устанавливается госсимвол, в порядке, предусмотренном настоящими правилами. Замена осуществляется в течение одного рабочего дня. Уничтожение производится путем сжигания, расплавления, измельчения на кусочки размером не более 2,5 квадратных сантиметра, дробления, превращения в бесформенную массу или порошок, в целях исключения возможности их повторного применения".


Комментарии по опубликованному приказу можно оставить на сайте НПА до 27 апреля.
tengrinews.kz
Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В Улан-Удэ откроется выставка создателей гербов Бурятии и Усть-Орды
На ней будут представлены работы Александра Хоренова и Тумэна Манжеева

19 апреля в Улан-Удэ впервые откроется персональная выставка двух художников, двух друзей Александра Хоренова и Тумэна Манжеева «ШТРИХкод». Она будет работать в художественном музее имени Ц.С. Сампилова.

- Выставка объединит уникальные точки зрения двух художников-графиков, их идентичность, творческое видение, - сообщает пресс-служба национального музея РБ.

Александр Хоренов – талантливый художник, член союза художников России, выпускник Московского государственного полиграфического института отделения книжной графики. Работал в художественно-производственных мастерских союза художников Бурятии. Его отдельные произведения находятся в художественном музее имени Ц.С. Сампилова и в частных коллекциях. Являлся сооснователем и главным художником бурятского детского журнала «Хараасгай» («Ласточка»). Герб Республики Бурятия — это последнее произведение художника, работу над ним он проводил уже будучи тяжело больным.

Тумэн Манжеев – художник, иллюстратор, член союза художников России, окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, факультет графики (мастерская В.А. Ветрогонского). Произведения находятся в художественном музее имени Ц.С. Сампилова, в частных коллекциях России, Германии и Голландии. В 1996 году совместно с Мариной Дамбиевой (Санкт-Петербург) победил в конкурсе на разработку символики Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: герба и флага. Является автором иллюстраций к книгам И. Ильфа и Е. Петрова, Ф. Купера, М. Булгакова, к эпосу «Абай Гэсэр».

На выставке будет представлено всего около 30 работ художников, то немногое, что удалось сохранить из их творческого наследия. Впервые будут показаны работы из фондов музея, из коллекции семьи, из коллекции Льва Бардамова, а также журналы «Хараасгай» («Ласточка») с иллюстрациями Александра Хоренова и Тумэна Манжеева.

Выставка будет работать до 14 мая.
baikal-daily.ru

Музей геральдики в здании Биржи раньше 2024 г. не откроют
Здание Биржи планируют полностью отреставрировать в 2024 году. Памятник архитектуры будет приспособлен под размещения музея геральдики и зала церемоний Реставрацию исторического здания Биржи на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге планируется завершить в 2024 году, сообщил «Деловой Петербург» со ссылкой на собственные источники. Сегодня со здания, которое после реставрации стало бело-голубого цвета, уже сняты леса. Сейчас участники рынка ждут объявления отдельного конкурса на реставрацию интерьеров.

Реставрация исторического здания идет с 2014 года. Здесь планируется разместить музей геральдики. Начиная с 2018 года, сменилось несколько подрядчиков реставрационных работ, которые в очередной раз возобновились осенью 2020 года. Летом позапрошлого года Главгосэкспертиза одобрила проект второго этапа реставрации здания Биржи и его приспособления для современного использования. Здание биржи было передано Эрмитажу в апреле 2014 года для приспособления под музейные цели: создание музея геральдики и зала церемоний.

Здание Биржи построено в Северной столице в 1805-1816 годах по проекту архитектора Тома де Томона. В 1939-1941 годах здесь открылся Центральный военно-морской музей, находившийся в здании до 2011 года.

78.ardis.spb.ru/material/130
Здание Биржи.jpg

14.04.2023 10:20 | Беларусь
На выставке «Отдых-2023» представлен бренд II Игр стран СНГ
В марте на заседании оргкомитета по обеспечению подготовки и проведения в Беларуси международных спортивных соревнований были утверждены талисман, логотип и слоган II Игр стран СНГ на 2023 год.

В логотипе получили отражение ряд характерных для Беларуси элементов: орнаментальная восьмиконечная звезда, которая расцветает в яркий василек, символизирующий гостеприимство и дружелюбие. По краям логотипа - красный, черный, зеленый и желтый лепестки – цвета мирового олимпийского движения.

Утвержденный слоган II Игр стран СНГ звучит "Сильный характер – яркая игра!" и в краткой, емкой форме передает основную цель Игр. "Торжество спорта – это и есть момент яркой игры. Этот момент невозможен без присутствия сильного характера и воли к победе", – сказал начальник отдела маркетинга НОК Беларуси Виталий Островский.

