Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
Форум ‹ обсуждение и комментарии

Геральдика: общие вопросы и геральдические правила

Обсуждение вопросов о геральдике общего характера - основные правила, история и развитие, особенности и проблемы, современные особенности.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Геральдика: общие вопросы и геральдические правила
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3874):


› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.04.2023 19:25
В описании герба Светлояра лишнее слово "же". Вместо "имеющим" можно написать просто - с черными плавниками.
[Отредактировано 06.04.2023 19:27]
ID: 52767

› в
Кирилл Семёнов
06.04.2023 21:34
Спасибо!
Упустил еще один момент, теперь у герба Утгарда черная стеннозубчатая глава, а не просто черная глава
ID: 52771

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.04.2023 21:36
Да, точно.
ID: 52772

› в
Кирилл Семёнов
07.04.2023 13:26
Здравствуйте Юрий! Чувствую близость к финалу!

Герб Утгарда:
"В рассеченном серебряном и червленом поле, под черной стеннозубчатой главой, фигура составленная из отвлеченного стропила, соединенного вверху со сквозным ромбом, переменяющаяся из червлени в серебро. Всё сопровождено во главе пятью серебряными человеческими черепами в ряд. Каждый череп положен в перевязь."

Герб Тараскона:
"В расчетверенном накрест на пурпур и чернь поле, с серебряной каймой обремененной двенадцатью черными крестами, каждый конец которых завершен в виде костыля, – два сообращенных серебряных морских дракона, сопровожденных во главе и в оконечности щита по одному золотому косому кресту, каждый конец которого завершен в виде костыля."

Герб Нортумбрии:
"В семикратно пересеченном зеленом и черном поле золотой морской конь"

Герб Светлояра:
"В золотом поле, между двух противообращенных черных топоров, червленая башня, обремененная золотым крестом, каждый конец которого завершен в виде костыля с дополнительной перекладиной такой же длины. Всё сопровождено во главе червленым угрём с черными плавниками."

Герб Лемурии:
"В пурпурном поле золотая змея, свернувшаяся в кольцо и кусающая себя за хвост, внутри кольца три серебряных глаза (один и два), из которых верхний с черным зрачком, остальные - с золотым."

Так будет верно?
ID: 52778

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
07.04.2023 13:46
Да у меня все замечания уже вчера закончились))
ID: 52780

› в
Кирилл Семёнов
11.04.2023 08:15
Юрий, с коллегой с которым игру делаем всё утвердили, спасибо большое за помощь!
Уместно ли будет в книге правил, в разделе благодарностей, упомянуть вас как консультанта, конкретно по той символике о которой мы с вами говорили?
ID: 52853

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
11.04.2023 08:47
Я не возражаю)) А уместно или нет - тут уж сами смотрите.
ID: 52855

Кирилл Топорков
11.04.2023 09:51
Замок Лакиера под Таганрогом – это уникальный для Южного федерального округа архитектурный объект. Особняк, выстроенный в псевдоготическом стиле, абсолютно не характерном для региона, сильно выделяется на фоне других построек своего времени. Судьба дома печальна: сейчас он находится в полуразрушенном, плачевном состоянии.

Александр Борисович Лакиер (1824-1870) – российский историк, юрист, путешественник и геральдист, автор ценнейшего в своей области труда «Российская геральдика». Родился и вырос он в Таганроге, в 1835 г. вместе с семьей переехал в Москву.
ВК: Удивительная Россия - vk.com/public219871784
[Отредактировано 11.04.2023 09:52]
ID: 52860
Дом-особняк Лакиера.jpg

Владимир
20.11.2023 19:23
Добрый день. Уважаемые знатоки, подскажите, почему mittelalterlichen Siegelstempel / "средневековая (сургучная) печать" в гербе рода Stempel de.wikipedia.org/wiki/Stempel_(Adelsgeschlecht) изображена "проткнутой" или с двумя рукоятками? Что послужило референсом для такого изображения? Или это артефакты копирования картинки в старину и верхняя ручка выросла ненароком? Изображение кочует из одной версии герба в другую. Спасибо
ID: 53944
Stempel-Wappen_309_1.png

