Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Символика России (XVII в.)

двуглавый орел на печати Лжедмитрия I (1605 г.)

Герб России в дневнике Корба (1699 г.)

Изображение герба России в дневнике австрийского дипломата И.Г. Корба (1699 г., из книги А.Б. Лакиера)

Эмблема Севии (Seweia, прорисовка В.Лобачева). По предположению В.Лобачева, Севия - это Севские земли (на территории Брянской, Курской, Белгородской областей; Возможно севы и северяне одно и тоже). В книге П.П. Винклера эта эмблема относится к "северным землям".

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:






СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Российской империи (1858 г.)
Большой герб Российской империи (1857 г.)
Большой герб Российской империи (1882 г.)
Полный герб Всероссийской империи (1800 г.)
Герб России (1917 г.)
Герб России (XVIII в.)
Герб Россиийской империи (XIX в.)
Малый герб Российской империи (1882 г.)
Печати и монеты русских князей (X-XII вв.)
Символика России (XIV-XVI вв.)
› Форум: Символика Российской империи
› Сводный список: Российская империя
› Другие материалы по разделу: Российская империя

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Символика России (XVII в.)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (7):

Студент
15.12.2006 14:16
Народ,помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Тема такая, мне нужен срочно реферат по теме "История Российского герба в 17 веке"!Подкинте если не жалко, можно просто и матеряльчики по данной теме.Заранее спасибо!!!
ID: 5545

Студент
15.12.2006 14:17
История Российского герба в 17 веке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Тема такая, мне нужен срочно реферат по теме "История Российского герба в 17 веке"!Подкинте если не жалко, можно просто и матеряльчики по данной теме.Заранее спасибо!!!
ID: 5546

Умница
13.01.2007 17:13
Решила тебе помочь!!!!!!!Сама долго искала всю историю герба!!!!

21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. Это положило конец Смутам, которые в период между кончиной Ивана Грозного и взошествием на престол Михаила Романова подорвали дух русского народа и чуть не искоренили русскую государственность. Россия выходила на путь процветания и величия. В этот период орел на гербе “встрепенулся” и впервые распустил крылья, что могло означать “пробуждение” России после длительного сна, и начало новой эры в истории государства. К этому периоду Россия полностью окончила свое объединение и уже сумела стать единым и довольно прочным государством. И этот факт символично отразился в государственном гербе. Над орлом вместо осьмиконечного креста появилась третья корона, что означало Святую Троицу, однако трактовалось многими как символ единства великорусов, малороссов и белорусов.
Алексей Михайлович Романов (1645-1676) сумел завершить русско-польский конфликт, установив Андрусовское перемирие с Польшей (1667), при нем Россия смогла “показать себя” всей Европе. Российское государство занимает довольно значительное место рядом с европейскими государствами. В период царствования Алексея Романова отмечено также появление нового изображения гербового орла. Это связано с тем, что по просьбе царя, император Священной Римской империи Леопольд I прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Хурелевича, который в 1673 году написал сочинение “О родословии российских великих князей и государей, с показанием имевшегося, посредством браков, сродства между Россией и восемью европейскими державами, то есть Цезарем римским, королями английским, датским, гишпанским, польским, португальским и шведским, и с изображением оных королевских гербов, а в середине их великого князя св. Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича”. Она явилась отправной точкой для развития российской геральдики. Государственный орел Алексея Михайловича явился прототипом последующих официальных изображений русского гербового орла. У орла высоко подняты вверх и полностью раскрыты крылья, что символизировало собой полное утверждение России, как солидного и мощного государства; главы его венчают три царские короны, на груди помещен щит с московским гербом, в лапах - скипетр и держава. Интересен тот факт, что до появления в лапах орла атрибутов монархической власти когти орла, начиная от орла на мраморной плите Ксиропотамского монастыря в Афоне (Византия. 451-453 гг), постепенно разжимались, как бы в надежде что-нибудь схватить, пока не взяли державу и скипетр, символизировав тем самым утверждение абсолютной монархии на Руси.
В 1667 году при помощи Лаврентия Хурелевича впервые было дано официальное разъяснение российского герба: “Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, его Царского Величества Российского царствия, на котором три коруны изображены, знаменующие три великия Казанское, Астраханское, Сибирское славныя царства, покоряющиеся Богом хранимому и высочайшей Его Царского Величества милостивейшаго Государя державе и повелению... на персях изображение наследника; в пазонктех скипетр и яблоко, и являют милостивейшаго Государя, Его Царского Величества Самодержца и Обладателя”. Как видим, описание дает новое толкование элементов гербового орла. Оно продиктовано дипломатическими соображениями и должно свидетельствовать о величии России.
ID: 5659

