Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
Форум ‹ обсуждение и комментарии

Геральдика: общие вопросы и геральдические правила

Обсуждение вопросов о геральдике общего характера - основные правила, история и развитие, особенности и проблемы, современные особенности.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Геральдика: общие вопросы и геральдические правила
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1553):


› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.04.2023 00:09
Герб Утгарда:
Вот не зря написал, что описывать надо будет по рисунку - как предчувствовал. Тут, скорее, сквозной ромб, стоящий на отвлеченном стропиле.

Герб Тараскона:
Костыльный крест - на мой взгляд, использован крайне неудачный термин, т.к. крест в виде Т, т.е. костыль, и есть костыльный крест (хотя в Википедии написано иначе, но в российской практике последних лет так не принято описывать). Я бы лучше рекомендовал описать как крест, каждый конец которого завершен в виде костыля. Из принципиального - тут не все сопровождаемо, а только драконы (кайму и так вообще все всегда сопровождает как бы). Ну и кресты просто косые, их не описывают как положенные в перевязь все же. А, и не заметил раньше - драконов лучше описать как сообращенных во избежание разного толкования.

Герб Светлояра:
Вот это уже точно не просто костыльный крест. Даже затрудняюсь, если честно, как его правильно описать. Крест, каждый конец которого завершен в виде костыля с дополнительной перекладиной такой же длины, наверное.
ID: 52753

› в
Кирилл Семёнов
06.04.2023 08:36
Юрий, спасибо за советы! Будет еще итерация, скину вероятно так же вечером.
По поводу герба Утгарда, вероятно это от того что они не имеют общей точки в вершине стропила? Т.е. ромб не переходит в стропило а стоит на нём? Если предположить, что они соединены как в предыдущем примере этого герба, но вместо положенного в пояс веретена, будет ромб как на текущем примере, тогда всё будет верно в описании? Или оно будет звучать как ""
По поводу герба Тараскона, принял к сведению, исправлю!
По поводу герба Светлояра, крест имеющий перекладины на концах, я так понимаю именуют перекрещенным. Соответственно перекрещенный крест каждый конец которого завершен в виде костыля, это вероятно эта фигура и есть. На английском языке эту фигуру назвали "Cross potent crossed", т.е. "Крест костыльный перекрещенный". Как вы думаете, это верно?
[Отредактировано 06.04.2023 08:39]
ID: 52754

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.04.2023 08:44
Я могу повторить только еще раз - костыльным крестом в России сейчас называют обычный Т-образный крест, поэтому термин "костыльный" в данных проектах я бы крайне не рекомендовал использовать.

Что касается перекрещенного - да, это второй возможный вариант описания. Я тоже думал вчера об этом, но раз уж костыли в другом гербе, то, возможно, лучше не плодить сущности, да и к тому же, что еще важнее, в перекрещенном кресте расположение самой перекрещивающей перекладины не обязательно на конце как в ваших рисунках, поэтому тоже не очень хорошо подходит и этот термин в данном случае.
ID: 52757

› в
Кирилл Семёнов
06.04.2023 18:52
Добрый вечер, еще попытка!
Что касается герба Утгарда, на данный момент это больше война с изобразительными средствами Drawshield`а. Размер ромба, будто бы хочется отдельно отметить.

Герб Утгарда:
"В рассеченном серебряном и червленом поле, под черной главой, фигура составленная из отвлеченного стропила, соединенного вверху со сквозным ромбом, переменяющаяся из червлени в серебро. Всё сопровождено во главе пятью серебряными человеческими черепами в ряд. Каждый череп положен в перевязь."

Герб Тараскона:
"В расчетверенном накрест на пурпур и чернь поле, с серебряной каймой обремененной двенадцатью черными крестами, каждый конец которых завершен в виде костыля, два сообращенных серебряных морских дракона, сопровожденных во главе и в оконечности щита двумя золотыми косыми крестами, каждый конец которых завершен в виде костыля."

Герб Нортумбрии:
"В семикратно пересеченном зеленом и черном поле золотой морской конь"

Герб Светлояра:
"В золотом поле, между двух противообращенных черных топоров, червленая же башня, обремененная золотым крестом, каждый конец которого завершен в виде костыля с дополнительной перекладиной такой же длины. Всё сопровождено во главе червленым угрём, имеющим черные плавники."

