Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Лента новостей / Хроника событий

Последние новости об гербах, флагах, эмблемах, наградах и прочих официальных символах и их использованию. События, происшествия, объявления.



05.07.2024 13:37 | Красноярский край
Конкурс на разработку герба и флага муниципального образования «поселок Мотыгино»


Администрация посёлка Мотыгино / vk.com/club221220904
05.07.2024 07:49

Конкурс на разработку герба и флага муниципального образования «поселок Мотыгино»

1. Целью проведения Конкурса является создание герба и флага муниципального образования «поселок Мотыгино» путем получения графических решений герба и флага муниципального образования «поселок Мотыгино» с помощью символических изображений и цветовых комбинаций, наиболее выразительно, содержательно и лаконично отражающих исторические традиции МО «поселок Мотыгино», географическое расположение и специфику поселения в соответствии с геральдическими и геральдико-правовыми нормами.
2 В конкурсе могут принимать участие все желающие граждане. Количество конкурсных проектов, исходящих от одного участника конкурса не ограничивается.
Эскизы герба и флага должны быть выполнены в едином стиле и представляться в конкурсную комиссию вместе.
3. Участники конкурса представляют эскизные проекты герба и флага МО «п. Мотыгино» (далее – герб и флаг) в цвете на белой бумаге формата А4. Проект герба должен представлять геральдический щит и содержать элементы (символы), отражающие характерные исторические, культурные, национальные и иные традиции и особенности МО «п. Мотыгино».
Пояснительная записка с описанием идеи проекта герба, цвета, форм, пропорций представляется в двух экземплярах в объеме не более двух машинописных страниц, шрифт "Times New Roman" размером 14. Проекты флага МО «п. Мотыгино», выполненные в любой технике (рисунок, аппликация и др.) размером 180 х 270 мм на листе бумаги формата А4 (21 х 29.7 см). Эскизный проект герба и флага представляется - конвертом с информационным листом, содержащим справку об участниках Конкурса (фамилию, имя, отчество, год рождения, паспортные данные, адрес места жительства, ученую степень и звание, почетные звания и награды, номера служебного, личного и сотового телефонов). Также изображения герба и флага представляются на электронном носителе.

Заявки и работы принимаются до 30 сентября 2024 года

Конкурсные проекты направляются в Администрацию муниципального образования «поселок Мотыгино» по адресу: 663400, Красноярский край, Мотыгинский район, пгт. Мотыгино, ул. Советская, д. 109. E-mail: mot.adm@mail.ru

27.06.2024 23:04 | Витебская область
Полоцкому кадетскому училищу передано его историческое знамя
ВК / Совет Федерации
27.06.2024 15:11

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова передали Полоцкому кадетскому училищу его историческое знамя

Торжественная церемония прошла в рамках XI Форума регионов Беларуси и России.

Знамя образца 1844 года восстановили сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Работы проводились за счёт средств учреждения при поддержке Совета Федерации.

Полотнище прошло множество испытаний: почти два века оно находилось на сохранении за рубежом — сначала в Европе, затем в русской церкви в США. Только в 2014 году эта реликвия была торжественно возвращена в Беларусь.

«Не все верили, что знамя возможно отреставрировать, настолько ветхим оно было. Но российские специалисты центра имени Грабаря, считаю, лучшие в мире, посчитали честью принять участие в таких реставрационных работах и вернуть этому знамени первоначальный вид. Это исторический символ передачи традиций и духа кадетских корпусов. Думаю, что ребята, которые здесь будут учиться, будут это чувствовать, ощущать и гордиться».

Наталья Кочанова также поблагодарила российских мастеров-реставраторов за выдающуюся работу и Валентину Матвиенко — за помощь в возвращении знамени в Полоцк.

«Наша совместная деятельность, Беларуси и России, во всех отношениях и по всем направлениям – сегодня на высоком уровне. И это ещё одно подтверждение тому, как мы вместе можем решать задачи патриотического воспитания молодёжи. Это наша общая история, у нас общие корни».

В РГХПУ им. С.Г. Строганова состоялась защита диссертации по геральдике


РГХПУ им.С.Г.Строганова / vk.com/rghpu_stroganova
25.06.2024 12:40

В РГХПУ им. С.Г. Строганова состоялась защита диссертации по геральдике

Поздравляем Дмитрия Платонова с защитой диссертации по теме «Швейцарский фамильный геральдический витраж семьи фон Дисбах XVI–первой трети XVIII вв.: художественные и технико-технологические особенности»

В течение 9 лет вместе с руководителем Е.Е. Докучаевой он изучал технологию создания витражей в Европе, возможности их реставрации и атрибуции, места в храмах и часовнях, частных домах. В результате в своей работы он установил периодизацию стилевых изменений, технологии и художественные приемы, обозначил стратегии реставрации витражей.

Оказалось, что в геральдике и композиции витражей зашифрована информация о семье, истории государства, сменах художественных эпох. Это позволяет по-новому взглянуть на памятники мирового искусства.

Семинар "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" 26 июня 2024
Очередное заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" состоится 26 июня 2024 года в 15.00 в Зале Совета Государственного Эрмитажа.

В программе запланирован доклад Елены Игоревны Малоземовой (г. Санкт-Петербург)
"Иранское знамя из коллекции Государственного Эрмитажа"

Также заседание будет доступно в формате zoom-конференции (ссылка будет отправлена накануне мероприятия).

Оргкомитет приглашает принять участие лично или онлайн.

Заседание постоянной геральдической комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества
24 мая 2024 г. в Москве в Государственном историческом музее состоялось заседание постоянной геральдической комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Комиссию возглавил председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер, Георгий Вилинбахов. От Всероссийского казачего общества на заседании присутствовал заместитель атамана ВсКО, начальник штаба Юрий Бабийчук.

На рассмотрение выносились вопросы по изменению формы одежды и знаков различия членов казачьих обществ.

Все предложения будут направлены войсковым казачьим обществам для обсуждения и согласования. Также было принято решение в каждом войсковом казачьем обществе назначить ответственных лиц за геральдическую работу.
vsko.ru/
1.jpg
2.jpg

24.05.2024 12:44 | Алтайский край
Конкурс на создание герба Бурлинского района
ВК / Администрация Бурлинского района
23.05.2024 08:37

В год 80-летия Бурлинского района районная администрация выступает с предложением о создании герба нашего муниципалитета. Несмотря на то, что некоторые предложения уже имеются, принято решение обсудить столь важный вопрос с жителями района.

Для этого районная администрация объявляет сбор предложений жителей о том, как должен выглядеть наш общий герб. Герб Бурлинского района должен быть уникальным и выделяться среди многих прочих, поэтому могут быть неактуальны такие элементы как колос или солнце. Уже многие другие территории в стране используют такие символы.

Приглашаем вас предложить символы нашей малой родины! Ждем ваши предложения как в текстовой форме, так и в форме изображений. Ваши предложения и идеи помогут сделать герб более узнаваемым, отражающим историю и особенности нашего района. Для отправки предложений напишите на электронную почту ud@admburla.ru или свяжитесь с нами по телефону 7 (38572) 22-4-01. Предложения принимаются до 14 июня.

Мы будем рады услышать ваши мысли и предложения. Вместе мы создадим герб, который станет символом единства и гордости за наш район!

#Бурлинскийрайон #геральдика #АдминистрацияБурлинскогорайона

Фото: freepik

Всероссийский конкурс «Символы России. Государственные символы России»
Российская государственная детская библиотека совместно с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, Государственной публичной исторической библиотекой России и Рязанской областной универсальной научной библиотекой имени Горького при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации объявляют Всероссийский конкурс «Символы России. Государственные символы России».

К участию в конкурсе приглашаются дети и подростки в возрасте от 10 до 16 лет.

Участникам конкурса предлагается придумать вопросы по истории государственной символики Российской Федерации. Вопросы победителей конкурса лягут в основу заданий для Всероссийской олимпиады «Символы России. Государственные символы России», которая пройдет 14 ноября 2024 года и 30 января 2025 года.

В жюри конкурса:
– Жанна Алексеева – заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Российской Федерации;
– Михаил Афанасьев – директор Государственной публичной исторической библиотеки;
– Мария Веденяпина – директор Российской государственной детской библиотеки;
– Наталья Гришина – директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького;
– Глеб Калашников – ответственный секретарь Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации;
– Андрей Петров – начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
– Ядвига Юферова – заместитель главного редактора «Российской газеты».

Прием вопросов продлится с 20 мая по 30 сентября 2024 года. Форма заявки доступна на сайте РГДБ - forms.yandex.ru/u/6627dbf873cee74e5dbb63b7/
rgdb.ru; Минкультуры России
konkurs-simvoly-rossii- …

Семинар "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" – 22 мая 2024
Очередное заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина", которое состоится 22 мая 2024 года в 15.00 в Зале Совета Государственного Эрмитажа.

В программе запланирован доклад Ивана Владимировича Бибилова и Татьяны Николаевны Фомичевой (г. Санкт-Петербург) "Новый Определитель Гербов. Старт работы"

Также заседание будет доступно в формате zoom-конференции (ссылка будет отправлена накануне мероприятия).

Оргкомитет семинара приглашает принять участие лично или онлайн.

IX Всероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность» - 11 апреля 2024 г., Рязань


11 апреля в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоится IX Всероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность», организованная в рамках V Межрегионального молодёжного патриотического форума «Наука побеждать» при поддержке Геральдического совета при Президенте РФ, Правительства Рязанской области, Геральдического Совета при губернаторе Рязанской области, Общественной палаты Рязанской области.