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
13.01.2007 19:55
Дорогая Умница! Не забуьте упомянуть среди всего этого благолепия, что орёл впервые поднял свои крылья не при Михаиле Федоровиче, а уже при Иоанне IV Васильевиче на его резном троне было изображение орла с поднятыми крыльями и скипетром в правой лапе и державой в левой ("Государственный герб России. 500 лет", стр.60). Здесь у него над головами, увенчанными зубчатыми коронами уже присутствует закрытая корона, наподобие императорской. А вполне определенно в подобном виде он стал употребляться при Лжедмитрии I, и даже сильно походил тогда своей стилистикой на польского орла, в том числе и белым цветом. Такой цвет был у него даже в начале царствования Михаила Федоровича, а при Алексее Михайловиче в известном "Титулярнике" (1672 г.) у вполне уже золотого орла на плечах оставались серебряные (белые) перья. Так что не все так однозначно, как порой пишут, и если повнимательнее посмотреть на факты.
Хотя все это Студенту, кажется, уже вроде известных припарок.
Сообщение отредактировано автором 2007-01-13 22-13-33
ID: 5660

Daniel Rødulv
15.01.2007 09:52
Ну, коль уж на то пошло...
Ловите ссылку на скан книги В.Новикова "Русский государственный орел". сразу предупреждаю, непосредственно к геральдике отношение она имеет слабое, но как попытка осмысления символики имеет право на жизнь.
Распознавание текста, уж извините, остается Вам.
ID: 5663

2
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
02.11.2014 09:12
Очень рекомендую интересующимся историей русского герба

Знаменитый памятник, до сих пор никем не исследованный всерьез. Это только начало:
"Герб России в дневнике И.-Г. Корба и его правка Г. Гюйссеном"

sovet.geraldika.ru/article/36905
[Отредактировано 02.11.2014 09:21]
ID: 39099

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
05.11.2014 05:49
Занимательная петроарифметика

В венском первоиздании дневника И.-Г. Корба о путешествии в Московию на гравюре под гербом России начертана посвятительная надпись царю Петру, в которой даны заглавными те литеры, что одновременно являются римскими цифрами (M = 1000, D = 500, C = 100, L = 50): они крупнее даже тех букв, которыми начинаются имя монарха (Petre) и относящееся к нему личное местоимение (Te), отчего текст посвящения предстает читателю таким:

"MosCos petre DoCes, Data CresCere regna per arMa,
arCes beLLa DoMant, tе MoDo faCta Czaro."

(Больше века назад русский переводчик дневника Корба А.И. Малеин предложил следующий перевод этого панегирика: "Петр, ты учишь московитов оружием умножать дарованное тебе царство; войны, наставшие сряду с твоим воцарением, одолевают крепости").

Выписанные в ряд, литеры-цифры образуют последовательность MCDCDCCMCLLDMMDCC. Механически сложив их, получим число 6800, символизм которого неясен (или. что верней всего, попросту отсутствует). Однако если разбить этот ряд римских знаков на группы (по четырем фрагментам, которые в дистихе отделены друг от друга запятыми), то выйдут следующие короткие последовательности: MCDC, DCCM, CLLDM, MDCC. Все то же механическое сложение цифр в каждой из них дает одну и ту же сумму - 1700, при этом только последняя из групп похожа на обозначение года римскими знаками привычным нам способом (когда цифры расположены в порядке убывания). MDCC (1700-й) - год выдачи И.-Г. Корбу императором Леопольдом Первым привилегии на издание дневника. Эта цесарская привилегия датируется 8 октября 1700 года и опубликована в самом начале книги, которая вышла из типографии в конце того же (или в начале следующего) года. Надо думать, что автором посвятительной надписи под гербом России является сам Корб.

ПС: От души признателен коллегам Алёне Чепель (Оксфорд) и Игорю Осипову (Сыктывкар) за подсказки в формулировании мыслей для этой заметки об "акронимическом" посвящении Петру.
ID: 39142

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 16 августа 2003 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 5. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!