Герб Лемурии:
"В пурпурном поле золотая змея, свернувшаяся в кольцо и кусающая себя за хвост, внутри кольца три серебряных глаза (один и два), из которых верхний с черным зрачком, остальные - с золотым."
ID: 52765
DKKGIWVQzZw.jpg
shield(12).png
5p-ZNODwYGY.jpg
shield(10).png
shield(13).png

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.04.2023 19:23
Герб Тараскона:
"В расчетверенном накрест на пурпур и чернь поле, с серебряной каймой обремененной двенадцатью черными крестами, каждый конец которых завершен в виде костыля, – два сообращенных серебряных морских дракона, сопровожденных во главе и в оконечности щита двумя по одному золотому косому кресту, каждый конец которого завершен в виде костыля."

Но можно и по-другому, чтобы не повторять описание крестов и после слов "по одному золотому" написать "такому же как на кайме, но большому косому кресту". Слово "одному" из моего варианта тоже можно опустить.
[Отредактировано 06.04.2023 20:23] [Правки модератора]
ID: 52766

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.04.2023 19:25
В описании герба Светлояра лишнее слово "же". Вместо "имеющим" можно написать просто - с черными плавниками.
[Отредактировано 06.04.2023 19:27]
ID: 52767

› в
Кирилл Семёнов
06.04.2023 21:34
Спасибо!
Упустил еще один момент, теперь у герба Утгарда черная стеннозубчатая глава, а не просто черная глава
ID: 52771

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.04.2023 21:36
Да, точно.
ID: 52772

› в
Кирилл Семёнов
07.04.2023 13:26
Здравствуйте Юрий! Чувствую близость к финалу!

Герб Утгарда:
"В рассеченном серебряном и червленом поле, под черной стеннозубчатой главой, фигура составленная из отвлеченного стропила, соединенного вверху со сквозным ромбом, переменяющаяся из червлени в серебро. Всё сопровождено во главе пятью серебряными человеческими черепами в ряд. Каждый череп положен в перевязь."

Герб Тараскона:
"В расчетверенном накрест на пурпур и чернь поле, с серебряной каймой обремененной двенадцатью черными крестами, каждый конец которых завершен в виде костыля, – два сообращенных серебряных морских дракона, сопровожденных во главе и в оконечности щита по одному золотому косому кресту, каждый конец которого завершен в виде костыля."

Герб Нортумбрии:
"В семикратно пересеченном зеленом и черном поле золотой морской конь"

Герб Светлояра:
"В золотом поле, между двух противообращенных черных топоров, червленая башня, обремененная золотым крестом, каждый конец которого завершен в виде костыля с дополнительной перекладиной такой же длины. Всё сопровождено во главе червленым угрём с черными плавниками."

Герб Лемурии:
"В пурпурном поле золотая змея, свернувшаяся в кольцо и кусающая себя за хвост, внутри кольца три серебряных глаза (один и два), из которых верхний с черным зрачком, остальные - с золотым."

Так будет верно?
ID: 52778

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
07.04.2023 13:46
Да у меня все замечания уже вчера закончились))
ID: 52780

› в
Кирилл Семёнов
11.04.2023 08:15
Юрий, с коллегой с которым игру делаем всё утвердили, спасибо большое за помощь!
Уместно ли будет в книге правил, в разделе благодарностей, упомянуть вас как консультанта, конкретно по той символике о которой мы с вами говорили?
ID: 52853

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
11.04.2023 08:47
Я не возражаю)) А уместно или нет - тут уж сами смотрите.
ID: 52855

Кирилл Топорков
11.04.2023 09:51
Замок Лакиера под Таганрогом – это уникальный для Южного федерального округа архитектурный объект. Особняк, выстроенный в псевдоготическом стиле, абсолютно не характерном для региона, сильно выделяется на фоне других построек своего времени. Судьба дома печальна: сейчас он находится в полуразрушенном, плачевном состоянии.

Александр Борисович Лакиер (1824-1870) – российский историк, юрист, путешественник и геральдист, автор ценнейшего в своей области труда «Российская геральдика». Родился и вырос он в Таганроге, в 1835 г. вместе с семьей переехал в Москву.
ВК: Удивительная Россия - vk.com/public219871784
[Отредактировано 11.04.2023 09:52]
ID: 52860
Дом-особняк Лакиера.jpg


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 января 2023 г. и последний раз редактировалась 28 марта 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!