Талисман Игр – самобытная белорусская рысь по кличке Рыся. "В геральдике рысь всегда описывается как проворный и быстрый зверь, обладающий интеллектом и острым умом – все качества, которые идеально подходят для спортивного талисмана. Если присмотреться детальнее – можно увидеть на теле рыси узоры, выполненные в стиле "маляваных дываноў", – добавил Виталий Островский.
БЕЛТА
Талисман игр.jpg

13.04.2023 10:25 | Беларусь
Новое название праздника - День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля подписал указ №105, которым корректируется указ от 26 марта 1998 года №157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь". Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Название государственного праздника изменено с "День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь - второе воскресенье мая" на "День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь - второе воскресенье мая".

Новое название позволит отдать дань уважения всем трем государственным символам Беларуси.
belta.by

12.04.2023 07:32 | Кировская область
Дирекция по организации 650-летия г.Кирова запускает конкурс на создание символа 650-летия
Выбор талисмана пройдет в несколько этапов:
🔷 На первом этапе все желающие авторы могут подать свои эскизы в заявительном порядке.
🔷 На втором этапе экспертное жюри, выберет нескольких финалистов.
🔷 На третьем этапе персонажи будут доработаны и предстанут на открытое голосование горожанам, которые выберут юбилейный талисман.

Для того, чтобы принять участие, необходимо нарисовать эскиз талисмана и отправить его в сообщения нашей официальной группы дирекции во ВКонтакте
vk.com/vk650kirov до 28 апреля включительно.

На сегодняшний день представлены эскизы первых трёх персонажей, отражающих уникальность Кировской области. Основными героями стали:
Динозаврик (Хлынов), Рысенок (Вятка) и Бельчонок (Киров). По мнению авторов символ Динозаврика является визитной карточкой региона, Рысь – наиболее ярким представителем фауны Кировской области, а изображение Бельчонка ещё в советское время являлось частью официального герба города. Так рассказала проектный менеджер по продвижению АНО «Дирекция по организации 650-летия города Кирова» Алёна Маркова.

Однако зампред правительства Кировской области Михаил Сандалов заметил, что на изображении не рысь.

То животное, которое в центре нарисовано, – это не рысь. Рысь без хвоста.

Да, это скорее барс… барсик, – ответил губернатор Александр Соколов. – Видно, что человек местный. Лес знает.

Кроме того, на заседании представили официальный хештег #650Киров и рабочие версии слоганов.

Бывший зампред правительства Кировской области Андрей Маури отметил, что в первую очередь нужно проверить патентную чистоту символов:

Динозавр и подобие белки – они в Роспатенте однозначно не пройдут, потому что много изделий по линии игрушки и пищевых продуктов [с таким изображением]. Поэтому очень важно, в каком классе регистрировать. Это достаточно серьёзная работа, которая далеко не три месяца займёт. Я думаю, перед тем как выносить на оргкомитет, нужно проверить патентную чистоту. Это же касается регистрации брендбука.

Также на заседании поступило предложение, кроме животных, изобразить силуэты молодых людей или многодетных семей с тремя и более детьми. В итоге решили вынести символы на всеобщее народное голосование.

В ходе регионального оргкомитета по подготовке к 650-летию Кирова министр культуры Даниил Дворцов рассказал также о запуске творческого конкурса на разработку музыкально-поэтического произведения – официальной песни юбилея города.

Мы хотим, чтобы в конкурсе приняли участие не только профессиональные композиторы, но и любители. Концепция конкурса предполагает два этапа. В ходе первого этапа конкурса работы участников будет оценивать профессиональное жюри. В рамках второго этапа пройдет народное онлайн-голосование за лучшее произведение, — рассказал Даниил Дворцов.
По материалам СМИ Кирова
Слоган юбилея.jpg
Персонажи.jpg
на экране.jpg

11.04.2023 16:29 | Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
«Центр культуры и спорта» п. Сорум Белоярского района проводит конкурс на лучший символ/логотип сельского поселения Сорум ко дню 50-летия со дня образования поселка
Принять участие могут все жители с.п. Сорум;

Конкурс продлится с 10.04.2023 года по 10.06.2023 года;

Прием конкурсных работ проходит с 10.04.2023 года по 31.05.2023 года;

Голосование продлится с 01.06.2023 года по 10.06.2023 года в 10:00 по
местному времени;

Объявление результатов конкурса состоится 15.06.2023 года в 10:00 по местному времени, на нашей официальной страничке Центра культуры и спорта п. Сорум - vk.com/sorum2018

Награждение победителя состоится на юбилейном концерте сельского поселения Сорум.
Центр культуры и спорта п. Сорум

11.04.2023 09:37 | Иркутская область
Конкурс на лучшую эмблему (логотип) праздника, посвящённого 120-летию со дня присвоения Бодайбо статуса города
В Конкурсе могут принимать участие жители города Бодайбо и Бодайбинского района. Возраст участников не ограничен. Принимаются индивидуальные, коллективные и семейные работы.

