Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Знамя города Москва

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12501.

ГГР РФ: № 12501

Описание Знамени города Москвы

1. Знамя состоит из полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком. К Знамени прикрепляются ленты с вышитыми цветными изображениями государственных наград, которых был удостоен город Москва.

2. Полотнище Знамени - прямоугольное, двустороннее, темно-красного цвета с лицевой и оборотной сторонами. Ширина полотнища составляет 130 см, длина полотнища - 170 см с запасом для крепления к древку. Полотнище обшито темно-красной и золотой бахромой.

3. В центре лицевой стороны полотнища помещено изображение развернутого от древка основного элемента герба города Москвы - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия. На лицевой стороне полотнища в виде внутренней каймы помещены золотые ветви: прилежащая к древку дубовая и симметричная ей лавровая.

4. В центре оборотной стороны полотнища помещен золотой круглый медальон с обращенным от древка профильным изображением основателя Москвы - Великого князя Юрия Долгорукого. Медальон обрамлен надписями: вверху - "ПРИДИ КО МНЕ, БРАТЕ, В МОСКОВ", внизу - "КНЯЗЬ ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ". Надписи разделены двумя орнаментальными элементами.

5. На оборотной стороне полотнища в виде внутренней каймы помещены восемь золотых картушей, соединенных стилизованным растительным орнаментом с вплетенными попарно изображениями двуглавого орла, единорога, льва и грифона.

6. В четырех угловых картушах помещены изображения архитектурно-мемориальных символов города Москвы: Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, Храма Христа Спасителя и здания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах.

7. В боковом прилежащем к древку картуше помещено изображение патриаршей митры, в противоположном боковом картуше - изображение императорской короны. В верхнем картуше помещена надпись "МОСКВА", в нижнем картуше - надпись "1147".

8. Древко Знамени изготавливается из темного дерева с позолоченными желобками. Длина древка 250 см, диаметр 4 см. Подток Знамени изготавливается из позолоченного металла в виде усеченного конуса высотой 7 см.

9. К древку Знамени под полотнищем крепится скоба из позолоченного металла с выгравированной надписью: "Учреждено Законом города Москвы от 24 ноября 2004 года N 78".

10. Навершие Знамени изготавливается из позолоченного металла в форме шара с помещенной на нем объемной фигурой основного элемента герба города Москвы - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия.

Ко Дню города 2006 у Москвы появился новый официальный символ - Знамя города. Решение о создании Знамени было принято на рубеже третьего тысячелетия, в 2000 году, когда ветераны обратили внимание городских властей на то, что на гербе и флаге Москвы не отражен статус города-Героя. Чтобы не менять привычные для москвичей символы, было принято решение о создании специальной городской регалии - Знамени Москвы, на котором разместились бы ленты с изображением государственных наград советского периода.

Закон о Знамени города Москвы был принят городской Думой осенью 2004 года. Полтора года понадобилось для детальной разработки проекта, определения на открытом конкурсе изготовителя, и собственно для работы по изготовлению Знамени. В работе над Знаменем принял участие целый ряд искусных мастеров, вложивших в свое творение не только талант и мастерство, но и любовь к столице России.

К сентябрю 2006 года Знамя города было установлено в Белом зале Правительства Москвы (в здании по адресу Тверская, 13). Москвичам Знамя Москвы было продемонстрировано на рекламных щитах в оформлении городских улиц, а также на уличных экранах на церемонии открытия Дня города.

Законом города установлено, что Знамя города это официальный государственный символ города Москвы, выражающий единство населения города Москвы. Триада - герб, флаг, гимн - дополнилась еще одним символом, символом зримым и осязаемым.

Использование Знамени города Москвы.

Закон требует обязательного использования Знамени только в нескольких важнейших городских церемониях: при вступлении в должность Мэра Москвы, принятии присяги депутатами городской Думы, вручении Знака и Почетной Грамоты Почетному гражданину города Москвы.

Знамя города Москвы будет попеременно находиться в здании, где размещается Мэр и Правительство Москвы и в здании Московской городской Думы, что обусловлено принципом разделения властей. 6 мая 2007 года, в День герба и флага города Москвы, Знамя будет передано из здания Правительства Москвы на один год в здание Московской городской Думы.

Очевидно, что Знамя может быть использовано и на других важных городских мероприятиях, но решение об этом в период нахождения Знамени в здании Мэра и Правительства Москвы будет приниматься лично Мэром Москвы, что подчеркивает высокий статус Знамени.

Церемониал использования городского Знамени пока разработан лишь в общих чертах. Опыт использования Знамени будет нарабатываться с каждой новой церемонией. Разработка церемониала использования Знамени возложена на Геральдическую комиссию города Москвы. Знамя города не предназначено для частого использования и призвано указывать на высокий статус церемонии с его участием.

Символическое значение Знамени города Москвы.

Знамя города Москвы символизирует единство всех москвичей, как жителей одного города. Лицевая сторона полотнища Знамени представляет собой изображение Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия в обрамлении лавровой и дубовой ветвей. Святой Георгий Победоносец - древний символ Москвы, ныне изображенный на гербе и флаге города. Лавровая и дубовая ветви символизируют славу и доблесть.