Цель конференции — содействовать консолидации научного и профессионального потенциала федеральных и региональных учреждений, общественных объединений, ученых и исследователей, работающих с государственной символикой, для формирования патриотического сознания российских граждан как духовного ориентира и важнейшего ресурса развития современного российского общества.

На конференции предполагается обсудить следующие актуальные темы:
символы России, рождённые «временем Z»: развитие традиций государственной и военной геральдики;
создание государственной символики в новых российских регионах;
история российской государственной символики: новые достижения и горизонты исследований;
практическая геральдика современной России: разработка и использование общегосударственных, ведомственных, региональных и муниципальных символов;
формы и методы популяризации геральдических знаний;
краеведение и геральдика: геральдическая тематика в исследовании и преподавании истории родного края.

Программа конференции (PDF)

Заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" 10 апреля 2024 г.
Очередное заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина", которое состоится 10 апреля 2024 года в 15.00 в Зале заседаний Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа.

В программе запланирован доклад Виктора Михайловича Файбисовича "Перстень г-на д’Аланкура. К истории награждения Александром I мэра города Люневиля".

Также заседание будет доступно в формате zoom-конференции (ссылка будет отправлена накануне мероприятия).

Оргкомитет приглашает принять участие лично или онлайн.

Путин предложил ОНФ учредить нагрудный знак за волонтерскую помощь участникам СВО
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин предложил Народному фронту (ОНФ) учредить памятный нагрудный знак для волонтеров за оказание помощи участникам СВО и их семьям. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

"Рекомендовать Общероссийскому общественному движению "Народный фронт "За Россию" учредить памятный нагрудный знак для поощрения граждан, принимающих активное участие в волонтерской деятельности по оказанию помощи участникам специальной военной операции и членам их семей", - говорится в тексте документа.

Вопрос должен быть проработан до 27 апреля 2024 года.

Заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" 27 марта 2024 г.
Очередное заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина", которое состоится 27 марта 2024 года в 15.00 в Зале заседаний Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа

В программе запланирован доклад Игоря Михайловича Афонасенко, Станислава Владимировича Думина и Александра Николаевича Хмелевского
"Дворянские гербы Царства Польского: новые данные и уникальные первоисточники"

Также заседание будет доступно в формате zoom-конференции (ссылка будет предоставлена Оргкомитетом накануне мероприятия).

Оргкомитет приглашает принять участие лично или онлайн.

Выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия, в Доме Российского исторического общества, Москва
В Доме Российского исторического общества в Подсосенском переулке
Российским государственным социальным университетом совместно Российским историческим обществом организована выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия.

В организации выставки по поручению ректора РГСУ, академика РАХ А.Л.Хазина непосредственное участие приняли декан факультета специальных исторических, гуманитарных дисциплин и военно-мемориальной работы, крупный исследователь в области военной истории и фалеристики, кандидат исторических наук, генерал-майор А.В.Кирилин, а также – заведующий кафедрой государственных символов, геральдики и фалеристики РГСУ кандидат исторических наук О.В.Кузнецов.

В торжественной обстановке 18 марта с.г. выставку открыл председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин. В своем выступлении он отметил: «Многие российские военные, участвующие в специальной военной операции, удостоены возвращенного в наградную систему ордена Святого Георгия, эта награда олицетворяет подвиг доблести и отваги, соединяет эпохи и поколения».

В рамках открытого мероприятия декан факультета специальных исторических, гуманитарных дисциплин и военно-мемориальной работы А.В.Кирилин принял участие в проведении круглого стола, посвященного 10-летию воссоединения Крыма с Россией.

Выставка продолжит свою работу в течение двух недель. Ее посетят специалисты в области истории и фалеристики, военнослужащие, в том числе участники специальной военной операции, курсанты и слушатели военно-учебных заведений, преподаватели и студенты РГСУ и других московских вузов.
Факультет СИГДиВМР / РГСУ
2.jpg
3.jpg
1.jpg

18.03.2024 20:18 | Казахстан
Президент Казахстана предложил изменить "слишком сложный" герб
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает необходимым создать специальную комиссию для изучения вопроса об изменении герба страны.
"В отношении же государственного герба полагаю целесообразным принять во внимание резонные доводы профессионалов и неравнодушных граждан, в том числе молодежи, о том, что герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нем присутствует эклектика и признаки советской эпохи", - сказал Токаев на заседании Национального курултая.

Нынешний герб Казахстана официально приняли в 1992 году.

Согласно закону «О государственных символах», государственный герб в обязательном порядке размещается: на зданиях государственных органов, а также на зданиях посольств, постоянных представительств при международных организациях, торговых представительств, других официальных загранучреждений, резиденций глав загранучреждений Республики Казахстан постоянно. Изображение герба в обязательном порядке размещается на печатях и бланках документов, а также на деньгах. Если герб поменяется, то их все нужно будет заменить.

Некоторые активисты уже подсчитали финансовые затраты - не менее 10 миллиардов тенге (2 млрд. рублей). Зачем и для чего нужны сейчас такие траты, непонятно.
После смены герба необходимо будет поменять национальную валюту, документы всех граждан, удостоверения должностных лиц, официальные документы, военные билеты, пенсионные удостоверения.

По мнению геральдистов, в существующем гербе присутствует композиция несочетаемых стилевых элементов. К примеру, наложение металла на металл, то есть на золотую юрту наложены золотые тулпары. Также мы видим надпись "Qazaqstan" на самом гербе, что является явной отсылкой к гербам Казахской АССР и позже – Казахской ССР, на которых также упоминалось название республики. Такое написание больше свойственно советской традиции. В геральдике стараются использовать девизы как заповедь потомкам или напоминание о доблести предков. А название страны априори заложено в символы самого герба.

Помимо геральдических ошибок и повторений, стоит отметить, что визуально казахстанский герб является нагромождением разных по смыслу атрибутов, сочетанием трёх условных эпох – древнетюркских мифических крылатых коней, традиционного жилища номадов и советской символики.
по материала СМИ

Встреча в рамках просветительского проекта СВРТ "Из жизни наших предков" - 19 марта 2024 г.
Союз возрождения родословных традиций приглашает на очередную встречу в рамках просветительского проекта СВРТ "Из жизни наших предков".

Встреча состоится в очном формате в помещении библиотеки по адресу: Москва, ул. Генерала Белова, д.29, к.3 (м. Домодедовская), сбор в 19:00.

С докладом "Три слоя процесса систематизации генеалогических данных " выступит Николай Валентинович Лукин - опытный генеалог, инженер­системотехник, специалист в сфере ИТ-консалтинга.

Исследователь расскажет о методике подготовки и обработки данных, получаемых из первичных документов, формирования на их основе базы данных и публикации результатов. Выступление будет сопровождаться презентацией.

После окончания официальной части, пришедших в библиотеку ждет дружеское общение за чайным столом.
объявление.jpg
плакат.jpg

Первая фалеристическая научная конференция «Государственная наградная система РФ: история, современная модель и новые приоритеты», 12-13 марта 2024 г.
12-13 марта 2024 г. в Москве в главном здании Российского государственного социального университета прошла первая фалеристическая научная конференция «Государственная наградная система Российской Федерации: история, современная модель и новые приоритеты», приуроченная к 30-летию современной системы государственных наград.

О наиболее актуальных вопросах в сфере современной системы награждений рассказал Андрей Хазин, академик РАХ, ректор РГСУ, выступившего соорганизатором этого знакового для российской науки мероприятия:
– Среди государственных символов именно знаки государственных наград связывают непосредственно гражданина с государством и нацией. Они являются символами благодарности страны и народа людям, которые совершили подвиг или имеют большие заслуги, но вместе с тем они являются и видимым для каждого символом истории и величия страны. Поэтому, казалось бы, даже незначительные детали наградного дела – выражение уважения к героям и их подвигам и заслугам.

Один из важнейших аспектов, недостаточно полно разработанных в современной наградной системе, – это награждение глав иностранных государств. В период Российской империи, единственной наградой для руководителя другого государства мог быть орден Св. апостола Андрея Первозванного. Практика вручения иностранцам ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, очевидно, была неудачной и фактически прекращена, орден же Св. Андрея, врученный иноземцам за 26 лет после восстановления ордена 4 раза, не может отражать всей палитры международных отношений. Вручение же орденских знаков на пятиугольных колодках главе государства зачастую воспринимается как недостаточное по статусу. Поэтому следует продумать вопрос о введении знаков на чресплечных лентах и со звездой, в том числе, для вручения в рамках государственных и официальных визитов, как это и оговорено вековыми традициями дипломатического протокола.

Кроме того, необходимо возродить российские традиции выдавать по просьбе кавалеров орденов, исповедующих религии, не допускающие изображения людей, знаки «для лиц нехристианского вероисповедания», как это было принято с середины XIX века. Тогда в медальоны орденских знаков и звёзд вместо изображений святых и их вензелей помещался государственный герб.

Есть еще один вопрос, на который следует обратить внимание при развитии отечественной наградной системы, – это способ ношения высших государственных наград кавалерственными дамами. Речь в первую очередь идет о знаках орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, которые положено носить на шейных лентах. Использование таких способов ношения с вечерним платьем, конечно, крайне затруднительно. Поэтому, возможно, следует расширить практику ношения дамами таких знаков на бантах из орденской ленты, как, например, это было сделано изначально при восстановлении ордена Св. Екатерины.
Пресс-служба РГСУ
scale_1200
3.jpg
2.jpg
1.jpg

28.02.2024 20:04 | Якутия
Внесены изменения в региональный закон «Об официальной символике в Республике Саха (Якутия)»
iltumen.ru, 28.02.2024 09:26

В ходе пятого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) седьмого созыва внесены изменения в региональный закон «Об официальной символике в Республике Саха (Якутия)» в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством отдельных положений по инициативе Главы Якутии. Закон поддержан в первом чтении.

