Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
Форум
Поиск по форуму:

Поиск сообщений на форуме: ginger

Всего найдено на форуме: 2037 сообщения(й)



# 21.
Ginger / 17.06.2023 03:27 | Владимирская область
Какая замечательная идея шаблонизации! Где ты был с 989 по 1390? Отвечай!
Ага, значится в княжестве удельном лямку тянул ... получай шапку! :)

# 22.
Ginger / 16.06.2023 04:08 | Брянская область
Чуток перлятинки в тему:)
Иваны помнящие - корневеды и непонятная возня вдруг!

В Брянской области решили декоммунизировать герб?

"Жили себе жители Брянщины, гордились своей областью, её историей и своим гербом, символизировавшим особенности нашего края, трудовую и ратную доблесть наших предков… А тут вдруг началась непонятная возня, суть которой сводится к следующему. Скандально известный Геральдический совет при президенте России и Министерство юстиции страны установили несоответствие нынешнего герба Брянщины принятым ими канонам. Конечно, можно наваять каких угодно канонов и под них подвести всё, что не нравится и с чем нужно бороться."

"С официальными трактовками смысла и вида брянского герба оказалась не согласна и некая «авторская группа проектов герба Брянской области». Возглавляет её некий геральдист, магистр истории И.М. Афонасенко."

"Когда непонятно откуда нарисовавшийся персонаж с каким-то иезуитским званием «магистр» (которое он нарочито выпячивает, но уж лучше бы постеснялся этого) начинает объяснять, что у вас символы не те и они неправильные, то очень хочется напомнить, что обычно случалось в истории с теми, кто приходил со своим уставом в чужой монастырь."

"Более того, этот магистр уже предлагает и обосновывает новый вариант герба! Он считает, что «корона – это статусный элемент,..."

"Всё ясно: это риторика болтуна-провокатора."

"Версия герба от «Русской геральдики» представляет собой червлёный гонт в серебряном поле, обременённый золотой мортирой (артиллерийское орудие с коротким стволом) и пирамидой из шести чугунных ядер естественного цвета под нею. Но это в принципе то, что брянцы и так знают. Пирамида с ядрами и золотая мортира взяты с исторического герба города Брянска. Вдоль краёв гонта помещены 8 зелёных дубовых ветвей, каждая с тремя листами, по две с каждой стороны гонта. Причём зелёные дубовые листья символизируют Стародуб и Стародубский полк. Почему дубовых ветвей восемь? Лишь столько иногородние геральдисты насчитали «древнерусских городов на территории Брянской области» (Брянск, Карачев, Мглин, Севск, Стародуб, Трубчевск, Вщиж и Погар; Вщиж был полностью разрушен и перестал быть городом после монгольского нашествия весной 1238 г.). Геральдисты обосновали наличие большой короны тем, что «Брянск был столицей Черниговского и Брянского княжеств». (О необходимости символизировать Стародуб на гербе региона – додумайте сами). Кошмар какой-то: символизм в восьми дубовых ветвях – это чтобы сразу никто не догадался. А вообще такого можно наплести… Зато всё по канонам!"

"Один из новых элементов – корона. Согласно словарю Ушакова, «корона – это металлический головной убор с драгоценными украшениями, являющийся знаком монархической власти». Однако, по мнению геральдистов, короны в гербах не являются символом монархического правления. Геральдическая корона – это знак определённого достоинства и символ собственных прав государственной власти субъекта федерации. С начала XVIII века гербы различных земель, входящих в состав России, часто дополнялись коронами. Кого не спрошу – никто об этом не знал и не слышал. Абсолютное большинство тех, с кем пришлось говорить, воспринимают это как символ монархии. Возникают закономерные вопросы. Мы вернулись к сословному обществу? Мы уже холопы? Если нет, то зачем нам на гербе корона, если регион возник в советское время?"

"Возмущает безапелляционное утверждение геральдистов о том, что «оформление пространства герба вне его щита не может состоять из таких символов, как серп и молот, несущих идеологическую подоплёку». Хочу напомнить, что, согласно ч. 1 ст. 67.1 Конституции РФ, Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории. Брянская область – субъект Российской Федерации. Ещё раз: правопреемником Союза ССР, а не «Российской империи»! Область как субъект сформировалась именно при Советской власти и приобрела свой нынешний облик при СССР. Следовательно, закономерна и должна присутствовать советская символика, а с короной – явно поторопились. Так уж случилось, что самая героическая страница в истории родной Брянщины появилась тогда, когда Санкт-Петербург назывался Ленинградом, а Волгоград был Сталинградом. И не смейте трогать своими руками то, что свято для подавляющего большинства жителей области! А то сегодня вы замахнулись на герб, а, значит, завтра вы и гимн «Шумел сурово Брянский лес» обоснуете, что он не тот."