Владимир
20.11.2023 19:27
Вот здесь больше похоже на рукоятку печати, но почему она проходит насквозь?
ID: 53945
Stempel_Baron.png

Кирилл Топорков
23.06.2024 15:53
О том как полезно перепроверять источники несмотря ни на что


Иван Сахарчук / vk.com/semperidemisolaris
23.06.2024 15:14

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ: Как потратить три дня на перевод одного короткого предложения, или О коварстве Википедии

Переводил я давеча текст Атанасиуса Кирхера, где он отождествляет Асиму или Ашиму, идол из 4Цар. 17:30, с Венерой/Афродитой и приводит всевозможные свидетельства о козле как о священном животном одной из эманаций сего божества

Решил пробежаться по источникам, чтобы лучше ухватить контекст. А откуда проще всего начать поиск? Правильно. С Википедии. В статье "Афродизии" на русском читаем: "Павсаний, афинский персонаж из Симпосия Платона остроумно заметил: «Значение черепахи и козла, которого я оставляю тем, кто хочет догадаться»". Эту же формулировку повторяет и Кирхер. "Вот тут-то и надо искать!" - подумал я. Смотрю в источники. ВНЕЗАПНО источником указаны "Эмблематы" великого итальянского юриста и по совместительству мистика Андреа Алчиати (или Альчиато, правильное итальянское окончание из латыни установить невозможно, 1492-1550). К этому мы ещё вернёмся

Тут я мог бы похорохориться и сказать, что у Платона Павсаний ничего такого не говорит. Но не помню я диалогов Платона наизусть... Хотя помню, что это платоновский Павсаний выводит концепцию двух Афродит, поэтому мой разум был введён в смущение и я почти поверил, что это сказал Павсаний из "Пира". Однако, углубившись, я обнаружил, что отрывок из Вики-статьи - это перевод отрывка из её англоязычного аналога. И там (также со ссылкой на "Эмблематы"!) написано: Pausanias wittily reports, "The meaning of the tortoise and of the he-goat I leave to those who care to guess". Но здесь ни слова про то, что этот Павсаний - персонаж диалога Платона. А знаете почему? Потому что это сказал тот Павсаний, который написал "Описание Эллады" (VI, 25, 2). А вот у автора статьи в Википедии большая любовь к домысливанию фактов. Очень дурная привычка

Но указание на "Эмблематы" Альчиати не давало мне покоя. Я взял издание 1614 года года с комментариями французского юриста и любителя ренессансного мистицизма Клода Миньо (1536-1606). Три дня его штудировал. И нет у Альчиати (и у Миньо) ничего похожего. Ну, в смысле, я не понял, какая связь между "Эмблематами", козлом, черепахой и Павсанием... ЗАТО вот что я с изумлением обнаружил! Кирхер использует формулировку, слово в слово повторяющую формулировку из комментария Миньо к 97й "эмблеме". Я не понимаю логику автора статьи в английской Википедии: зачем нужна ссылка на "Эмблематы", когда ты цитируешь "Описание Эллады" Павсания? Почему увязывает он это всё точно так же как и Кирхер, для меня тоже большая загадка...

Конечно, если бы не эта странность в Википедии я бы не обнаружил отсылки к Миньо, но стоило ли оно того?

Очевидно одно - связь и логика есть, но они от меня ускользают. Сижу. Думаю. Рассматриваю 97ю гравюру. Ответа нет
[Отредактировано 23.06.2024 15:54]
ID: 54395

Кирилл Топорков
26.06.2024 22:35
ТИПЫ ЛИВРЕЙ


БУРГУНДСКИЕ ВОЙНЫ / vk.com/club21105920
26.06.2024 22:09

ТИПЫ ЛИВРЕЙ
Массовую одежду воинских контингентов средневековой Европы, несущую ту или иную унификационную геральдическую символику, принято именовать ливреями (livree, от лат. liberare – освобождать, наделять). В XV в. солдаты носили ливреи различных фасонов, которые дублировали все изменения прихотливой моды того времени.