Закон Республики Саха (Якутия) «Об официальной символике в Республике Саха (Якутия) определяет общие принципы и порядок их воспроизведения и официального использования.

Информацию по данному вопросу представил заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников. Он отметил, что законопроектом предусмотрено создание Геральдического совета при Главе Республики Саха (Якутия), уполномоченного на осуществление обеспечения единой государственной политики в области использования официальной символики в республике, а также нормативной регламентации создания и использования муниципальной и иной символики, отличительных знаков юридических лиц.

«Одной из основных функций Геральдического совета стал контроль за соблюдением установленного порядка изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Республики Саха (Якутия) осуществляется Геральдическим советом», - сообщил Сергей Местников.

Напомним, согласно Положению о Геральдическом совете при Главе Республики Саха (Якутия) от 2 марта 2015, Геральдический совет является совещательным и консультативным органом и образуется в целях проведения единой государственной политики в области геральдики в республике. Геральдический совет функциями контроля (надзора) не наделен.

Таким образом, республиканским законопроектом вносятся изменения, исключающие контрольные функции Геральдического совета. Кроме того, исключаются полномочия Геральдического совета по регистрации официальных символов Республики Саха (Якутия) и выдаче свидетельства о внесении официального символа в Геральдический регистр Республики Саха (Якутия).
Пресс-служба Ил Тумэна
25130-thumbnail

Лекция "Дворянские гербы: история и интерпретация" в ГАТО, г. Тверь, 1 марта 2024 г.
1 марта в читальном зале Государственного архива Тверской области состоится лекция: «Дворянские гербы: история и интерпретация».

С чем связано появление дворянской родовой геральдики, зачем гербы составлялись и что скрыто за их символикой? На эти вопросы ответит историк, геральдист, коллекционер и музейный руководитель Владимир Ильич Лавренов.

В рамках встречи будут демонстрироваться документы с изображением и описанием дворянских гербов из собрания областного архива.

Обращаем Ваше внимание, что количество мест ограничено!

Записаться можно по телефону: 8 (4822) 52-56-94

Начало мероприятия: 11:00.

При себе необходимо иметь паспорт.
Архивы Тверской области
Анонс лекции 01.03.jpg

Встреча в рамках просветительского проекта СВРТ "Из жизни наших предков" 16 февраля 2024 г.
Очередную встреча в рамках просветительского проекта СВРТ "Из жизни наших предков" состоится во в пятницу 16 февраля в 19:00 по московскому времени.

С докладом "Четыре семейных альбома с родословной Яковлевых" выступит:
ИРИНА МИХАЙЛОВНА ЯКОВЛЕВА - внучка известного русского и советского архитектора Александра Александровича Яковлева.

Исследователь интереснейшего рода поделится двенадцатилетним опытом работы над изучением своей родословной созданием и изданием семейных альбомов. В 2023 году книга автора "Моя генеалогия" удостоилась диплома Межрегионального фестиваля-конкурса.

Выступление будет сопровождаться презентацией.

Встреча состоится в очном формате в помещении библиотеки по адресу: Москва, ул. Генерала Белова, д.29, к.3 (м. Домодедовская), сбор в 19:00.

Подробности в прилагаемых файлах.

После окончания официальной части, пришедших в библиотеку ждет дружеское общение за чайным столом.
Пресс-центр Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)
объявление.jpg
афиша.jpg

Первое награждение знаком "Сподвижнику геральдики (Серебряная лилия)"
Награда для настоящего героя геральдики

Евразийский гербовый центр и редакции сетевого издания "Геральдика.ру" и журнала "Гербовый курьер" объявляют о награждении Николая Ивановича ЧЕРНУХИНА общественной наградой – наградным знаком-стелой "Сподвижнику геральдики (Серебряная лилия)".

Награда присуждена Н.И. Чернухину за самоотверженный труд по популяризации генеалогии и геральдики, выраженный в том числе в подготовке к публикации в электронном виде (по оцифровке и сканированию) комплекта выпусков журнала «Гербоведъ» РГК и в его публикации в электронной библиотеке «Гербовед.ру» (gerboved.ru).

(Выписка из приказа президента АНО «ЕГЦ» № 23-3 от 30.12.2023 г.)

Поздравляем Николая Ивановича за заслуженную награду и оценку его деятельности на поприще популяризации генеалогии и геральдики! Наградной знак будет вручен лауреату 21 февраля 2024 г.

Все публикации журнала "Гербоведъ" (издания РГК/ВГО) доступны на gerboved.ru/books/170

Наградной знак-стела "Сподвижнику геральдики (Серебряная лилия)" учрежден в самом конце 2023 года и вручается за бескорыстные сподвижнические достижения и свершения в области геральдики и в смежных вспомогательных исторических дисциплинах (в вексиллологии, фалеристике, генеалогии и пр.) – включая (но не ограничиваясь) волонтерскую, популяризаторскую, практическую, научно-исследовательскую и иную некоммерческую деятельность, направленную на общественное благо.

Знак вручается совместно – от имени Автономной некоммерческой организации «Евразийский гербовый центр» (ЕГЦ) (егц.рф), от имени редакции сетевого издания «Геральдика.ру» (geraldika.ru) и от имени редакции печатного журнала «Гербовый курьер» (courier.heraldry.ru).

Обещаем, что в течение 2024 г. награда найдет и еще одного настоящего героя отечественной геральдики.

#ЕГЦ #награда #Чернухин #Гербовед
Гербовый курьер. 2024. № 1 (4). С. 11.

Лекция «Герб России (двуглавый орёл): история и современность» в Президентской библиотеке 14 февраля 2024 г.
В рамках видеолектория «Знание о России» 14 февраля 2024 года в 14:00 (по московскому времени) в Президентской библиотеке состоится лекция «Герб России (двуглавый орёл): история и современность».

С лекцией выступит доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии художеств и Российской академии естествознания Олег Ульянов.

30 лет назад был возвращён исторический государственный символ России – двуглавый орёл. 30 ноября 1993 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О Государственном гербе Российской Федерации». 25 декабря 2000 года был принят Федеральный конституционный закон № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», подтвердивший Указ Президента России 1993 года о двуглавом орле в качестве официального государственного символа Российской Федерации. В 2024 году также исполняется 325 лет с момента учреждения герба Петром Великим.

Главный символ нашей Родины – двуглавый орёл – веками служил России и сохраняет своё великое значение в наши дни. Что позволило государю Ивану III Великому принять его в качестве государственного герба России? Почему Москва, провозглашённая «Третьим Римом», унаследовала герб Византии? Как был воспринят этот политический акт на международной арене? Где находятся самые древние изображения герба нашей страны? Что скрывала его многовековая история? Об этом можно будет узнать на лекции «Герб России (двуглавый орёл): история и современность».

Присоединиться к видеолекторию сможет любой желающий. Встреча будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в разделе «Прямые трансляции», а также на Рутуб-канале учреждения, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Аккредитация для представителей СМИ – до 12:00 13 февраля 2024 года.
Пресс-релиз Президентской библиотеки
fa8229916680fce27219892051dc0 …

Учрежден орден "За доблестный труд"
1 февраля, 15:19, ТАСС

Путин подписал указ об учреждении ордена "За доблестный труд".
Орденом будут награждаться граждане страны за большие заслуги в трудовой деятельности

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении новой государственной награды - ордена "За доблестный труд". Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Учредить орден "За доблестный труд", - говорится в указе.

Из него следует, что орденом будут награждаться граждане РФ за большие заслуги в трудовой деятельности, направленной на укрепление и развитие экономического и оборонного потенциала страны, за высокопроизводительный труд, способствующий повышению конкурентоспособности российской экономики, а также за большие заслуги в области государственного строительства и научно-технологического развития РФ.

Согласно документу, орденом также могут быть награждены трудовые коллективы. Им награда будет вручаться за выдающиеся успехи в укреплении и развитии экономического, научного и оборонного потенциала России.

казом утвержден внешний вид нового ордена. Знак награды будет представлять собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный четырехконечный прямой крест с расширяющимися концами, наложенный на серебряную круглую пластину, покрытую белой эмалью, на которой серебристым цветом изображены основные символы труда. По краям креста - узкий выпуклый рант, между его концами - позолоченные штралы. В центре - позолоченный круглый медальон с надписью: "За доблестный труд".

В документе уточняется, что знак ордена носится на левой стороне груди и при наличии других орденов РФ располагается после знака ордена Гагарина.

Путин запретил учреждать знаки, внешне или названием похожие на госнаграды
1 февраля, 15:50, ТАСС

Многие российские ведомства, субъекты и общественные организации ранее учреждали и вручали ордена и медали, напоминающие государственные

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Ведомства, общественные и религиозные организации потеряли право учреждать знаки поощрения, которые внешне или по названию похожи на государственные награды. Указ об изменениях в Положении о государственных наградах подписал президент РФ Владимир Путин.

"Не допускается учреждение или изготовление федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными и религиозными объединениями знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами", - говорится в тексте документа.

Многие российские ведомства, субъекты Федерации и общественные организации до этого момента учреждали и вручали ордена и медали, напоминающие государственные.