Оборотная сторона полотнища Знамени посвящена многовековой истории города. В единую композицию сведено множество элементов, символизирующих этапы развития города. В центре - изображение легендарного основателя Москвы - великого князя Юрия Долгорукого. Изображение князя сопровождается словами первого летописного упоминания о Москве - «Приди ко мне, брате, в Москов». В верхней и нижней частях полотнища размещены клейма, содержащие слово «Москва» и год, когда Москвы была упомянута в летописи «1147».

По четырем углам полотнища помещены изображения архитектурно-мемориальных символов города Москвы - Московского Кремля, Храма Василия Блаженного, Храма Христа Спасителя и Московского Государственного Университета на Воробьевых горах, с каждым из которых связаны яркие страницы истории Москвы.

В боковых частях полотнища размещены медальоны с изображением императорской короны и патриаршей митры. Их символическое значение - Москва, как центр светской и духовной власти страны, и та определяющая роль, которую играла Москва в истории России.

Элементы оборотной стороны связываются в единое целое растительным орнаментом, созданным в мотивах древнерусского (пришедшего из Византии) искусства. В узловых точках орнамента помещены изображения легендарных животных: льва - символа Владимирского княжества, единорога, символизирующего Московское царство эпохи Ивана Грозного, грифона - символа династии Романовых, и двуглавого орла - символа Российской Империи.

Учреждено Законом города Москвы №78 от 24 октября 2004 года "О Знамени города Москвы". Порядок использования знамени определён Указом Мэра Москвы №44-УМ от 24 августа 2006г ("О порядке использования Знамени города Москвы").

Источники: Официальный сервер правительства Москвы

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Москва
Флаг города Москва
Ведомства города Москвы
Должностные знаки города Москвы
› Форум: Символика Москвы
Учреждения и организации в городе Москве
› Сводный список: Москва
› Другие материалы по разделу: Москва
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Знамя города Москва
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

ГерНовости › Геральдика.ру
03.11.2004 13:32
Мосгордума приняла в первом чтении закон о знамени Москвы

Знамя будет изготовлено в единственном экземпляре. Его проект разработан с учетом исторических традиций. На лицевой стороне в окаймлении из лавровой и дубовой ветвей помещено изображение главной фигуры герба Москвы - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия. На оборотной стороне полотнища в центре - медальон с изображением основателя Москвы - Великого князя Юрия Долгорукого, окруженного надписями – «Приди ко мне, брате, в Москов» и «Князь Юрий Долгорукий». Вокруг медальона - восемь золотых картушей. В четырех из них - изображения двуглавого орла, единорога, льва и грифона, символизирующие четыре эпохи развития Руси - Владимирское княжество (лев), Московское царство (единорог), правление династии Романовых (грифон), и Российскую империю (двуглавый орел). В четырех других угловых картушах - изображения Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, Храма Христа Спасителя и здания МГУ на Воробьевых горах. Боковые картуши содержат изображения императорской короны и патриаршей митры, символизируя Москву как исторический центр светской и духовной власти. К древку Знамени крепятся орденские ленты с изображениями государственных наград, которых был удостоен города Москва - два Ордена Ленина, Звезда «Город-Герой» и Орден Октябрьской революции. Знамя города будет храниться поочередно в двух зданиях - в мэрии Москвы и в Мосгордуме по году. Знамя Москвы будет использоваться при торжественном вступлении в должность мэра Москвы, принятии присяги депутатами Мосгордумы, вручении лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин города Москвы» Грамоты и Знака Почетного гражданина города Москвы. Ежегодный торжественный перенос знамени будет проходить в День города. На изготовление знамени, по предварительным расчетам из бюджета города потребуется 1,5 млн. руб. /Газета "М2", www.m-2.ru/
ID: 49056

ГерНовости › Геральдика.ру
24.11.2004 20:29
Мосгордума приняла закон «О знамени города Москвы»

Московская городская дума на заседании в среду приняла закон «О знамени города Москвы». Как сообщает агентство «Интерфакс», согласно документу, на лицевой стороне темно-красного полотнища будет изображен герб города, основным элементом которого является образ Георгия Победоносца, восседающего на коне и поражающего копьем змея. В центре оборотной стороны полотнища будет помещен золотой круглый медальон с изображением профиля основателя Москвы — Юрия Долгорукого. Медальон обрамлен надписями «Приди ко мне, брате, в Москов» и «Князь Юрий Долгорукий». Кроме медальона оборотная сторона полотнища будет украшена изображениями архитектурно-мемориальных символов столицы: Кремля, собора Василия Блаженного, храма Христа Спасителя и здания Московского государственного университета на Воробьевых горах. К знамени будут прикреплены ленты с вышитыми цветными изображениями государственных наград, которых был удостоен город, — двух орденов Ленина, медали «Золотая Звезда» и ордена Октябрьской революции. Знамя Москвы будет храниться в Екатерининском зале Исторического музея (бывшем зале заседаний Московской городской думы). 6 мая предполагается отмечать городской праздник — День герба и флага Москвы. По предварительным расчетам, из городского бюджета на изготовление знамени потребуется 1,5 млн. рублей, в том числе на вышивальные работы — 900 тыс. рублей; на нитки — 100 тыс. рублей; на бахрому — 70 тыс. рублей; на древко — 35 тыс. рублей; на втулку-лентодержатель с креплением — 250 тыс. рублей; на шнур — 20 тыс. рублей. /ИА "Росбалт"/
ID: 49144

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 03 октября 2006 г. и последний раз редактировалась 02 января 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!