Роба или роб (robe, дословно – платье) представляла собой прямую или приталенную верхнюю одежду с рукавами. В бургундских письменных источниках мы находим «длинные робы», «средние робы» и «короткие робы».

Жакет (jaquette) – тип короткополой приталенной робы, плотно прилегающей к телу. Ткань жакета на груди, спине и на полах обычно собиралась в складки.

Пальто (paletot или paltot) – аналогичная жакету верхняя одежда (без складок на груди и спине), которая могла иметь длинные или короткие рукава, либо не иметь их вовсе. Рукава также могли пришнуровываться, а по необходимости – отсоединяться.

Хук или юк (huque) – пончообразная накидка с фальшивыми рукавами, как у табара, или без рукавов.

Журнада (journade) – тип хука с короткими, чуть ниже пояса, полами и без рукавов.

Однотипные одежды могли различаться по крою: обычные робы и «робы голландского фасона», обычные хуки и «итальянские хуки».
Ливреи делились на ординарные и экстраординарные. Ординарные ливреи несли либо гербовые цвета города или городских гильдий, либо ливрейные цвета своего сеньора. Экстраординарные ливреи, как правило, изготавливались в преддверии каких либо торжеств и могли не иметь гербовой или ливрейной расцветки.

Главным унификационным знаком английских бойцов был прямой красный крест св. Георгия. Бургундцев отличал косой крест св. Андрея. Французы носили прямой белый крест. Бретонцы - прямой черный крест (или Т-образный). Лотарингцы - двойной лотарингский крест. Немцы (в 1475 г.) красный крест св. Георгия на белом щитке. Швейцарцы - прямой белый крест конфедерации. Кастильцы - прямой красный (реже белый) крест.

Ливреи воинских контингентов состоятельных нобилей носили цвета и девизы ("говорящие эмблемы") их сеньоров. Ливреи городских ополчений - гербовые цвета городов. Например, черно-белые в Меце, черно-красные в Берне, бело-синие в Люцерне и Цюрихе, красные в Дижоне, красно-синие в Париже и т.д.

Куркин А.В.
ID: 54423

Кирилл Топорков
28.06.2024 19:15
Геральдический атлас Хуго Герарда Штрёля


Германская геральдика / vk.com/deutscheheraldik
28.06.2024 10:41

Геральдический атлас Хуго Герарда Штрёля
Великолепная работа одного из самых талантливых геральдических художников XIX века представляет собой собрание лучших образцов геральдического искусства разных веков в выполненных Штрёлем точных копиях и сопровождаемых его комментариями.
Из предисловия: «За последние несколько лет в области немецкой геральдики появился целый ряд публикаций, поставивших перед собой задачу познакомить обывателей с кажущейся таинственной природой геральдического искусства и привлечь внимание к практической ценности этой своеобразной художественной деятельности. Они были хорошо приняты публикой, а некоторые из этих изданий даже вышли несколькими тиражами, доказывая, что интерес к древнему искусству геральдики ещё не угас и даже начинает возрождаться на пользу историкам и немецкому декоративно-прикладному искусству.
Такая ситуация подтолкнула издателя и автора к выпуску масштабного «Геральдического атласа», который должен был не только объяснить «Элементы геральдики» в кратком введении, но и проиллюстрировать историческое развитие старинного геральдического искусства с помощью точных копий изображений разных веков, а также показать его национальное развитие на примере нескольких образцов из разных стран. Несколько листов были отведены под примеры из различных областей декоративно-прикладного искусства и практического использования гербов. Хочется надеяться, что, несмотря на многочисленные трудности, возникшие вовремя работы, поставленная цель может считаться достигнутой, учитывая достаточно скромные притязания читателя.
Геральдический атлас - это всего лишь коллекция изображений, составленная и упорядоченная старым геральдистом-практиком, а не работа исследователя и ученого; пусть его оценивают с этой точки зрения.
При создании иллюстраций атласа основное внимание уделялось цветопередаче, ведь цвет - важнейший элемент искусства геральдики, а герб без цвета просто немыслим. Однако, как нетрудно понять, многоцветная печать значительно увеличивала стоимость производства, и беспрецедентно низкая цена работы могла быть обеспечена только за счёт большого тиража, на который издатель решился с поистине невероятной смелостью.
Что касается текста, то редактор постарался сделать его как можно более кратким, но всегда помня о том, что эта работа предназначена в первую очередь для неспециалистов, которые должны найти ее содержательной и полезной».
Ströhl H. G. Heraldischer Atlas. Eine Sammlung von heraldischen Musterblättern für Künstler, Gewerbetreibende, sowie für Freunde der Wappenkunde. Stuttgart : Verlag von Julius Hoffmann, 1899.
#хомячьянора@deutscheheraldik
#геральдика #Германия
ID: 54454