В частности, медали "За доблестный труд" и "За трудовую доблесть" (схожи по названию с учрежденным орденом) есть у ряда регионов - например, Крыма и Татарстана, - а также МВД, Минобороны, Фельдъегерской службы. Русская православная церковь вручает конфессиональные ордена Святого апостола Андрея Первозванного и Святого благоверного великого князя Александра Невского (напоминают государственные ордена Андрея Первозванного и Александра Невского).

Заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" 7 февраля 2024 г.
Очередное заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" состоится 7 февраля 2024 года в 15.00 в Зале Совета Государственного Эрмитажа.

В программе запланирован доклад Юлии Владимировны Ерешко (г. Санкт-Петербург) "Всероссийский гербовый календарь". Календарное производство "Отто Кирхнер".

Также заседание будет доступно в формате zoom-конференции (ссылка будет отправлена накануне мероприятия.

29.01.2024 13:18 | Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Герб Югры в серии монет «Российская Федерация»
Пресс-служба Банка России, 29 января 2024 года

Банк России 29 января 2024 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра» серии «Российская Федерация» (каталожный № 5714-0095).

Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца.

На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями: «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2024». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; на кольце по окружности имеются надписи, разделенные точками: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — ЮГРА».

Тираж монеты — 1,0 млн штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.
5714-0095.png
5714-0095R.png

18.01.2024 09:51 | Ордена и медали России
Конкурс на разработку эскиза медали «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Конкурс приурочен к 10-летию со дня важнейшего исторического события в современной истории Российской Федерации – возвращения города Севастополя в Россию.

Целью конкурса является выявление лучшего, оригинального, не имеющего аналогов эскиза для дальнейшего создания медали «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию».

В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации лично или в составе авторских коллективов.

Организатором конкурса является Департамент внутренней политики города Севастополя.

Работы авторов принимаются с 17 по 24 января 2024 г.

Для участия в конкурсе необходимо:

нарисовать эскиз медали;
заполнить заявку на участие в конкурсе по форме; (ФОРМА)
заполнить и подписать согласие на обработку персональных данных; (СОГЛАСИЕ)
описать ваш эскиз с обоснованием использования тех или иных символов, ценностно-смыслового содержания дизайна медали, ее наименования, материала изготовления, ориентировочной стоимости. Описание не должно быть больше 500 знаков.
Данные документы вместе с эскизом медали необходимо направить по адресу электронной почты: medal@sev.gov.ru до 24 января 2024 г.

Основными критериями оценки эскиза медали конкурсной комиссией являются:

оригинальность решений
высокая художественная выразительность и эстетичный внешний вид;
соответствие медали тематике конкурса.
Комиссия оценивает эскиз медали по балльной системе от одного до десяти в соответствии с критериями и определяет трех финалистов, среди которых по бальной системе определяет победителя конкурса.

Победитель конкурса награждается ценным подарком.
Департамент внутренней политики города Севастополя
3.png

Выставка «Дальневосточная геральдика XVIII-XXI вв.» в КнАГУ
25 декабря в 13.00 в учебно-историческом музее университета открылась выставка «Дальневосточная геральдика XVIII-XXI вв.». Организатор выставки Аксёнов Андрей Александрович, доцент кафедры «История и культурология», руководитель СНО «От нуля до единицы».

На выставке представлены копии со всех основных исторических гербовых изображений и ряда документов, касающихся утверждения гербов начиная с наиболее ранних для Дальнего Востока – герба города Охотска 1790 г., и гербов Камчатской (1851 г.), Забайкальской (1859 г.), Приморской (1878 г.), Амурской (1878 г.) областей - исторически тесно связанных регионов. Также представлены городские гербы, утвержденные в 1883-1915 гг.: Хабаровска, Владивостока, Николаевска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского, Алексеевска, Никольска-Уссурийского. Все копии вышеуказанных гербов сделаны с оригиналов утвержденных гербов находящихся в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург) и имеют соответствующие пометки и подписи разных российских императоров – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. В случае с указом Екатерины II, представлена центральная часть указа без автографа императрицы.

На выставке представлено большое количество местных проектов гербов, отсылаемых в Гербовое отделение департамента герольдии Правительствующего Сената на утверждение и проекты середины и второй половины XIX века, сделанные во время геральдической реформы барона Бернгарда Кёне.

Советский период представлен гербом города Комсомольска-на-Амуре, который был создан в 1967 г., но сохранил свою преемственность и ценой небольших геральдических преобразований был утвержден как современный герб города Комсомольска-на-Амуре.

Завершает материалы выставки ряд современных гербов и проектов гербов муниципальных образований Хабаровского края, каждый из которых имеет свою историю создания и содержит интересные материалы по истории Хабаровского края.

На открытии выставки присутствовали студенты направления «Дизайн архитектурной среды», в дальнейшем материалы посмотрели студенты направлений «Реклама и связи с общественностью» и «Документоведение и архивоведение». Из-за кратковременности проведения выставки и окончания учебного семестра количество тих, кто посетил выставку оказалось меньше запланированного. Но, так как материалы выставки были переданы музею, посмотреть материалы экспозиции можно и в настоящее время.

Андрей Александрович, с помощниками из СНО «От нуля до единицы» осветили пришедшим гостям ключевые моменты дальневосточной символики: от отдельных дальневосточных гербов в рамках Иркутского наместничества с традиционной для них историей бобра-бабра-тигра, символику ряда территорий из знаменного гербовника Б. Миниха, проектные рисунки гербов городов Хабаровска, Владивостока, Николаевска-на-Амуре XIX – нач. XX вв. Особый интерес вызвали околощитовые украшения, созданные в системе российской геральдики Б. Кёне, поскольку большая часть дальневосточных гербов создана в период действия этой системы.

Так же интерес посетителей представили автографы российских императоров, находящиеся на рисунках утвержденных гербов – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II, поскольку это позволило наглядно увидеть, что символам даже весьма удаленных от столицы дальневосточных городов было уделено самое наивысшее монаршее внимание.

В качестве вывода было принято решение проводить выставки, посвященные дальневосточной символике регулярно. А также подготовить экспозицию, посвященную государственным символам Российской Федерации в их исторической ретроспективе.

Социально-гуманитарный факультет КнАГУ / ВК, 15.01.2024
2.jpg
4.jpg
5.jpg
3.jpg
1.jpg

15-16 декабря 2023 г. в Москве пройдет «Военно-геральдический форум – 2023»
Мероприятие приурочено к 30-летию образования военно-геральдических органов
в Российской Федерации,

Время, место проведения и основные мероприятия Форума:

15 декабря 2023 г., 11.00-17.30, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, ул. Советской Армии, 2, стр. 1.
Часть 1. Открытие Форума, выставки «Военная геральдика: традиции и новаторство»
и фотогалереи «Военная геральдика: главные лица»; пленарное заседание (выступления, посвященные 30-летию создания в Российской Федерации военно-геральдических органов)
Часть 2. Георгиевские чтения, посвященные истории георгиевских наград России.

16 декабря 2023 г., 10.00-15.00, Российский государственный социальный университет, ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 1.
Научно-практическая конференция «Геральдическое обеспечение военной организации государства: вопросы теории и практики».

Сбор и регистрация участников по месту проведения:
15 декабря – 10.00-11.00; 16 декабря – 9.00-10.00

В работе Форума примут участие руководители и члены Геральдического совета при Президенте Российской Федерации; руководители и представители военных геральдических органов, других заинтересованных органов военного управления Минобороны России, ФСО России, Росгвардии, МВД России, МЧС России; других государственных органов; научных, образовательных, ветеранских
и других общественных организаций.

Для участия в мероприятиях форума необходимо в срок до 14 декабря 2023 г. направить в адрес организаторов заявку.
Заявка должна содержать следующую информацию об участнике (участниках):
1. Фамилия Имя Отчество.
2. Место работы, должность.
3. Ученая степень, ученое звание.
4. Телефон, адрес электронной почты.
5. Дата планируемого участия (15 и/или 16 декабря).
6. При желании выступить (до 15 минут) – название и дата доклада (15 и/или
16 декабря).

Материалы докладов будут опубликованы.

Заявки направлять в электронном виде по адресу: kudeykin1960@yandex.ru

Контактная информация: Кудейкин Владимир Юриевич 7(977) 447-02-00.

Сроки начала работы Музея геральдики снова перенесены
07.12.2023 18:40, spb.aif.ru

Санкт-Петербург, 7 декабря - АиФ-Петербург.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский принципиально отказался назвать сроки окончания реставрации здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Петербурге. Специалисты уже не раз заявляли, что это оказалось сложнее сделать, чем ожидалось.

«Биржу мы получили в аварийном состоянии, поэтому её никто брать не хотел. Мы её спасли. Потратили те деньги, которые у нас были. Мы её спасли, она стоит в нормальном виде, стилобат укреплён, всё нормально, наружный вид её абсолютно спокоен», – цитируют 78.ru слова Михаила Пиотровского, сказанные им во время ежегодной пресс-конференции.

Гендиректор Эрмитажа добавил, что заявка на финансирование подана.

«Будет финансирование – будет Биржа. Сроки принципиально не называю», – заключил он, подчеркнув, что реставрационные работы на объекте продолжаются.

Напомним, что здание Биржи Эрмитаж получил в 2014 году, и к этому времени оно находилось в предаварийном состоянии. В начале 2022 года государственный герольдмейстер, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, заявил, что «реставрация Биржи оказалась сложнее, чем ожидалось». А Михаил Пиотровский объяснил, что «Работы и их очень тщательное исполнение важнее скоростей, тем более мы меняли подрядчика. <…> С того момента, как мы получим финансирование, через три года всё предстанет в полном блеске».