"СТЫДНО БЫТЬ ИВАНАМИ, НЕ ПОМНЯЩИМИ РОДСТВА, НЕ ЗНАЮЩИМИ КОРНЕЙ!"

kprf.ru/party-live/regnews/217222.html

# 23.
Поиск по форуму восстановлен.

Форма для ввода запроса на поиск доступна на главной странице Форума, т.е. на forum.geraldika.ru

Специально для Ginger`а - вот пример поиска всех сообщений по ключевому слову "ginger": geraldika.ru/fs/ginger/

# 24.
Ginger написал 18.04.2023 02:39: › А что с поиском по Форуму случилось - что-то не могу отыскать! 8))


Форум (в отношении старых сообщений) пока что в процессе переноса на новую платформу. Опция поиска по форуму временно недоступна, но будет восстановлена позже. Этот вопрос есть в списке текущих задач.

Перенос сообщений же, увы, затянулся и еще долго не будет завершен. Слишком много приходится вручную делать. И много иных задач.

Если нужна помощь в том, чтобы найти какое-то старое сообщение - напишите, попробую найти.

Марина Цветкова написал 30.03.2023 17:38: › А еще куда на форуме делась страница пользователя и возможность писать в личку???


Эта опция на форуме более не будет поддерживаться.

# 25.
Курилка - обо всем прочем
А что с поиском по Форуму случилось - что-то не могу отыскать! 8))

# 26.
Юрий Росич написал 30.03.2023 04:16: › Герб дополнен червленой лентой с надписями «Добро пожаловать» и «1843». То, что такая лента с такими надписями недопустима по геральдическим правилам или не объяснили, или ...


И с такими тоже! Но на ленте вроде бы написано некоторым образом иначе : "Пожалованъ Дербенту" и "1843г." :)

# 27.
Ginger / 09.04.2023 05:58 | Томская область

С чего бы эту странную цветочную композицию называют гербом, да ещё и конкретно Томска... теряюсь в догадках! 8))

# 28.
OBW_dughorm написал 2020-09-16 15:58:03:
›› Золотое обрамление на щите достаточно тонкое, чтобы тренированный глаз разпознал его как часть стилизации, мне кажется.


Достаточно тонких обрамлений в принципе быть не может - либо его нет вовсе, либо оно присутствует намеренно - в этом случае синдром фалеризма вопиёт и к сожалению данный случай далеко не исключительный ...

# 29.
Ginger написал 2020-09-16 14:04:29:
›› Вот это уже интересно :)


Если к вечеру переведу английские блазоны на русский, то сделаю пост о геральдических символах штатов США.

# 30.
Ginger написал 2020-09-16 14:58:51:
›› Ну вся эта атрибутическая мишура уже за гранью - даже упоминать не стал ... стряхнуть, и дело с концом! :evil

А помимо золотой каймы щитка ещё и технологический бортик щита сточить под ноль ... хотя в самом описании про золотую кайму ничего - художник расстарался,"приукрасил"

Зато про мифическую геополитику и сказочные словянские государства - пожалуйста ... но где там Брянщина? Одинокая ёлка без тамбовского волка...


Золотое обрамление на щите достаточно тонкое, чтобы тренированный глаз разпознал его как часть стилизации, мне кажется.

# 31.
Yuri Rosich написал 2020-09-16 14:27:08:
›› Не думаю, что щиток с гербом Брянска был бы проблемой для регистрации (если, конечно, золотую кайму в этом щитке убрать). Но к этому гербу есть гораздо более существенные замечания в виде венка с лентами и серпа с молотом сверху.



Ну вся эта атрибутическая мишура уже за гранью - даже упоминать не стал ... стряхнуть, и дело с концом! :evil

А помимо золотой каймы щитка ещё и технологический бортик щита сточить под ноль ... хотя в самом описании про золотую кайму ничего - художник расстарался,"приукрасил"

Зато про мифическую геополитику и сказочные словянские государства - пожалуйста ... но где там Брянщина? Одинокая ёлка без тамбовского волка...

# 32.
OBW_dughorm написал 2020-09-16 12:35:33:
›› Говоря о Брянской области, почему ее герб критицируют за то, что, между прочего, в щитке герб города Брянска? В гербах Хабаровского и Забайкальского краев тоже есть щитки с гербами Хабаровска и Читы соответственно, но они оффициально зарегистрированные.


Мне или не попадалась критика помещения центрального щитка в так называемом гербе Брянской области или запамятовал , но со щитком ввроде бы аккуратинее нужно обращаться , чтобы правила не нарушить ...

А что до трикрёстка и ёлки , даже не знаю - "Всё что вы хотели знать о Брянской области, но боялись спросить..."

# 33.
OBW_dughorm написал 2020-09-16 11:16:20:
›› Я именно поиском блазонов или описаний и занимался. В Канаде, Австралии, Австрии, Беларуси, Чехии, Эстонии, Германии, Словакии, Испании и Нидерландах почти все териториальные единицы высшего уровня имеют гербы, и получилось найти блазоны. В случае России, я нашёл все блазоны и описания региональных символов в местном законодательстве, но понятно, что не все эти символы являются геральдическими.