Кирилл Топорков
03.07.2024 15:50
Подушечки-гербодушечки...
Подушки современные, принты средневековые.

Средневековое великолепие - декоративные гобеленовые наволочки из серии "Волшебный лес" ("Геральдический Лев и Единорог") по мотивам гобеленов из Парижского музея Клюни.

Производитель - ООО "ТПФ "ДИОНИС"
Материал: тканое гобеленовое полотно
Размер: 45х45 см.
Застежка: молния

(НЕ реклама)
[Отредактировано 03.07.2024 15:52]
ID: 54481

Шультгейс
03.07.2024 18:39
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как узнать цвета в гербе французских дворян de Frene?
ID: 54483
де Френе Париж.jpg

Кирилл Топорков
03.07.2024 18:41
Штриховка же есть, см. значения цветов на geraldika.ru/i/Шафировка (штриховка)
[Отредактировано 03.07.2024 18:42]
ID: 54484

Шультгейс
03.07.2024 18:52
спасибо!
ID: 54485

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
03.07.2024 18:54
Блазонировать этот герб можно примерно так:
в пересеченном золотом и лазоревом поле - поверх деления серебряный пояс, сопровождаемый вверху черным идущим львом, а внизу - тремя золотыми раковинами (2 и 1)
ID: 54486

Кирилл Топорков
05.07.2024 15:30
Герб Белоснежки


Игорь Михайлович / vk.com/igor_mikhaylovich85
05.07.2024 15:17

Герб Белоснежки
да, и у неё был герб

Правда фантазийный ))
Этот герб изобразила иллюстратор Марианна Стоукс к изданию сказки "Белоснежка" (1902 г.)
ID: 54502

Шультгейс
07.07.2024 12:51
Юрий Росич написал 03.07.2024 18:54: › Блазонировать этот герб можно примерно так: в пересеченном золотом и лазоревом поле - поверх деления серебряный пояс, сопровождаемый вверху черным идущим львом, а внизу - тремя золотыми раковинами (2 и 1)


спасибо большое!!
ID: 54516

Кирилл Топорков
10.07.2024 00:10
Подборка гербов разных геометрических форм из европейских манускриптов

Рукописи XIV-XVI вв. По материалам initiale.irht.cnrs.fr:
- Chantilly, Musée Condé, 0480 (0686), f. 1
- Chantilly, Musée Condé, 0727 (0601), B f. 001
- Chantilly, Musée Condé, 0495 (0942), f. 002v
- Autun, BM, S 138 (116), f. 017v


ВК / Вымысел, в который все верят
09.07.2024 06:42

Кубические гербы в Вымысле уже были.
Так что сегодня для разнообразия подборка гербов разных геометрических форм.
Каплевидный мой любимый!


По нынешним погодам даже гербу нужна защита от бурь и непогод.
Так что вот!
ID: 54541
Autun, BM, S 138 (116), f. 017v

Шультгейс
11.07.2024 17:35
скажите пожалуйста, а вот такой лев на таком фоне был ли в составе герба какого-то короля ? вообще, это в традиции какого дома/страны? спасибо
ID: 54563
де Френе Париж.jpg

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
11.07.2024 17:43
Именно черных идущих львов в золотом поле вроде среди наиболее известных королевским домов не было. Иных цветов, особенно золотых, много где.
ID: 54564

Шультгейс
11.07.2024 18:03
спасибо!
ID: 54565


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 января 2023 г. и последний раз редактировалась 28 марта 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!