Каждый участник имеет право представить одну эмблему (логотип), внести свои предложения по его применению в полиграфической, сувенирной, рекламной продукции. К представленной работе прикладывается краткое описание проекта.

Предложенные эмблемы должны соответствовали своему назначению - символу праздника, отражать исторические и культурные особенности нашего района и города.

Работы, представленные на конкурс, должны быть выполнены в цвете, в формате А -3, А-4.

Работы на конкурс представляются с 15 апреля по 15 мая 2023 года, в городскую центральную библиотеку имени С. Кузнецовой по адресу г. Бодайбо, ул. Мира 10.

Подведение итогов конкурса с 15 мая по 01 июня 2023 года.

Награждение победителей будет в дни празднования 120-летия со дня присвоения Бодайбо статуса города (24, 25, 26 июня 2023 года).

Контактное лицо – методист Управления культуры – Зулейха Резцова, тел. 5-12-16 в рабочие дни с 9.00 до 16.00, адрес электронной почты для отправки сообщений reztsova@kultura38.ru

Администрация МО г. Бодайбо и района
Бодайбо

10.04.2023 17:20 | Забайкальский край
Забайкальцам предложили выбрать логотип для регионального бренда
И.о. зампредседателя правительства Забайкальского края – руководитель администрации губернатора Марат Мирхайдаров предложил жителям региона выбрать логотип и слоган для позиционирования Забайкалья, написал он в своём Telegram-канале 7 апреля.

Мирхайдаров отметил, что одной из особенностей региона является солнце. Этот символ и предложено взять за основу бренда.

Читатели могут выбрать логотип из нескольких вариантов, предложенных дизайнером, а также написать к нему слоган.

Как сообщил корреспонденту «Чита.Ру» 8 апреля сам Мирхайдаров:
— На самом деле это моя личная инициатива. Никаких денег край на это тратить не будет. Для чего это? Все приезжают сюда и спрашивают: ваш Забайкальский край — это какой? Край чего? Я знаю, что в Удмуртии разрабатывали слоган: «Удмуртия — заряжает». Вот и у меня появилась такая инициатива. Хочется что-то такое позитивное внести в повестку, а потом уже привлекать дизайнеров, креативных студентов, чтобы они какие-то свои идеи предлагали.

Но спустя час после написания новости Марат Мирхайдаров заявил в своем канале, что заняться разработкой бренда для края ему поручил губернатор Александр Осипов, а он выполняет его поручение.

В итоге главная идея в том, чтобы это закрепилось за Забайкальем на федеральной повестке: «Забайкалье — это…» все что угодно: «край солнца», «край счастья», «край притяжения». Варианты будем обсуждать совместно. Это начало большого длительного процесса, который я хочу реализовать, чтобы позиционировать край как что-то интересное и крутое, — рассказал Мирхайдаров.

По его задумке, логотип будет изображаться на календарях, плакатах, блокнотах, в рекламе и так далее. Он отметил, что основная идея — связать логотип с солнцем из-за большого количества солнечных дней в крае.

Сбор макетов проходит в личном телеграм-канале Мирхайдарова - t.me/mirhaidarov_marat

Любой желающий может оставить там свой макет.
АиФ Чита; chita.ru
Лого - Край Солнца
Край Солнца - Земля Героев.jpg
Забайкалье - в моем сердце ( …
Край Солнца - Земля Героев 2. …
Забайкалье - в моем сердце.jpg
Чита - Город Героев.jpg
Проекты лого и его …

Старт II Всероссийского конкурса «Экологический герб: знать, чтобы сохранить»
Прием заявок - до 31 июля. Регистрация открыта на сайте: ecogerb.vernadsky.ru

Осознание уникальности живой природы регионов России и опасностей, угрожающих ей – залог спасения природных богатств нашей страны. Именно этой цели служит конкурс Фонда им. В.И. Вернадского «ЭкоГерб». В рамках проекта определяются экологические символы субъектов и населённых пунктов России.

Задача конкурса в 2023 году – наполнение интерактивной карты экологических гербов субъектов и населенных пунктов России, представляющей уникальные объекты флоры и фауны, ставшие символами самобытности и хрупкости природы каждого региона.
ecogerb.vernadsky.ru/map/

Мы предлагаем вам создать экологический герб любимого, притягательного или по каким-то причинам важного для вас субъекта или населённого пункта Российской Федерации. Это прекрасная возможность не только раскрыть свой творческий потенциал, но и привлечь внимание к редким и исчезающим видам растений или животных, которые характерны для той или иной местности.