В начале апреля этого года городские власти поставили задачу хотя бы внешне закончить работы к выборам 2024 года. По словам руководителя проекта реставрации Биржи Виталия Лисунова, чтобы завершить её, потребуется не менее 2,5 миллиарда рублей.

Фото: АиФ/ Татьяна Швецова
Здание Биржи в начале декабря 2023 года
2
3

Заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" 13 декабря 2023 г.
Очередное заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" состоится 13 декабря 2023 года в 15.00 в Зале Совета Государственного Эрмитажа.

В программе запланирован доклад Антона Юрьевича Чистякова (г. Санкт-Петербург) "Флаги в полярных экспедициях второй половины XIX - первой четверти ХХ вв."

Также заседание будет доступно в формате zoom-конференции (ссылка будет отправлена накануне мероприятия.
Оргкомитет семинара

18.11.2023 11:54 | Брянская область
Просветительский видео-ролик об официальных символах Клинцовского района
18.11.23 00:04, klintsy.info

Петербургская студия «Odo-films» создала культурно-просветительский видео-ролик об официальных символах Клинцовского района Брянской области.

> geraldika.ru/files/klintsy_r_symbols.mp4

Видео рассказывает о гербе самого Клинцовского района (который был внесен в Государственный геральдический регистр РФ 12 октября этого года) и о гербах всех сельских поселений района - Великотопальского, Гулёвского, Коржовоголубовского, Лопатенского, Медвёдовского, Первомайского, Рожновского, Смолевичского и Смотровобудского (которые были внесены в Государственный геральдический регистр РФ 7 июля 2023 г.)

Гербы и флаги, геральдическим языком символов и аллегорий, отражают исторические, природные, культурные и экономические особенности Клинцовского района, всех девяти сельских поселений и являются официальными символами муниципальных образований.

Официальные символы (герб и флаг) Клинцовского района внесены в Государственный геральдический регистр РФ.

Видео-ролик будет разослан в учреждения культуры и образования Клинцовского района.

Материалы носят просветительский и патриотический характер, призваны воспитывать гордость и любовь к малой Родине.

Герб и флаг Клинцовского района:

Конкурс на разработку эскиза герба села Танайка (Елабужский район, Татарстан)
Администрация Танайского сельского поселения приглашает принять участие в конкурсах на эскиз герба родного села и на Лучшую усадьбу с. Танайка.

Участниками Конкурса могут быть граждане, проживающие на территории села Танайка, а так же профессиональные и самодеятельные художники, независимо от их места жительства.

Подведение итогов на праздничном концерте ко Дню села, который состоится 21 ноября в 18:00 в Танайском СДК.

Тел. для справок 8-908-346-92-47, 8-917-265-45-00
ВК: Танайский СДК, 12.11.2023
баннер.jpg

01.11.2023 15:21 | Кировская область
Конкурс на разработку логотипа 95-летия Орловского района Кировской области
Администрацией района проводится конкурс на лучший логотип, эмблему к празднованию 95-летия Орловского района и 565-летия города Орлова

Срок проведения конкурса: с 1 ноября по 15 декабря 2023 года.
Итоги будут подведены после 20 декабря 2023 года.

Работа, получившая первое место, признается официальным логотипом, эмблемой Орловского района и города.

Победитель будет официально объявлен в январе 2024 года, награждён Дипломом победителя и памятным подарком.

Заявки на участие в конкурсе и конкурсный проект (конкурсные материалы, работы) принимаются в администрации района: г.Орлов, ул.Ст.Халтурина, д.18, каб. 43.
тел. 8 (83365) 2-18-00, или по электронной почте: admorlov-socr@mail.ru с пометкой «На конкурс».

Подробная информация - в Положении о конкурсе.
баннер.gif
Приложения:

Заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" 8 ноября 2023 г.
Очередное заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" состоится 08 ноября 2023 года в 15.00
в Зале Совета Государственного Эрмитажа.

В программе запланирован доклад Леонида Владимировича Кудзеевича (г. Санкт-Петербург) "Печати на масонских документах из Отдела рукописей Российской национальной библиотеки".

Также заседание будет доступно в формате zoom-конференции (ссылка будет отправлена накануне мероприятия).
Оргкомитет семинара

29.10.2023 10:30 | Киргизия
В Киргизии предложили изменить национальный флаг
Президент Садыр Жапаров согласен с идеей изменения флага Кыргызстана. Фото нового эскиза

20:17 25.10.2023
ru.sputnik.kg

Президент заявил, что ему не понравился вариант лучей солнца, изначально предложенный инициаторами законопроекта, но они его доработали и с новым, исправленным вариантом он согласен.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана согласился с идеей изменения флага Кыргызстана, о чем заявил в интервью агентству "Кабар".
"В целом я поддерживаю идею. До этого в обществе бытовало мнение, что наш флаг похож на подсолнух и на этом фоне страна не может встать с колен. Даже были случаи, когда приезжающие к нам в гости иностранцы говорили, что, наверное, в нашей стране подсолнух растет в большом количестве. Если говорить открыто, то с момента обретения независимости мы сильно зависим от внешнего мира. Поэтому, может, пришло время пересмотреть облик нашего флага. Такая практика есть во многих странах, когда вносились определенные изменения в элементы флага", — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что депутаты не предлагают внести изменения в концепцию флага, они лишь предложили изменить лучи солнца, чтобы не было ассоциации с подсолнухом.

"Скажу честно, мне тоже предлагаемый ими вариант не пришелся по душе — складывалось впечатление, будто есть недоработка. Лучи солнца напоминали колючки. Накануне, посоветовавшись со специалистами, они исправили этот момент. Исправленный вариант действительно похож на лучи солнца", — заявил Жапаров.

По словам главы государства, он далек от суеверий, но считает, что с новым флагом мы не будем зависимыми и должны надеяться, что отныне станем развитой и самостоятельной страной.

Ранее спикер ЖК Нурлан Шакиев и депутат Улан Примов разработали законопроект, в котором предложили изменить форму лучей солнца на флаге с волнообразной на прямую. Они заявили о "некой дилемме в зрительном восприятии лучей солнца с тундуком". Парламентарии отмечают, что люди по-разному интерпретируют это изображение: кому-то оно напоминает подсолнух, кому-то — оборки юрты.
проекты.jpg
проекты.jpg

Выставка «240 лет Высочайшему учреждению гербов Пермского наместничества» в Кирове
«Искусство» Герценки
12.10.2022, ВК
#А_у_нас_в_библиотеке@herzenlib

Сегодня в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Третьи Тройницкие чтения» состоялось открытие выставки «240 лет Высочайшему учреждению гербов Пермского наместничества».

Автор выставки, основатель Музея истории пермской открытки, председатель Правления Ассоциации частных музеев Прикамья (г. Пермь) Сергей Владимирович Филатов познакомил гостей с изображениями исторических гербов города Перми в развитии от эмблемы, предшествующей городскому гербу со времён Ивана Грозного, через гербы и печати Перми Великой, эмблемы пермских полков, общественных объединений, гербы советского периода и современности.

Выставка будет работать до 12 ноября на 1 этаже нового здания библиотеки (у кофейни).

Адрес: Герцена, 50, Киров
Отдел литературы по искусству и Арт-центр библиотеки им. А. И. Герцена
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Всероссийский конкурс «Моя вЪездная группа»
россия-территория-развития.рф/vhod_group

ЦЕЛЬ КОНКУРСА
- создание базы креативных идей и проектов въездных групп в городах и поселках;
создание индивидуального привлекательного архитектурно-культурного имиджа
- муниципальных образований Российской Федерации

Конкурс реализуется в соответствии с целями Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

Конкурс проводится для создания проектных работ, разработанных в области архитектуры, дизайна, строительства и туризма

Срок проведения: с 1 сентября 2023 года по 10 декабря 2023 года.

Въездная группа — скульптурная композиция, на которой указано название муниципалитета, возможно изображение герба или символа города. При въезде в населенный пункт, въездная группа извещает том, границы какого муниципального образования пересечены.

В Конкурсе могут принимать участие граждане в 4 возрастных категориях:
- от 10 до 13лет;
- от 14 до 17лет;
- от 18 до 35лет;
- от 36 лет и старше.

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
1. «Въездная группа моей деревни»
2. «Въездная группа моего села»
3. «Въездная группа моей станицы»
4. «Въездная группа моего аула»
5. «Въездная группа моего хутора»
6. «Въездная группа моего поселка»
7. «Въездная группа моего города»
8. «Въездная группа города-наукограда»
9. «Въездная группа приграничной территории»
10. «Въездная группа закрытого административнотерриториального образования (ЗАТО)».

На заочном этапе конкурсные материалы предоставляются
только в электронном виде (презентация в формате PowerPoint, минимум 5
слайдов (но не более 15), титульный слайд содержит: название работы,
ФИО участника (соавторов), ФИО научного руководителя (если есть),
номинация, возрастная категория, регион.

На федеральном (очном) этапе конкурсанты презентуют свои
работы перед экспертным советом Конкурса. Представление работы
происходит с использованием презентации в формате PowerPoint (не менее
5 и не более 10 слайдов, время защиты – не более 5 мин.).

Подробнее об участии в Конкурсе - в Положении
Приложения:

Заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина" 27 сентября 2023
Очередное заседание семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина", которое состоится 27 сентября 2023 года в 15.00
в Зале Совета Государственного Эрмитажа.

