Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Москва

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 196.

ГГР РФ: № 196

Герб города Москвы представляет собой изображение на темно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9, развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного Змия.

Автор эскиза герба Москвы - художник К. К. Иванов. В общем было сохранено композиционное решение герба 1780 года, но Святой Георгий приобрел традиционные для русских воинов доспехи и остроконечный шлем. По сравнению с гербом 1781 года также были уточнены цвета доспехов и мантии всадника, а также копья. Цвет дракона в отличие от герба 1883 года был оставлен черным (как в гербе 1780 года).

Утвержден 23 ноября 1993 года распоряжением мэра Москвы №674-РМ "О восстановлении исторического Герба города Москвы"; переутвержден Законом города Москвы № 4-12 "О гербе и флаге города Москвы" (утвержден 1 февраля 1995 года постановлением №12 Московской Городской Думы) и Законом города Москвы № 39 «О гербе города Москвы» от 11 июня 2003 года.


Эскиз герб Москвы 1991 г., художник К. К. Иванов
Фактически исторический герб был восствновлен в 1991 г., когда художник К. К. Иванов предложил свой эскиз (где всадник внешне походил на грека), но герб тогда утвержен не был, хотя и использовался неофициально. Официально герб был восстановлен только в 1993 г.

Геральдические изображение и описание всадника - как Святого Георгия Победоносца - не соответствуют нормам православной иконографии, в которой святых принято изображать с нимбом.
Кроме того, будучи повернутым в правую для зрителя сторону, изображение всадника на современном официальном гербе Москвы противоречит правилу западноевропейской геральдики, в соответствии с которым живые существа на гербе должны быть повернуты только в левую для зрителя (правую геральдическую) сторону. Это правило было установлено для того, чтобы фигура, изображенная на рыцарском щите, который традиционно держался у левого бока, не казалась убегающей от противника. В гербе Москвы 1883 года всадник был повернут в левую для зрителя (геральдически правую) сторону, но в 1993 году с восстановлением исторического герба всадник опять был повернут как в гербе 1780 года.

Всадник-змееборец как символ Московского княжества известен как минимум с XVI века и был центральным элементом герба сначала Московского царства, а затем и Российской империи. Изображение всадника присутствует и в центральной части герба Российской Федерации, однако, согласно официальному описанию герба этот элемент не описан как Святой Георгий и не упоминается как герб города Москвы.

Советский герб города Москва 1924 г.

Проект советского герба города Москва 1924 г.:
а) В центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это победный символ Красной Армии.
б) Обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом РСФСР в память Октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это символ твёрдости Советской власти.
в) Серп и Молот — эмблема рабоче-крестьянского правительства.
г) Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображённые по овалу щита, являются символом смычки города с деревней, где колесо с надписью «РСФСР» определяет промышленность, а ржаные колосья — сельское хозяйство.
д) Внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня — эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок — текстильного производства.
е) Внизу под надписью «Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов», изображенной на ленте, расположена «динама» — эмблема электрификации.
(описание дано по данным сайта Гербы городов России)

Герб был составлен архитектором Д. Осиповым.

Утвержден Президиумом Моссовета 22 сентября 1924 года. Но этот герб не получил широкого распространения и довольно быстро был просто забыт.

Исторический герб города Москвы

Герб 1780 г.:
Герб Москвы 1781 г.
Современный герб города основан на исторической гербе, пожалованном Екатериной II 20 декабря 1781 года (ПСЗ, собр.1, т.21, №15304) вместе с другими гербами городов Московской губернии: "в червлёном поле Святой Великомученик и Победоносец Георгий на белом коне, поражающий копьём чёрного дракона".

Герб 1730 г.:

Описание московского герба содержалось в утвержденном Сенатским приказом 8 марта 1730 года "Знамённого гербовника" для описаний гербов полковых знамён. В описании российского государственного орла в Знамённом гербовнике 1730 года московский герб описан так: "Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтый же, змий черный, поле кругом белое, а в середине красное".

Герб 1883 г.:

В 1883 г. герб обрел внешние украшения в соответствие с реформой Кене: "В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном покрытом багряною тканью, с золотой бахромою, коне, поражающий золотого с зелеными крыльями дракона золотым с осьмиконечным крестом наверху копьем. Щит увенчан императорскою короною. За щитом два накрест положенные золотые скипетра, соединенные Андреевскою лентою".
Фигура Георгия Победоносца была развёрнута в геральдически правую сторону. Дракон из чёрного стал жёлто-зелёным, а епанча Святого - лазуревой.
Высочайше утвержден 16 марта 1883 г. (ПСЗ, Собр. 3-е. Т.VI. 1886. Закон № 1439а).
Цв. изображение герба: современная реконструкция 2000-х гг., выполненная В. Коноваловым

Ч/б рис. в Приложении к ПСЗ:


» См. также об истории герба Москвы в статье О.А. Рево "Из истории герба Москвы" (Наука и жизнь, 1997, №7).
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Москва
Ведомства города Москвы
Должностные знаки города Москвы
Знамя города Москва
› Форум: Символика Москвы
Учреждения и организации в городе Москве
› Сводный список: Москва
› Другие материалы по разделу: Москва

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Москва
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (57):