Я к тому что описание НЕ соответствующее геральдическим правилам, блазоном НЕ является! :)

OBW_dughorm написал 2020-09-16 11:16:20:
›› Отдельно стоит упомянуть США. Некоторые штаты имеют гербы, а некоторые гербовидные композиции на печатях. Всё же получилось найти блазоны настоящих гербов и символов, которые очень хотят ими быть, но не получается. Некоторые штаты там тоже грешат, называя гербами композиции, в которых даже щита нет.


Ну да, там свои заморочки ...

OBW_dughorm написал 2020-09-16 11:16:20:
›› Всё же получилось найти блазоны настоящих гербов и символов, которые очень хотят ими быть, но не получается.


Вот это уже интересно :)

# 34.
Ginger написал 2020-09-16 13:28:36:
›› А что думаете делать с государственными эмблемами Италии,Франции, Императорской печатью Японии ... и ещё у более пятидесяти государств не гербы по определению! ???


Скорее всего на страницах таких стран или совсем не будет изображения герба в оглавлении, или изображение эмблемы в графическом стиле проекта, если ситуация позволяет.

Эмблемы - не логотипы, и не обязательно являются графически неизменными. Как пример, недавняя замена оффициального изображения эмблемы Беларуси.

# 35.
OBW_dughorm написал 2020-09-11 18:16:37:
›› Было решено начать из гербов современных государств и их територриальных единиц.


А что думаете делать с государственными эмблемами Италии,Франции, Императорской печатью Японии ... и ещё у более пятидесяти государств не гербы по определению! ???

# 36.
Ginger написал 2020-09-16 09:53:47:
›› На мой взгляд в отсутствии блазонов бессмысленно этим зниматься в рамках заявленного проекта - зачем? И ведь не только у российских "республик" так - в других государствах административно-территориальные единицы имеют эмблемы ... :)



Я именно поиском блазонов или описаний и занимался. В Канаде, Австралии, Австрии, Беларуси, Чехии, Эстонии, Германии, Словакии, Испании и Нидерландах почти все териториальные единицы высшего уровня имеют гербы, и получилось найти блазоны. В случае России, я нашёл все блазоны и описания региональных символов в местном законодательстве, но понятно, что не все эти символы являются геральдическими.

Я так и не нашёл блазонов почти четверти символов областей Украины, а из найденных почти все не в учреждающих их документах, а на сайтах местной власти. То же самое с гербами воеводств Польши, хотя в этих случаях вероятно то, что блазоны существуют в оригинале документа где-то в архиве.

Отдельно стоит упомянуть США. Некоторые штаты имеют гербы, а некоторые гербовидные композиции на печатях. Всё же получилось найти блазоны настоящих гербов и символов, которые очень хотят ими быть, но не получается. Некоторые штаты там тоже грешат, называя гербами композиции, в которых даже щита нет.

# 37.
OBW_dughorm написал 2020-09-11 18:16:37:
›› Проблемы возникают с оффициальными символами республик, оффициально называемыми "государственный герб". Не всегда понятно, являются ли они гербами.


На мой взгляд в отсутствии блазонов бессмысленно этим зниматься в рамках заявленного проекта - зачем? И ведь не только у российских "республик" так - в других государствах административно-территориальные единицы имеют эмблемы ... :)

# 38.
Rus написал 2020-09-14 18:54:42:
›› у марий эл убожество, которое не является даже офиц. зарегистриров. гербом. тут надо бы использовать старый герб с марийским крестом


Пожалуй единственный в этом списке имеющий реальный блазон - вполне себе герб, несмотря на голимую маркеловщину

# 39.
OBW_dughorm написал 2020-09-11 19:24:07:
›› ... есть символ Удиуртии. В начале сказано, что состоит со щита, но затем с точностью расписано расстояние между перьями птицы и ещё многие детали. Могли бы утвердить просто блазон, и был бы очень неплохой герб, а так не понятно, считать ли его вовсе гербом.


Там нет блазона

"Блазоном именуется лаконичное описание герба, выражающее его «формулу», геральдически значимые характеристики (и при этом игнорирующее характеристики изображения, не имеющие геральдического значения или же тривиальные и потому подразумевающиеся). Блазон составляется с учетом геральдических правил и обычно с использованием специальных геральдических терминов."
ogerbah.ru/heraldry-science/heraldry-ru/heraldry-rus/173-blazon

# 40.
OBW_dughorm написал 2020-09-11 22:29:03:
›› ... Карачаево-Черкессии, Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Северной Оссетии, Хакассии и Чувашии, возможно Бурятии (который на щите неопределённой тинктуры, come on Бурятия) и новоутверждённый герб Чечни.

Вот интересно, согласны ли российские энтузиасты геральдики с таким списком, или следовало бы что-то добавить/изъять?


Как вариант - аршинными буквами написать что это ЭМБЛЕМЫ !


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий на Форуме.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!