В программе запланирован доклад Ильи Борисовича Емелина (г. Сочи) "На иркутских гербах не было бабра..."

Так же заседание будет доступно в формате zoom-конференции (ссылка будет отправлена накануне мероприятия).

Оргкомитет семинара
обложка.jpg

14.09.2023 23:22 | Ростовская область
Объявлен конкурс на лучший проект-эскиз логотипа 100-летия Аксайского района
aksayland.ru, 13 сентября 2023

Администрация Аксайского района приглашает принять участие в районном конкурсе на лучший проект-эскиз логотипа 100-летия Аксайского района.

В конкурсе могут принять участие все желающие, которые представят работы в соответствии с правилами конкурса.

Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября 2023 года.

С условиями конкурса можно ознакомиться в приложении.
Приложения:

14.09.2023 14:08 | Ведомства России
Конкурс на разработку эскиза эмблемы избирательной комиссии Астраханской области
astrakhan.izbirkom.ru, 28 Июля 2023

В целях разработки современного, оригинального, запоминаемого эскиза эмблемы избирательной комиссии Астраханской области, повышения правовой культуры избирателей, мотивации к получению и совершенствованию знаний в области избирательного права и избирательного процесса избирательная комиссия Астраханской области проводит областной конкурс на разработку эскиза эмблемы избирательной комиссии Астраханской области.

Принять участие в Конкурсе могут граждане Российской Федерации в возрасте от 16 лет, проживающие на территории Астраханской области.

Конкурс проводится с 27 июля по 15 декабря 2023 года.

Прием заявок, согласие на обработку персональных данных, эскиза эмблемы осуществляется до 15 ноября 2023 года.

С условием проведения конкурса можно ознакомиться в приложении или на сайте избирательной комиссии Астраханской области в разделе «Обучение» в подразделе «Конкурсы» и на странице комиссии в ВКонтакте.

12.09.2023 17:57 | Краснодарский край
Утвержден герб федеральной территории «Сириус»
12.09.2023, sirius-ft.ru

12 сентября на заседании Совета утвержден официальный герб первой федеральной территории «Сириус». Главной фигурой нового символа стал крылатый золотой пес.

Совет «Сириуса» утвердил герб федеральной территории. Ключевой фигурой нового символа стал крылатый золотой пес с червленым яблоком в зубах. Он олицетворяет созвездие Большого Пса, в котором самая яркая звезда — это Сириус. Герб федеральной территории отражает образовательные, духовные, культурные и другие смыслы «Сириуса». Проект прошел соответствующую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.

Новый символ был принят членами Совета федеральной территории единогласно. Работа над гербом велась почти два года совместно с ведущими российскими геральдистами.

«Это была очень сложная задача — создать герб федеральной территории. Для этого мы даже запустили открытый конкурс, и по его итогам собрали множество графических решений и содержательных предложений от людей со всей страны. Они действительно сильно помогли нам своими идеями, которые затем уже доработали и оформили профессиональные геральдисты. В итоге герб получился очень органичным: он соответствует всем канонам как в плане использования различных символов, так и в плане описания. Мы можем гордиться, что сумели воплотить в нем все смыслы федеральной территории “Сириус“, связанные с постоянным стремлением к знаниям, раскрытием талантов, духовным и культурным развитием», — сказала председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

Вопросы и ответы

  • Что представляет собой герб федеральной территории «Сириус»?


  • Главной фигурой нового герба стал скачущий золотой крылатый пес, держащий в зубах червленое яблоко на серебряном черенке с листом. Фигура отсылает к созвездию Большого Пса, в котором самой яркой звездой является Сириус. Пес расположен на лазурном фоне, олицетворяющем небо.

  • Почему главной фигурой герба был выбран именно пес? И как он соотносится с «Сириусом»?


  • Пес — древнейшее домашнее животное, известное человечеству свыше 10 000 лет. Собаки играют огромную роль в самых разных культурах как защитники жизни и имущества человека. Они также считаются посредниками и проводниками между мирами — духовным и земным, высшим и низшим.

    Символика пса в геральдике необычайно богата положительными смыслами: он символизирует верность, дружбу, благородство, храбрость, ум. А еще всем хорошо известны способности и неиссякаемый интерес собак к обучению, что соотносится с теми глобальными смыслами, которые несет «Сириус» в области образования, раскрытия и развития талантов.

  • А почему у пса на гербе крылья? Что это обозначает?


  • По задумке авторов, главная фигура герба отсылает к восточной и славянской мифологии, где крылатый солнечный пес Симург (Сенмурв, Симаргл) выступает охранителем Древа жизни (Древа познания), а также семян и побегов, которые оно рождает, в том числе духовных. Кроме того, это существо известно своей помощью самым достойным людям.

    Крылья у пса также можно рассматривать как знаки особой ориентированности на высшие области духовного бытия и как признак другого наиболее известного геральдического существа — орла. Эта птица — одно из наиболее распространённых обожествляемых животных в мифологиях различных народов мира и важнейший универсальный символ. Орел наделен способностью к постоянному обновлению и также олицетворяет духовное начало в человеке.
    Какие смыслы несет в себе яблоко, которое держит в пасти собака?
    Яблоко, которое держит крылатый пес, также имеет богатейшую символику, уходящую корнями в глубокую древность. Оно означает начало, обновление, преданность поставленной цели. И, конечно, одно из самых известных его значений связано с постоянным стремлением к знаниям и обретению мудрости.

  • Почему при оформлении герба были выбраны именно такие цвета? Что они обозначают?


  • Сочетание главных тинктур (так называются краски и покрытия гербовых тел в геральдике) герба — золота и лазури — олицетворяет божественный свет, льющийся с небес и дарующий жизнь, процветание и мудрость, материальное и духовное богатство. Солнечный блеск золота в лазури — это одновременно еще и отсылка к хорошо узнаваемым российским пейзажам с золотыми куполами в небесной сини. Считается, что сочетание таких цветов отличается праздничной, оптимистичной, жизнеутверждающей тональностью.

    Серебро, в которое окрашены черенок с листом, обозначает чистоту помыслов, открытости и красноречия. А червлень (темно-красный цвет яблока) символизирует мужество, жизненную силу и стойкость.

  • Кто стал автором герба?


  • Разработчиком герба стал член Гильдии геральдических художников и Международного сообщества практикующих геральдистов Максим Черников. Герб составлен по всем правилам геральдики и отражает образовательные, духовные, культурные и другие смыслы «Сириуса». Проект прошел соответствующую экспертизу и был согласован Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации во главе с государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым.

    Герб федеральной территории «Сириус» подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке. Он будет включен в Государственный геральдический регистр РФ.

  • Как родилась идея именно такого герба?


  • В феврале 2022 года на федеральной территории «Сириус» был объявлен конкурс на лучший эскиз герба. Нарисовать его могли все желающие, и на это предложение откликнулись 156 человек из 40 регионов России. Самому молодому конкурсанту было восемь лет, самому взрослому — 62 года. Среди тех, кто присылал свои работы, люди самых разных профессий — геральдисты и воспитатели, художники и инженеры, педагоги и учащиеся российских школ, а также дети из региональных центров, работающих по модели «Сириуса».

    По итогам конкурса победителями были признаны сразу три работы. Их авторы — Макар и Никита Назаровы из Вологды, Полина Панова из Химок и Никита Крамской из «Сириуса». Все они получат специальные призы за участие в конкурсе.

    Всего на конкурс прислали порядка 200 проектов с изображением Черного моря, олимпийских объектов, обитателей лесов Кавказских гор. Все работы рассматривала и отбирала специальная экспертная комиссия федеральной территории. Самые интересные проекты впоследствии были доработаны с учетом рекомендаций Геральдического совета при Президенте Российской Федерации и использованы при разработке официальной символики «Сириуса».

  • Где и как будет использоваться герб?


  • Новый официальный символ можно будет использовать на флагах, наградах, при оформлении публичных мероприятий, во время спортивных соревнований и в иных случаях. В решении Совета отмечается, что при воспроизведении герба федеральной территории «Сириус» должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие художественно-графическому изображению и описанию.
    -_1.png
    0.jpg
    4.jpg
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg

    Научная конференция "Геральдика: Исследования и практика", 20-22 февраля 2024 года, Санкт-Петербург (Эрмитаж)
    20-22 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоится научная конференция
    "Геральдика: Исследования и практика", посвященная 30-летию
    создания Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации

    Организаторы конференции приглашают заинтересованных лиц принять участие в Конференции.

    С подробной информацией о порядке приема заявок для участия в Конференции вы можете ознакомится в прилагаемом информационном письме № 1, разосланным Оргкомитетом Конференции (во вложении).

    01.09.2023 16:30 | Карелия
    Пресс-показ уникальных знамен времен КФССР организовали в Нацмузее Карелии
    В фондах музея около 80 знамен различных периодов государственности карельского края.

    rk.karelia.ru ("Республика"), 31-08-2023 - 10:10

    В Национальном музее Республики Карелия состоялся пресс-показ знамен и панно с гербами КФССР из фондового собрания музея, посвященных 100-летию Автономной Карельской ССР. Выставка «Карелия, история одной даты», рассказывающая о государственном становлении карельского края, работает в музее.

    Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг рассказал о некоторых экспонатах из фондов. Например, панно с гербами Карело-Финской ССР, созданное в 1940-е годы Лидией Германовной Ялава. Она была активной участницей рабочего и революционного движения, связной В.И. Ленина, а также ученицей рукодельного кружка в городе Беломорске.