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
■ Экологический герб субъекта РФ (объектом создания экологического герба является один из субъектов РФ).
■ Экологический герб населённого пункта РФ (объектом создания экологического герба является любой населенный пункт (город, поселок городского типа, село и т.д.), расположенный на территории РФ).
Экологический фонд им. Вернадского
Лого конкурса ЭкоГерб.jpg

10.04.2023 10:30 | Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге на украшения в виде символики потратят 28,6 млн рублей
Праздники - ко Дню города и ко Дню рождения Петра I - решили объединить на госзакупках. Конкурс объявили 6 апреля, заявки принимаются до 14 апреля. Победителю предстоит украсить улицы города баннерами, флагами, композициями и панно с изображениями герба.

В конкурсной документации указывается, что будущему подрядчику следует развесить на городских улицах баннеры, флаги, композиции и панно с изображением герба Петербурга, российского триколора, Андреевского флага, Медного всадника, Петропавловской крепости, а также надписями "320 лет" и "1703".

В общей сложности победителю конкурса следует украсить город более чем 2 тысячами композиций.

В числе прочих, "нарядное" оформление разместят на Дворцовой площади, Дворцовом проезде, Невском проспекте, у Гостиного двора, площади Восстания, площади Пролетарской диктатуры, Исаакиевской площади, Дворцовом мосту и на остальных магистралях Северной столицы.

Решение властей потратить такую внушительную сумму на украшение вызвало множество вопросов в СМИ. Поскольку ранее губернатор Александр Беглов не раз призывал «экономить каждый рубль». Он заявлял, что городской бюджет необходимо использовать экономно и ответственно. Однако принятые чиновниками решения не соответствуют словам градоначальника.

В прошлом году украшения для Петербурга ко Дню города стоили всего 6,4 млн рублей, что на 22,2 млн рублей дешевле той суммы, которая будет потрачена в текущем году.
из разных СМИ Петербурга
Баннер на улице Петербурга.jpg
Баннер на улице Петербурга 2. …
С днем рождения любимый город. …

Ношение футболки с гербом СССР обошлось жителю Нарвы в 444 евро
10 апреля 2023, 01:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Житель города Нарва в Эстонии явился к памятнику советскому танку Т-34 в футболке с изображением герба Советского Союза, впоследствии получив штраф в размере 444 евро. Такое решение приняла Идаская префектура. Данная информация следует из публикации ERR.

Эстонское руководство выразило уверенность, что мужчина в футболке с надписью «СССР» совершил «акт провокации». Мужчина подал кассационную жалобу, но местный суд не принял ее к рассмотрению.

Теперь житель Нарвы будет вынужден выплатить штраф. Монумент, к которому пришел «нарушитель», был снесен по решению кабинета министров.

09.04.2023 17:43 | Брянская область
Стали известны изображения официальных проектов герба Брянской области
На странице сообщества ФИиМО Брянского государственного университета во ВКонтакте "всплыло" то, как выглядят официальные проекты герба и флага Брянской области, обсуждавшие на заседании областной геральдической комиссии в 1 февраля 2023 г. Официально власти области эти проекты до сих пор не опубликовали.


Текст новости от ФИиМО:

Евгений Александрович Шинаков – доктор исторических наук, директор НОЦ археолого-этнологических исследований, профессор кафедры отечественной истории – принял участие в заседании геральдического совета при Губернаторе Брянской области.

- На заседании обсуждалось внесение изменений в региональный закон "О символах Брянской области", принятый в 1998 году, он требует корректировок с учетом замечаний Геральдического совета при президенте РФ и Минюста.

- «В отличие от Брянска или Стародуба у самой Брянской области исторически нет такого отличительного знака как собственный древний герб. То, что за него выдают, по сути, это лишь эмблема, ведь герб принимается на федеральном уровне»,– пояснил один из участников мероприятия.

- Замечания, внесенные в проект закона Брянской области «О внесении изменений в Закон Брянской области «О символах Брянской области»», значительно повлияли на новый облик флага Брянской области и позволили геральдической комиссии представить несколько вариантов герба.

Например:
Герб не может быть увенчан изображением официального символа политической партии (серп и молот). В этом месте правила геральдики допускают помещать только определенного вида статусную корону.Поскольку Брянская область до революции не имела статуса губернии Российской империи, то современные правила допускают использование на гербе Брянской области золотой короны о семи зубцах, из которых два видны во втором ряду, а средний зубец может иметь листовидное (или иное допустимое) завершение.
Проект малого герба.jpg
Проект герба с орденом Ленина. …

09.04.2023 11:58 | Северная Осетия-Алания
Бесконечность на фоне гор – новый туристический логотип Северной Осетии
Такое решение члены комиссии приняли на итоговом заседании. Всего в финал вышли три работы. Они отбирались путем общественного голосования. Одним из главных претендентов на победу был логотип с изображением снежного барса на фоне гор. Он занял второе место. Третьими стали геопозиции. В состав жюри вошли представители общественных организаций, государственных органов, а также деятели культуры и науки.

