Название до февраля 1994 г.: Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН). С 1994 по 2014 гг. в названии дивизии имя Ф. Э. Дзержинского не упоминалось, но было возвращено в сентябре 2014 г.
Эмблема Отдельной дивизии особого назначения (ОДОН) Росгвардии
Нарукавный знак Отдельной дивизии особого назначения (ОДОН) Росгвардии (2017 г.)
Знамя ОДОН Росгвардии (оборотная сторона) Вручено 15.03.2018г. главнокомандующим войсками национальной гвардии генерал-полковником С.Меликовым командиру дивизии Д.Черепанову.
Геральдический знак ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского представляет собой фигурный, заостренный в оконечности, с вогнутыми боковыми сторонами в верхней части и выгнутой головной частью щит с золотистой каймой, надглавной фигурой и девизными лентами.
В краповом поле щита эмблемы помещен всадник серебристого цвета, поражающий копьем дракона серого цвета. Оконечность щита – серебристая, мурованная красным стена с тремя мерлонами.
В качестве надглавной фигуры используется увенчанный короной золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах скрещенные мечи с серебряными клинками. На груди орла – треугольный щит с закругленной верхней частью. В краповом поле щита – всадник, поражающий копьем дракона. Щит окован серебром с золотыми скрепами.
В качестве девизных лент используются развевающиеся ленты орденов Жукова и Ленина слева от щита, орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени справа от щита, краповая девизная лента с надписью золотистыми буквами: «ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО» под щитом.
Эмблема утверждена Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 5 декабря 2017 года № 521.
Нарукавный знак ОДОН Росгвардии выполнен в виде треугольного с закругленными сторонами щита крапового цвета с окантовкой золотистого цвета.
В поле щита помещен всадник серебристого цвета, поражающий копьем дракона серого цвета. Оконечность щита - серебристая стена с тремя мерлонами, мурованная красным.
По периметру золотистой окантовки помещены ленты четырех орденов, которыми награждена дивизия: сверху - ордена Жукова; слева - ордена Ленина; справа - ордена Октябрьской Революции; снизу - ордена Красного Знамени.
Для нарукавного знака на полевую форму одежды: цвет поля оливковый, а окантовка и фигуры в щите - фисташкового цвета.
Нарукавный знак ОДОН утвержден Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 11 января 2018 года № 6.
Информация об эмблеме и нарукавном знаке приводится в соответствии с текстами приказов, опубликованными в открытом доступе на официальном веб-сайте Росгвардии.
Бывшая символика Отдельной дивизии особого назначения внутренних войск МВД России
 Малая эмблема: Золотая шестибастионная фортеция с дополнительными украшениями в виде золотых перекрещенных меча в ножнах, рукоятью вверх, и стрелой с оперение,м наконечником вверх, за фортецией и золотой гренадой в основании. В краповом поле фортеции идущая серебряная пантера. |
 Большая эмблема: В краповом щите, установленном для дивизий внутренних войск МВД России, идущая серебряная пантера в верхней части и золотая гренада в обрамлении золотой шестибастионной фортеции в нижней части. В качестве надглавной фигуры выступает геральдический знак МВД России. В качестве девизной ленты используются ленты Ордена «Жукова» сверху, Ордена «Ленина» справа, Ордена «Красного Знамени» снизу и Ордена «Октябрьской Революции» слева. |
 Нагрудный знак: Малая эмблема, вокруг которой по форме треугольного щита расположены ленты орденов «Жукова», «Ленина», «Красного Знамени» и «Октябрьской Революции». Сверху лента увенчана геральдическим знаком МВД России золотистого цвета. Размер знака 46х30 мм. |
Знамя ОДОН ВВ МВД России(оборотная сторона)
Обоснование символики: Форма щита, его золотое окаймление и шестибастионная фортеция обозначают принадлежность эмблемы к геральдическим знакам дивизий внутренних войск МВД России.
Серебряная пантера – бдительность, храбрость и беспощадность в борьбе.
Золотая гренада обозначает принадлежность к соединениям оперативного назначения внутренних войск МВД России.
Меч в ножнах обозначают принадлежность к структуре МВД России, а также главную задачу МВД России: стоять на страже права и порядка в государстве и обнажать меч, то есть применять оружие, в крайнем случае против преступивших закон.
Дополнительное украшение в виде стрелы с оперением наконечником вверх – знак функциональной принадлежности к соединениям оперативного назначения внутренних войск МВД России.
В качестве девизной ленты используются ленты:
- Ордена «Жукова», присвоен Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 2014 года № 75 за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом дивизии мужество и героизм.
- Ордена «Ленина», присвоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1939 года в ознаменование 15-й годовщины дивизии и за достигнутые успехи.
- Ордена «Красного Знамени», присвоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1944 года в ознаменование 20-й годовщины дивизии и за достигнутые успехи;
- Ордена «Октябрьской революции», присвоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04 мая1985 года за заслуги в вооруженной защите социалистической родины, успешное выполнение служебно-оперативных задач, высокие результаты в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Серебряный цвет – цвет чистоты и честности; золотой цвет – цвет благородства; краповый цвет – цвет подразделений специального назначения и внутренних войск МВД России.
Малая и большая эмблемы, а также нагрудный знак ОДОН МВД России утверждены Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковником полиции В.А. Колокольцевым 14 апреля 2014 г. и внесены в Геральдический регистр МВД России под № МВД-Г-425.
Нарукавный знак Отдельной дивизии особого назначения внутренних войск МВД России (г. Москва) выполнен в виде треугольного щита черного цвета с окантовкой золотистого цвета. На поле щита изображена стилизованная пантера белого цвета.
Утвержден Приказом МВД №155 от 12 мая 1994 года "О мерах по переходу на ношение новой военной формы одежды". |