    «Фамилия Ялава для людей моего поколения — это значение! Это жена машиниста паровоза № 293, во как учили! А на этом паровозе Гуго Эрикович Ялава вывез Ленина из Финляндии, привез в Петроград, и там закрутилось всё. Это было в октябре 1917 года. А жена его вышила герб Карело-Финской ССР. Вот предмет и заговорил», — сказал Михаил Гольденберг.

    В экспозицию выставки, посвященной АКССР, не вошли предметы рукоделия — образцы изделий артели «Заонежская вышивка» — скатерть и накомодник, созданные специально к празднованию 25-летия карельской республики в 1948 году. Еще один экспонат показа — гобелен, подаренный Вологодским кружевным союзом в день 40-летия Карельской Республики в 1960 году.

    Представили журналистам и знамена социалистического соревнования времен КФССР — символы советской эпохи, в прошлом каждый из них становился формой поощрения победителей в производственной гонке. Внешний вид знамени устанавливался в зависимости от уровня соревнования — всесоюзных или республиканских состязаний, для которых вид знамени определял Совет Министров той или иной союзной республики, министерствами и ведомствами союзных республик совместно с соответствующими профсоюзными организациями.

    Куратор выставки Софья Никитина рассказала об особенностях символики знамен той эпохи.

    «Эти знамена передавались, например, в Пудожский район, Сортавальский район за экономические успехи, которые там были достигнуты. Герб на знамени должен был подчеркивать и соучастие Карелии в строительстве социалистического мира: красная звезда, серп и молот, но герб национальной республики должен был подчеркивать и аутентичность, оригинальность. И здесь есть и водопад Кивач, и солнце — символ возрождения и рассвета, развития. А в Карелии солнце ассоциировалось с мельницей Сампо из эпоса «Калевала», — рассказала Софья Никитина.

    Михаил Гольденберг также рассказал журналистам о том, что в фондах музея — огромное количество экспонатов из истории карельского края, которые очень редко выставляются для показа — не хватает места.

    «Мы планируем в не отреставрированных еще помещениях выделить место для выставок, конференц-зал используем для временных выставок», — сказал Михаил Гольденберг.

    Фото: Республика»/Максим Смирнов; и по другим источникам
    Михаил Гольденберг, директор Нацмузея Карелии.
    Панно с гербами Карело-Финской ССР, созданное в 1940-е годы Лидией Германовной Ялава.
    Софья Никитина и Михаил Гольденберг
    Выставка «Карелия, история одной даты» в Нацмузее Карелии
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    4.jpg

    28.08.2023 13:46 | Рязанская область
    Выставка "Геральдика Рязанского края" с 25 августа по 25 сентября 2023 г. (Рязань)
    cbs-rzn.ru, 25.08.2023

    В рамках VI Международного Форума древних городов с 25 августа по 25 сентября 2023 г. Центральная городская библиотека имени С.А. Есенина приглашает на персональную выставку одного из самых известных и заслуженных отечественных геральдистов, заместителя председателя Постоянной комиссии Геральдического совета при Президенте РФ по вопросам региональной и муниципальной геральдики, заместителя председателя Геральдического совета при Губернаторе Рязанской области, Заслуженного художника России, Почетного гражданина г. Рязани Михаила Константиновича Шелковенко.

    Экспозиция включает в себя гербы всех бывших уездных городов Рязанской губернии, в том числе и города Рязани, новые гербы и флаги большинства муниципалитетов Рязанской области, а также награды и памятные знаки Губернатора Рязанской области и Рязанской областной Думы.

    На открытии выставки Михаил Константинович рассказал об основных вопросах разработки муниципальной символики в России на примерах геральдики Рязанской области.

    Адрес: г. Рязань, Первомайский проспект 74 корпус 1. Выставка доступна к просмотру ежедневно с 11:00 до 19:00.
    Выходной — пятница. Вход свободный!
    афиша выставки

    22 августа - День Государственного флага России
    РИА Новости, 22.08.2023

    День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается в России 22 августа. Он был установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".

    В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации.

    Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета.

    Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 31 января (20 января по старому стилю) 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

    Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, российский флаг до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

    До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг – новое владение России.

    После Петра I в русской армии стали распространяться золотые (оранжевые) и черные цвета, которые постепенно начали приобретать роль государственных.

    Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по старому стилю) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1883 года Александр III повелел в качестве гражданского флага использовать бело-сине-красный, а прежний оставить в качестве штандарта императорской фамилии. 11 мая (29 апреля по старому стилю) 1896 года император Николай II повелел, "что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный".

    Тогда же три цвета флага получили и официальное толкование. Красный стал символизировать державность, синий – цвет Богоматери и белый – цвет свободы и независимости. Кроме того, цвета символизировали также и содружество Белой, Малой и Великой России.

    Царский триколор был отвергнут советской властью. В апреле 1918 года государственным флагом был утвержден красный флаг с серпом и молотом, который официально просуществовал 73 года.

    Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор.

    Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

    25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.
    В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

    Государственный флаг РФ поднят постоянно на зданиях администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Судебного департамента при Верховном суде, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии.
    Государственный флаг поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
    Над резиденцией президента РФ в столице России – городе Москве поднимается дубликат штандарта (флага) президента РФ.

    Государственный флаг поднимается на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав диппредставительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств РФ за пределами России. Кроме того, на судах, внесенных в один из реестров судов РФ, в соответствии с уставом службы на них.

    Судно, плавающее под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно при плавании во внутренних водах РФ либо во время стоянки в порту России в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг России.
    Государственный флаг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.

    Во всех случаях, предусмотренных общевоинскими уставами Вооруженных Сил России для выноса Боевого Знамени воинской части, одновременно выносится прикрепленный к древку Государственный флаг РФ.

    Государственный флаг вывешивается на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.

    В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.
    Государственный флаг, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

    Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий.
    8 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный Конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации".

    Закон был дополнен статьей 9-1, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения. Устанавливается, что официальное использование флага осуществляется в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом. Допускается также использование Государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом РФ.

    Использование Государственного флага РФ с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    С 1 сентября 2022 года в каждой российской школе в начале учебной недели исполняется государственный гимн и поднимается флаг. По словам министра образования Сергея Кравцова, эта традиция поможет формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения.

    По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в августе 2022 года, государственный флаг Российской Федерации внушает гордость и восхищение 66% граждан, 17% испытывают симпатию, 11% ничего не чувствуют при виде триколора. Также 60% восхищаются государственным гербом России, симпатию к двуглавому испытывают 20%, 14% безразличны. Государственный гимн России вызывает гордость у 70% граждан, 16% он симпатичен, равнодушными остались 9% респондентов. По мнению 12% россиян, символом России является ее флаг, герб и гимн. Народ олицетворяет страну, по мнению 11%, еще 10% считают, символом страны свою Родину и дом, для 7% респондентов олицетворением России является ее президент Владимир Путин, еще для 7% – природа России.

    По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2020 году, 75% граждан полагают, что нынешний государственный флаг – бело-сине-красный – больше всего подходит современной России, 14% выступили за возвращение флага СССР – красный с серпом и молотом, чаще всего так отвечали респонденты в возрасте от 60 лет (21%), 3% – за новый, специально созданный флаг, 2% – за другой флаг Российской империи, черно-желто-белый.

    В день Государственного флага по всей стране проходят праздничные мероприятия: проводятся флешмобы, концерты, мастер-классы, квесты и т.д.

    В 2023 году в Москве в День флага России пройдет праздничный концерт в "Лужниках", главной темой музыкальной программы станут цвета этого символа. Перед москвичами и гостями города выступят 14 исполнителей и групп.

    Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
    Зрители на праздничном концерте, посвященном Дню России, на Красной площади в Москве. Фото: РИА Новости / Светлана Шевченко.

    Открытие Гербового зала города Москвы и Московский геральдический форум
    Торжественная церемония открытия Гербового зала города Москвы и Московского геральдического форума состоится 23 августа 2023 г. в 11:00 в библиотеке № 3 имени Н.А.Добролюбова по адресу: г. Москва, Смоленская пл., д. 13/21.

    Сбор гостей с 10:30.

    В рамках работы Форума возможно будет ознакомиться с выставкой «Государственные символы России: история и современность» и выставкой рисунков геральдических художников герба города Москвы. В Гербовом зале будут представлены эталоны официальной символики Российской Федерации и города Москвы.

    Кроме того, в рамках проведения круглого стола, будут рассмотрены актуальные вопросы практической геральдики, проведены методические занятия и лекции.
    О. Кузнецов / Факультет СИГДиВМР РГСУ

    01.08.2023 17:04 | Украина
    Герб СССР демонтировали с монумента «Родина-мать» в Киеве
    1 АВГУСТА 2023, 15:52, Взгляд. Tекст: Алина Власенко

    Советский герб полностью демонтировали со щита монумента «Родина-мать» в украинской столице.

    Во вторник рабочие завершили демонтаж советского герба и теперь приступят к дальнейшим работам, передает ТАСС со ссылкой на УНИАН.

    Герб после демонтажа разместят в Музее истории Украины во Второй мировой войне. Газета ВЗГЛЯД писала, почему монумент попросту не снесли целиком.


    Снятый с киевского монумента "Родина-мать" герб СССР отправят в музей

    ТАСС, 1 августа, 12:13

    По словам и. о.главы Минкультуры Ростислава Карандеева, работы идут по графику и должны завершаться ко Дню независимости Украины
    МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Герб СССР, который украинские власти демонтируют со щита монумента "Родина-мать" в Киеве, отправят на хранение в музей. Об этом сообщил и. о. министра культуры Ростислав Карандеев.