Ацамаз Дзарахохов, председатель комитета РСО-А по туризму: «Изначально на конкурс подали 25 заявок. Первый этап был формальный – отбор на соответствие требованиям конкурса. Прошли 11 работ. Из этих 11 работ на втором этапе, который также был проведен с участием членов жюри, было отобрано 5 работ. Они в дальнейшем были выставлены на общественное голосование в сети Интернет. Соответственно из 5 работ по количеству голосов прошли 3, которые сегодня и обсуждались членами комиссии».
ГТРК Алания, 06 апреля 2023, 22:37; фото логотипов - e-osetia.ru
Кадр из телерепортажа.jpg
Проект турлоготипа.jpg
Проект турлоготипа2.jpg
Проект турлоготипа3.jpg

В Беларуси объявили конкурс на лучший символ Года мира и созидания
Министерство культуры объявило конкурс на лучший символ (логотип) “Год мира и созидания”, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ведомство.

Организаторы конкурса определят лучший символ (логотип) – графический стилизованный образ, символ фирменного стиля, отражающий концепцию проведения Года мира и созидания, которым объявлен в Беларуси 2023-й.

Поучаствовать могут граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики.

Конкурсантам необходимо представить заявку на участие, конкурсную работу в электронном виде, а также краткую пояснительную записку в свободной форме с описанием представленной конкурсной работы.

Конкурсные материалы подаются в Министерство культуры на электронную почту uprofart@gmail.com с пометкой “На конкурс на лучший символ (логотип) “Год мира и созидания” не позднее 20 апреля.

Конкурс на лучшую эмблему праздника «День ладожской нерпы»
2 мая 2023 г. в Сортавале будет отмечаться замечательный новый экологический праздник – День ладожской нерпы! По инициативе национального парка «Ладожские шхеры» именно 2 мая прошлого года День Ладожской нерпы праздновался в г. Сортавала впервые.

2 апреля 2023 г. было объявлено об открытии нового творческого Конкурса, посвященного грядущей экологической дате, который так и называется - «День ладожской нерпы».

Принять в нем участие сможет любой желающий, так как среди разнообразных номинаций непременно найдется та, что будет соответствовать интересу каждого Участника и сможет раскрыть его способности в полной мере.

Среди номинаций конкурса - номинация «Эмблема Праздника «День ладожской нерпы».

Прием конкурсных работ открыт до 27 апреля 2023 г.
Национальный парк "Ладожские шхеры"
Плакат конкурса.jpg

08.04.2023 10:27 | Якутия
Гербы и флаги Алдана и еще 17 наслегов Якутии внесены в Государственный геральдический регистр России
Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что включение официальных символов – гербов и флагов муниципальных образований – является значимым событием в преддверии Дня Республики Саха (Якутия). Каждый флаг и герб содержат в себе символы, олицетворяющие населённый пункт, передают уникальный колорит местности и род деятельности жителей муниципального образования. Самое главное – все зарегистрированные символы отвечают канонам российской геральдики.

Это гербы и флаги города Алдана, Саскылахского национального (эвенкийского) наслега Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса, Бердигестяхского наслега Горного улуса, Далырского наслега Верхневилюйского улуса, Суордахского наслега Верхоянского района, Батаринского 1-ого наслега Мегино-Кангаласского улуса, Искровского наслега Намского улуса, Шологонского национального наслега Оленекского эвенкийского национального района, Байдинского и Хатынгнахского наслегов Среднеколымского улуса, Бордонского наслега Сунтарского улуса, Батагайского, Бярийинского, Дюпсюнского, Ольтехского, Оспехского 1-ого, Суоттунского наслегов Усть-Алданского улуса и Арылахского наслега Чурапчинского улуса.

В частности, на гербе и флаге Алдана в червлёном поле изображены три золотых треугольника и петроглиф «Человек на олене»; Саскылахского национального (эвенкийского) наслега Анабарского улуса – две лазоревые горы с заснеженными серебром вершинами и склонами, бегущий северный олень, узор «Кумалан» (круглый национальный эвенкийский ковёр), по сторонам от которого взлетающие две серебряные птицы-пуночки; Бердигестяхского наслега Горного улуса - в серебряном поле три пурпурные сосны и национальный орнамент «Харысхал»; Батаринского 1-ого наслега Мегино-Кангаласского улуса – на лазоревом поле серебряный едущий всадник в якутских национальных доспехах и вооружении, серебряный чорон, по сторонам от которого две золотые головки колосьев.