Ульзана › ГГХ
12.09.2019 10:58
Я о том, что пафоса и шума было на три порядка больше чем результата. Ведущие дизайнеры! Аж 33! Два месяца работы! И - пшик. Карикатурки на типа злободневные темы. А в свободное от работы время, от скуки, каждый из них не то же самое мог сделать?))
И о том, что с геральдикой у Москвы давняя, глубокая и неизбывная #опа. И ответственное руководство только усугубляет ситуацию.
За почти 20 лет герб Москвы стал чуточку приличней графически. И, убеждён, не стараниями геральдического совета столицы, а усилиями случайных дизайнеров, наделённых мало-мальским вкусом.
О том, что у Москвы когда-нибудь возникнет заказ на подобающий столице герб, все надежды давно похоронены.
[Отредактировано 12.09.2019 11:03]
ID: 48997

1
Кирилл Топорков
16.04.2023 19:06
К православной Пасхе, отмечаемой сегодня


Яйцо пасхальное с изображением герба города Москвы. Заводы Товарищества М.С. Кузнецова в Москве, 1900 год
Фарфор, надглазурная печать, роспись, мастика, золочение
Высота – 7,7 см
ВК: Российская империя. Эпоха правления Николая II
[Отредактировано 16.04.2023 19:07]
ID: 52920
пасхальное яйцо.jpg

Кирилл Топорков
22.08.2023 15:13
22-23 августа состоится торжественная церемония открытия Гербового зала города Москвы и Московский геральдический форум, в рамках которого будет представлена выставка «Герб Москвы: многообразие образа». Целью выставки является ознакомление людей с геральдикой как искусством на примере многообразия художественного воплощения герба города Москвы, как в прошлом, так и в настоящем. Для этого Геральдическим советом города Москвы были приглашены профессиональные художники-геральдисты России, каждый из которых представит свое художественное воплощение герба нашей столицы. Планируется издание каталога выставки с авторами и их работами.
Геральдисты из Мариинского Посада, Вадим и Дмитрий Шипуновы, получив приглашение, также представили свое видение герба столицы.
Вадим Шипунов, 22.08.2023, ВК
[Отредактировано 22.08.2023 15:14]
ID: 53760
2.jpg
1.jpg
3.jpg
4.jpg

Кирилл Топорков
22.08.2023 20:32
Рисунок герба Москвы, представленный (в полноцветной версии) на выставке новых и исторических версий городского герба в рамках I Московского геральдического форума.

Художник: М.Ю. Медведев
ВК, страница художника
ID: 53765
цветной вариант.jpg
2.jpg

Кирилл Топорков
06.07.2024 16:50
Два всадника на западном фасаде колокольни Спаса-на Крови


Юлия Сергеева / vk.com/y.sergeeva1971
06.07.2024 16:39

Два всадника на западном фасаде колокольни Спаса-на Крови

Первый всадник:

В золотом поле – святой Георгий Победоносец в голубом вооружении, с золотым крестом на груди, сидящий на черном коне, покрытом красной попоной с золотой бахромой. Он поражает копьём зелёного дракона. Святой Георгий считался покровителем грузинского (сарматского народа) народа. В «Титулярнике» 1672 года эта композиция была представлена как эмблема «Карталинских и Грузинских царей». Как один из составных элементов, герб входил в состав Большого герба Российской империи, представляя титул «Царя Грузинского».

Мозаичное изображение герба можно найти на западном фасаде колокольни Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.

Второй всадник:

На красном фоне – святой Георгий Победоносец в серебряном вооружении и голубой мантии, на серебряном коне, покрытом красной тканью с золотой бахромой, поражающий золотого с зелёными крыльями дракона золотым копьём с восьмиконечным крестом (октограмма) наверху. Изображение всадника было помещено на лицевую стороны печати Ивана III от 1497 года, а на обороте находилось изображение двуглавого орла. При Иване Грозном на государственных печатях главное положение занимает двуглавый орёл, а конный всадник, как герб Московского княжества, переходит на грудь орла. Постепенно образ всадника начинает ассоциироваться с Георгием Победоносцем, покровителем русского воинства. В 1730 и 1781 году эта композиция утверждалась в качестве герба Москвы. Московская губерния была образована в 1708 году. Рисунок герба является геральдической иллюстрацией титула «Самодержца Московского» и представлял губернию. Даниил Александрович, также известный как Даниил Московский, был младшим сыном князя Александра Ярославича Невского и праотцем всех московских князей.

Мозаичное изображение герба можно найти на западном фасаде колокольни Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.

ОБА всадника на рисунках «скачут» с востока на запад, а не наоборот, как сегодня представлен герб Москвы.
ID: 54515

Кирилл Топорков
13.08.2024 20:44
Переосмысленный герб Москвы для бренда одежды Vigrid Division.


Nemphis art — Логотипы и иллюстрации / vk.com/nemphis_art
13.08.2024 20:17

Переосмысленный герб Москвы для бренда одежды Vigrid Division.

Немного мрачной грязной геральдики!
Иллюстрация "Всадник"
ID: 54728

Кирилл Топорков
19.10.2024 23:52
Эскизные проекты герба Москвы, разработанные Иваном Дубасовым


Советская архитектура и монументальное искусство / vk.com/sovarh
19.10.2024 22:31

Эскизные проекты герба Москвы, разработанные Иваном Дубасовым
(автором герба СССР и советских денежных знаков) в 1960-х годах.

Из собрания «Музея Москвы».
ID: 54940


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 06 июня 2022 г. и последний раз редактировалась 23 февраля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!