    "[Элементы герба] будут демонтированы и размещены на территории, вот здесь в музее (рядом с монументом "Родина-мать" расположен Музей истории Украины во Второй мировой войне - прим. ТАСС). <...> Есть и другие мнения, но все-таки этот элемент времен пребывания Украины в составе Советского Союза, безусловно, имеет историческое, научное и художественное значение. Поэтому его следует сохранить", - сказал он на видео, которое в Telegram-канале опубликовало украинское издание "Страна". По словам и. о. главы Минкультуры, работы идут по графику и должны завершаться ко Дню независимости Украины, который отмечается 24 августа.

    Ранее скульптор Алексей Пергаменщик, работавший над проектом по замене герба, предложил разместить демонтированный советский герб "в перевернутом виде в темном зале под монументом". При этом гендиректор Музея истории Украины во Второй мировой войне Юрий Савчук заявил, что его планируется переименовать в "Национальный музей войны за независимость". По его словам, сам монумент "Родина-мать" будет называться "Украина-мать".

    После 2015 года на Украине в рамках так называемой декоммунизации возникла идея заменить герб СССР на трезубец, соответствующий изображению на малом государственном гербе страны. Работы неоднократно откладывали из-за высокой стоимости и опасений, что демонтаж герба нарушит устойчивость статуи. Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины 13 июля выдала разрешение на начало работ. В украинских СМИ распространяются кадры демонтажа элементов советского герба, который разрезают и частями спускают на тросах.

    Монументальная скульптура "Родина-мать" расположена на правом берегу Днепра. Она открыта на торжествах по случаю Дня Победы в 1981 году. Памятник считается самым высоким в Европе - высота с постаментом составляет 102 м. Монумент представляет собой статую женщины, которая в одной руке держит меч, в другой - щит с гербом СССР. Над проектом работал советский скульптор Евгений Вучетич.
    1887532199_0:0:3072:2048_1440x …
    b16de011ccc3b82d55dcca51947fb …

    Научно-практическая конференция «Русские знамена и штандарты. Исследования, атрибуция, реставрация» 20-21 сентября 2023 года
    Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ФГБНИУ «ГОСНИИР») проводит научно-практическую конференцию «Русские знамена и штандарты. Исследования, атрибуция, реставрация», которая состоится 20-21 сентября 2023 года.

    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

    Как отмечают исследователи, с началом широкой публикации музейных коллекций, обострилась проблема атрибуции знамен и штандартов, осложняющая их дальнейшее исследование и введение в научный оборот. Не менее остро стоят вопросы первичной и повторной реставрации, а также хранения и способов экспонирования данных памятников. В ходе научно-практической конференции планируется обсудить опыт атрибуции и исследования русских знамен и штандартов, а также вопросы, связанные с реставрацией, музейным хранением и экспонированием подобных предметов. С докладами выступят ведущие специалисты по данной тематике, сотрудники ГОСНИИР, других реставрационных организаций и музеев.

    К участию приглашаются исследователи, художники-реставраторы, хранители и музейные специалисты. Форма участия - очная, онлайн. Заседание пройдет по адресу: Москва, ул. Гастелло, 44, с. 1; а также онлайн с трансляцией на платформе «Вебинар».

    Для участия с докладом просим прислать заявку (форма прилагается) до 1 сентября 2023 г. на электронный адрес: gosniir_conf2013@mail.ru

    Решение о включении доклада в программу конференции принимается Оргкомитетом на основании тезисов (не менее 1800 знаков). Доклады (регламент 15 мин.) должны соответствовать тематике конференции. Оргкомитет вправе отклонить предложенные доклады, если они не соответствуют указанным выше критериям.

    Программа будет размещена на официальном сайте ГОСНИИР - www.gosniir.ru

    Для участников без доклада форму заявки заполнять не требуется, они смогут
    зарегистрироваться на конференцию по ссылке, которая будет размещена на официальном сайте института www.gosniir.ru

    Оплатa проезда, питания, проживания производится направляющей стороной.

    19.07.2023 12:59 | Новгородская область
    Стартовал конкурс по выбору символа Новгородской области
    novvedomosti.ru, 05 июля 2023

    В конкурсе могут принять участие все жители области.

    Сегодня, 5 июля, в 79-ю годовщину образования Новгородской области, стартовал конкурс по выбору символа региона. Официальный старт конкурсу дала на брифинге для журналистов заместитель председателя правительства региона, руководитель проектного офиса Оксана Белокрылова.

    Она напомнила, что с инициативой проведения конкурса выступила Общественная палата региона. Эту идею поддержал губернатор Андрей Никитин. С предложениями, каким должен быть символ Новгородчины, может выступить каждый житель региона.

    3.07-9.07.2023 Лента новостей
    – Проектный офис всегда за новаторство, идеи, креатив и связи с общественными представителями, поэтому ему поручено координировать проведение конкурса на уровне правительства, взаимодействовать с Общественной палатой, оказывать информационную, технологическую, практическую поддержку, – сказала Оксана Белокрылова.

    Общественная палата области разработала и приняла положение о конкурсе. С 5 июля муниципалитеты готовы принимать предложения от жителей со словесными описаниями символа. На официальных страницах муниципальных образования в соцсетях будут размещены соответствующие сообщения. Под этими публикациями любой желающий любого возраста сможет оставить своё предложение.

    – Люди смогут написать, что значит для них Новгородская область, почему они так думают, – сказала Оксана Белокрылова. – Мы ожидаем, что могут появиться и мнения, что символ не нужен. Такого тоже не исключаем.

    Конкурс проведут в три этапа. Первый – муниципальный – продлится до 23 июля. В это время набор предложений будет идти на муниципальном уровне. По его итогам каждый район и округ представят по 1-2 итоговых предложения, из которых составят лонг-лист.

    – Лонг-лист мы отработаем путём социологического исследования и работы экспертной группы, – объяснила Оксана Белокрылова. – В итоге будут выбраны семь символов, графические изображения которых создадут дизайнеры Центра развития городской среды региона.

    Затем на следующем этапе с 15 августа по 10 сентября пройдёт общеобластное голосование за выбор символа, в котором могут принять участие все жители региона вне зависимости от возраста. Проголосовать можно будет на сайте, который сейчас создаётся.

    Голосование будет проходить не только в режиме онлайн, но и офлайн с помощью волонтёров. Кроме того, на улицах населённых пунктов региона появятся плакаты с изображением QR-кода, пройдя по которому, можно будет попасть на сайт для голосования.

    3.07-9.07.2023 Лента новостей
    – С 15 августа сайт начнёт работать полноценно, – рассказала Оксана Белокрылова. – На нём жители области смогут узнать о том, как проходит голосование, в каких муниципалитетах люди ведут себя более активно, в каких менее активно, здесь можно будет познакомиться с мнениями общественников. Итоги голосования мы представим в День российской государственности – 21 сентября.

    Символ-победитель станет основой для разработки брендбука Новгородской области, который будут использовать за пределами региона, в том числе в международных командировках.

    По словам члена Общественной палаты Новгородской области Алексея Макашова, туристическая отрасль в регионе сейчас стремительно развивается, есть большой интерес к нему со стороны жителей других субъектов страны.

    – Символ станет важным имиджевым ресурсом области, поможет сформировать правильные ассоциации, связанные с Новгородской областью, – отметил он. – Очень важно, чтобы символ показывал не только нашу средневековую историю, но и наше будущее.

    Член Общественной палаты региона Ольга Калпинская подчеркнула, что символ позволит повысить узнаваемость региона.

    – Хотелось бы, чтобы конкурс поддержали общественные советы, которые есть в каждом муниципалитете, – сказала она. – Кроме того, нам важно почувствовать и увидеть, с чем ассоциируют область её жители. Нас должны любить и ценить не только за то, что регион является истоком российской государственности. Богатое историческое прошлое – фундамент для движения вперёд.

    Фотография и текст - Елена Кузьмина; пресс-центр правительства Новгородской области
    90487-news-image.jpg
    10133-photos.webp
    10132-photos.webp

    14.07.2023 13:38 | Брянская область
    Клинцовский район стал первым в Брянской области, в котором разработали и зарегистрировали сразу официальные символы всех поселений
    klintsy.info, 13.07.23 19:44

    Решением Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации официальные символы (гербы и флаги) всех муниципальных образований Клинцовского района Брянской области внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

    Все девять сельских поселений района обрели собственную российскую символику и зарегистрировали её на федеральном уровне.

    Все гербы и флаги были разработаны и зарегистрированы абсолютно бесплатно, в соответствии с требованиями закона о местном самоуправлении и правилами геральдики, при участии специалистов​ Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации.

    Герб и флаг — это не просто картинки, это официальные символы муниципального образования. Это гордость и лицо поселения, уникальный символ малой родины, а также отражение исторических, природных, хозяйственных особенностей края. Это то, чем каждое поселение отличается от остальных 20.000 муниципальных образований России!


    Все гербы и флаги были разработаны специалистами Евразийского гербового центра (ЕГЦ).
    0.jpg


    По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий на Форуме.
    Тел.: +7 495 542-0692
     
    Номера нашего журнала
    "Гербовый курьер":
     
    Яндекс цитирования Геральдики.ру
    SSL
    © 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
    При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
    Наша кнопка:
    Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
    Поставь ссылку на Геральдику.ру!