Идущий серебряный якутский конь изображён на гербе и флаге Искровского наслега Намского улуса: два золотых соболя и золотое солнце – на гербе и флаге Шологонского национального наслега Оленекского района; чёрная идущая лисица с серебряными глазами и два серебряных карася – Байдинского наслега Среднеколымского улуса; три золотых сэргэ и серебряное солнце с пламенеющими лучами – Дюпсюнского наслега Усть-Алданского улуса; четыре лазоревых ягоды черники поверх двух положенных веерообразно зелёных ветвей голубики – Суоттунского наслега Усть-Алданского улуса; серебряный шар, древо, каждая из трёх ветвей которого прорастает одним листом, вписанным в края серебряного шара – на гербе и флаге Арылахского наслега Чурапчинского улуса.

До рассмотрения в Геральдическом совете при Президенте РФ официальные символы наслегов были рассмотрены и утверждены Геральдическим советом при Главе Республики Саха (Якутия), который ведёт кропотливую и целенаправленную работу по развитию региональной геральдики, разрабатывает методические рекомендации по порядку создания и использования официальных символов и отличительных знаков республики и муниципальных образований, а также ведомственной символики.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия); 11:14 08 апреля 2023; sakha.gov.ru
4.jpg
6.jpg
15.jpg
Суоттунский наслег Усть-Алданского улуса
Арылахский наслег Чурапчинского улуса
9.jpg
Суордахский наслег Верхоянского района
5.jpg
18.jpg
Алдан
Батагайский наслег Усть-Алданского улуса
13.jpg
12.jpg
Саскылахский национальный (эвенкийский) наслег
11.jpg
10.jpg
7.jpg
1.jpg

07.04.2023 09:18 | Псковская область
Подведены итоги конкурса логотипов к празднованию 700-летия первого упоминания Гдова в Псковской летописи
«Затянули с подведением итогов», — сетовали на организаторов жители, внимательно следящие за ходом конкурса логотипов. Всем интересно, какое же изображение будет сопровождать цикл мероприятий, посвящённых памятной дате.

Но задержка в подведении итогов и объявления результатов была вполне обоснована. Во-первых, занятость жюри, в состав которого вошли: председатель правления Псковского областного отделения «Союз архитекторов России» Владимир Васильев, главный архитектор Псковской области Евгений Шапкин и художник-дизайнер Михаил Гнедин.

Во-вторых, из-за того, что жюри так и не смогло определить победителя, пришлось конкурс объявлять второй раз.

В-третьих, даже второй конкурс вызвал много вопросов. Логотип-победитель пришлось дорабатывать — это заняло дополнительное время на работу и согласование.

В первый раз жюри среди 13 заявок не нашло работы, полностью соответствующей всем заданным критериям. Было принято объявить второй этап, на который откликнулись 19 человек из Гдова, Пскова, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работы были представлены участниками в возрасте от 16 до 65 лет.

Лёгкость восприятия, лаконичность, креативность, технологичность и простота тиражирования — эти критерии оценивали члены жюри. К сожалению, многие работы были перегружены символами, а предлагаемые логотипы сложны в тиражировании. По итогам оценочных листов лидерами стали работы Александры Ивановой, Алисы Казачёвой и Елены Яковлевой.
Какой же он — логотип важной даты? За высокими буквами с названием города как за крепостью возвышается Свято-Державный Димитриевский собор. Волна — отсылка к Чудскому озеру, где в 1242 году произошло легендарное Ледовое побоище.

Победителем конкурса стала Елена Яковлева из города Санкт-Петербурга. Доработал её логотип (переместил и уточнил элементы логотипа) Евгений Михайлов. Конкурс состоялся. Администрация Гдовского района благодарит всех, кто принял участие в разработке логотипа, за неравнодушие к истории древнего города и активную творческую позицию.
Гдовская заря
Лого 700 лет Гдову.jpg

07.04.2023 09:13 | Башкортостан
Конкурс на на лучший эскиз герба и флага Железнодорожного сельсовета Башкортостана
Администрация Железнодорожного сельского поселения муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан объявила конкурс на лучший эскиз герба и флага сельского поселения Железнодорожный.

Проекты, оформленные в соответствии с правилами геральдики, принимаются в любых форматах.

Работы принимаются в электронном виде в группы сельского дома культуры (СДК) и в личку в ВК. Рисунок на любом формат.
Работы принимаются с 02 по 10 апреля 2023 г.

Контактные данные:
Тел. 8 (965) 669-59-20 - Житнюк Александр Андреевич, зав. филиалом СДК.
Тел. 8 (964) 965-19-03 - Закиров Артур Кавиевич, Глава Железнодорожного сельсовета.

ВК:
Железнодорожный сельский дом культуры - vk.com/club197482609
Железнодорожный сельсовет - vk.com/railway_village_council
По материалам указанных официальных групп в ВК, а также по информации И. Афонасенко

Гипсовую императорскую корону вернули МГУ
Как сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы гипсовую императорскую корону передали Московскому государственному университету (МГУ) имени Ломоносова и она стала частью экспозиции музея истории МГУ.

«Фрагмент царского герба специалисты нашли в полу центрального актового зала старого здания Московского университета. Это случилось в 2000-х годах, когда здесь проходили комплексные работы по реставрации. Известно, что корона украшала фронтон здания, но в советское время была заменена на орден Ленина, который можно увидеть и сегодня. Видимо, ее решили таким образом сохранить для потомков, убрав под пол в одном из помещений. После обнаружения старинной детали реставраторы какое-то время использовали ее в качестве обучающего материала, а теперь принято решение передать корону в музей МГУ», - приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Ранее корону представили широкой публике на выставке «Находки в реставрации», проходившей 15 по 23 декабря 2022 г. в галерее ВХУТЕМАС при Московском архитектурном институте.
гипсовая корона из МГУ.jpg
0076(7).jpg

XXXV Всероссийская научная конференция "Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании"
6–7 апреля 2023 г. Отдел специальных исторических дисциплин Института всеобщей истории РАН совместно с Кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии Исторического факультета Историко-архивного института РГГУ проводят очередную XXXV Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании». Конференция посвящается памяти выдающегося ученого, доктора исторических наук, члена-корреспондента Афинской Академии, профессора Бориса Львовича Фонкича (1938–2021).

В программе конференции заседания секций «Палеография», «Дипломатика и археография», «Геральдика», «Генеалогия, просопография, биографика», «Нумизматика, бонистика, сфрагистика», «Историческая география и картография», «Ономастика», «История книжной культуры», «Историческая хронология и естественнонаучные знания и методы в истории культуры», «Русско-греческие связи XVII–XVIII вв.».

Заседания будут проходить в Историко-архивном институте РГГУ (Никольская ул., 15) с 10.00 до 18.00 6 и 7 апреля.
VID-2023.jpg

Президент Латвии призвал Сейм утвердить герб Селии
3 апреля 2023 г. президент Латвии Эгилс Левитс направил на рассмотрение в Сейм поправки к закону о гербах Видземе, Латгале, Курземе и Земгале, призвав тем самым парламент утвердить герб Селии. Информация об этом размещена на сайте президента Латвийской республики.

“Не сомневаюсь, что утверждение герба Селии законодательным путем укрепит визуальное отражение идентичности этой латышской исторической земли и включит его в единую государственную геральдическую систему Латвии. Герб Селии будет иметь значительное символическое значение в дальнейшей политике Селии, решая вопросы сохранения культурно-исторической среды Селии и дальнейшего долгосрочного развития», – отметил президент страны.
reitingi.lv
Проект герба.jpg

Семинар "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" - 12 апреля
Очередное заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" состоится 12 апреля 2023 года в 15.00 в Зале Совета Государственного Эрмитажа.

В программе запланированы доклады:

  • К 30-летию утверждения Государственного герба Российской Федерации (докладчик - Георгий Вадимович Вилинбахов, г. Санкт-Петербург)

  • Геральдика латышских воинских формирований русской армии 1915-1917 годов (докладчик - Павел Константинович Корнаков, г. Санкт-Петербург)


  • Так же заседание будет доступно в формате zoom-конференции (ссылка будет отправлена накануне мероприятия).

    Оргкомитет семинара приглашает принять участие в его заседании всех желающих очно или онлайн.

    Обновление от 11 апреля:
    В программе произошли изменения, доклад Г.В. Вилинбахова состоится на одном из последующих заседаний, а 12 апреля в программе заседания только доклад П.К. Корнакова "Геральдика латышских воинских формирований русской армии 1915-1917 годов".

    Победителем конкурса «Экологический герб: знать, чтобы сохранить» стала школьница из Находки
    В 2022 году был впервые запущен проект «Экологический герб: знать, чтобы сохранить». Участницей и победительницей этого проекта стала Зоя Куприянова, ученица школы №12 г. Находка Приморского края. Награждение победителей проходило в Москве, на выставке «Первозданная Россия», где каждый снимок призывает задуматься об уникальных видах растений и животных − как и работы участников проекта «ЭкоГерб».

    С приветственным словом на церемонии награждения выступила Тамара Пантелеева, директор Фестиваля «Первозданная Россия». Она поздравила участников проекта с заслуженной победой и сказала, что будет рада увидеть их фотоработы на фестивале в следующем году.

    Также была презентована первая в России интерактивная карта экологических гербов субъектов и населённых пунктов нашей страны. Есть на этой карте есть и герб Приморского края, автором которого и стала ученица 11 «А» класса находкинской школы Зоя Куприянова (руководитель Гребенюк А.С., учитель биологии). Герб-победитель на странице проекта «ЭкоГерб»: ecogerb.vernadsky.ru/map/
    Школа №12 г.Находка
    Призеры конкурса.jpg

    На закупку флагов и гербов для школ Башкирии выделят до 26 млн рублей
    Министерство образования и науки Башкирии объявило закупку комплектов флагов, флагштоков и гербов для школ республики. Начальная максимальная цена контракта — 25,8 млн рублей. На эти средства планируется приобрести 275 комплектов государственной символики, следует из материалов на сайте госзакупок.

    В проекте контракта указано, что каждый комплект будет включать уличный флаг России, флагшток, десять настольных флагов, один протокольный флаг и два герба — большой и малый. Максимальная стоимость одного такого комплекта составит 93,7 тыс. рублей. Дороже всего обойдется уличный флагшток — его цена рассчитана в районе 45,8 тыс. рублей за штуку. Государственная символика предназначена для 275 школ во всех городах и районах Башкирии.

    Закупка проводится в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование». Средства выделяются из бюджета республики. Заявки от потенциальных поставщиков будут приниматься до 12 апреля. Выбрать подрядчика планируется 14 апреля. Товар должен быть поставлен на склад Минобра РБ в течение 35 дней после заключения контракта.

    Усиление патриотической составляющей в образовании и воспитании подрастающего поколения в Башкирии началось в 2022 году, на фоне спецоперации и западных санкций. Так, в июне прошлого года Госсобрание — Курултай республики утвердило поправки в региональный закон «О государственной символике РБ», устанавливающие церемонию поднятия флагов в школах республики. С нового учебного года во всех школах учебная неделя начинается с церемонии поднятия флага.

    Тогда же выяснилось, что далеко не во всех школах республики есть флаги и гербы. В Минпросвещения России сообщили, что деньги на оснащение школ флагами и флагштоками выделят из федерального бюджета. В июне 2022 года федеральное правительство выделило на эти цели 970 млн рублей. Башкирии среди регионов-получателей средств не оказалось.
    РБК
    На флагштоках флаги …

    04.04.2023 10:52 | Ростовская область
    Все 12 сельских поселений Каменского района Ростовской области обрели свои гербы
    3 апреля прошло расширенное оперативное совещание главы администрации Каменского района.

    Совещание началось с торжественного вручения свидетельств о регистрации официальных геральдических символов главам пяти сельских поселений.

    В год 100-летия со дня образования Каменского района собственный уникальный герб и флаг получили все 12 поселений района. Флаги и гербы района и поселений олицетворяют героические традиции и напоминают о священном долге чтить и приумножать достижения наших предшественников. Разработанная и зарегистрированная символика позволит поселениям использовать ее на грамотах, благодарственных письмах, приглашениях, поздравительных открытках, письмах. Также при изготовлении знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных мероприятий. Свидетельства вручил председатель регионального отделения Союза геральдистов России по Ростовской области Олег Тесля.

    Кроме этого изготовлен значок с символикой Каменского района, который был вручен всем присутствующим руководителям.
    Страница Главы администрации район В. Савина в ВК
    свидетельства 14191, 14192.jpg
    свидетельства 14187, 14188.jpg
    Значки.jpg
    свидетельства 14189, 14190.jpg
    свидетельства 14183, 14184.jpg
    Получение свидетельств.jpg
    свидетельства 14193, 14194.jpg

    Интерактивная зона «Каллиграфия и семейные гербы» на Международном форуме по этикету 20-21 мая 2023 г.
    Пройдет под руководством Заслуженного художника России, геральдиста Михаила Константиновича Шелковенко. Вместе с ним участники форума смогут познакомиться с традициями семейной геральдики.

    Гости на Форуме при поддержке профессионала смогут составить свой семейный герб по всем правилам современной геральдики и узнают, как созданный герб можно использовать и передавать из поколение в поколение.

    LOFT HALL
    г. Москва, МЦК ЗИЛ, 2-й Кожуховский пр-д, д. 29, корп. 6
    МАКПЭК; И. Афонасенко


    По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий на Форуме.
    Тел.: +7 495 542-0692
     
    Номера нашего журнала
    "Гербовый курьер":
     
    Яндекс цитирования Геральдики.ру
    SSL
    © 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
    При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
    Наша кнопка:
    Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
    Поставь ссылку на Геральдику.ру!