Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Большой герб Российской империи (1882 г.)

Изображения Большого герба Российской империи:


Рисунок утвержденного герба (с автографом Александра II); худ. А.И. Шарлемань

из Энциклопедии "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: История России с древнейших времен до 1917 года", том 1, Москва, научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", 1994 год, стр. 542.); худ. Р. Маланичев.

еще один графический вариант

Большой государственный герб Российской Империи (1882 г.) представлял собой следующее: "в золотом щите чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червлёном с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелёными крыльями, дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьём. Щит увенчан шлемом Святого великого князя Александра Невского. Намет чёрный с золотом. Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червлёная надпись: Съ Нами Богъ! Над сенью позникающая государственная хоругвь, с осьмиконечным на древке крестом. Полотно государственной хоругви золотое; на ней изображение среднего государственного герба, но без окружающих девяти щитов".
Прим.: Государственная хоругвь это выдумка барона Кене. Таковая никогда не существовала. Кене предлагал ввести хоругвь, но его предложения не были поддержаны.

Главный щит снизу окружают девять щитов, увенчанных принадлежащими им коронами:

"I. Герб царства Казанского: в серебряном щите чёрный коронованный дракон; язык, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые..."
Прим.: Герб увенчан "шапкой Казанской", подаренной Иваном Грозным хану Едигеру (в крещении царю Симеону). Шапка украшена золотыми пластинками с чернью и растительными орнаментами.

"II. Герб царства Астраханского: в лазуревом щите золотая, подобная королевской, корана, с пятью дугами и зелёною подкладкою; под нею серебряный восточный меч, с золотою рукоятью, острым концом вправо..."
Прим.: Герб увенчан "астраханской шапкой" первого наряда царя Михаила Федоровича (1627). "Шапка" изготовлена в 1627 году в Москве, отделана финифтью и драгоценными камнями.

"III. Герб царства Польского: в червлёном щите серебряный коронованный орёл с золотыми клювом и когтями..."
Прим.: Герб увенчан короной императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны (переделанная корона Петра II) с большим рубином и алмазным крестом вверху.

"IV. Герб царства Сибирского: в горностаевом щите два чёрных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной - золотую пятизубцовую корону, другою - черлёный лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленные стрелы..."
Прим.: Герб увенчан алтабасной (парчёвой) шапкой третьего наряда царя Иоанна Алексеевича, украшенная золотыми запонами.

"V. Герб царства Херсониса Таврического: в золотом щите чёрный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами, орёл с червлёными языками и золотыми клювами и когтями; на груди в лазуревом, с золотыми краями, щите - золотой осьмиконечный крест..."
Прим.: Герб увенчан подобной шапке Мономаха короной Петра I (шапка второго наряда).

"VI. Герб царства Грузинского: щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом. В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Св.Великомученик и Победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червлёной приволоке, сидящий на чёрном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою, и поражающий червлёным копьём зелёного, с чёрными крыльями и червлёными глазамии языком, дракона. В первой части - герб Иверии: в червлёном щите серебряный скачущий конь; с углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряные звёзды о восьми лучах. Во второй части - герб Карталинии: в золотом щите огнедышащая гора, пронзённая крестообразно двумя чёрными стрелами, остриями вверх. В третьей части - герб Кабардинских земель: в лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах - малый золотой щит с червлёным, обращённым вправо полумесяцем; в трёх первых четвертях серебряные шестиугольные звёзды. В четвёртой части - герб Армении: в золотом щите червлёный коронованный лев. В золотой оконечности - герб Черкасских и Горских князей: скачущий на чёрном коне черкес, в серебряном вооружении, червлёной одежде и чёрной из меха приволоке, с чёрным копьём на правом плече..."
Прим.: Герб увенчан грузинской короной. Корона для царя Грузии Георгия XII была изготовлена в России при императоре Павле ювелирами П.Э.Теременом и Н.Г.Лихтом и выслана в Грузию в 1798 году. В 1801 году корона последнего грузинского царя была отправлена в Санкт-Петербург, где вошла в состав Российских императорских регалий. Корона имела восемь золотых дуг, сверху держава и крест из яхонтов и бриллиантов.
Царство Грузинское в таком составе никогда не существовало. В гербе просто объединены гербы кавказских владений России.

"VII. Соединённые гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского, в щите, разделённом вилообразно на три части. В первой части - герб киевский: святой архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом. Во второй червлёной части - герб Владимирский: золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В третьей серебряной части - герб новгородский: два чёрные медведя, поддерживающие кресла золотые, с червлёною подушкою, на коей поставлены, крестообразно, с правой стороны скипетр, а с левой крест, над креслами золотой трисвечник с горящими свечами; в лазуревой окраине щита две серебряные, одна против другой, рыбы..."
Прим.: Герб увенчан "шапкой Мономаха"- главной короной московских князей допетровской Руси. Предание гласит, что эту регалию прислали императоры Василий и Константин великому князю киевскому Владимиру в 988 году. "Шапка" отделана сканью и собольим мехом.

"VIII. Герб великого княжества Финляндского: в червлёном щите, золотой корон ованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой - меч выгнутый, на который опирается заднею правою лапою (лев), сопровождаемый восемью серебряными розами..."

"IX. Родовой Его Императорского Величества герб. Щит рассечённый. Вправо - герб рода Романовых: в серебряном поле червлёный гриф; держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные. Влево - герб Шлезвиг-Голштинский: щит четверочастный с особою внизу оконечностью и малым в середине щитом. В первой червлёной части - герб норвежский: золотой коронованный лев с серебряною алебардою; во второй части - герб шлезвигский: два лазуровые леопардные льва; в третьей червлёной части - герб голштинский: пересечённый малый щит, серебряный и червлёный; вокруг оного серебряный, разрезанный на три части, лист крапивы и три серебряные гвоздя с концами к углам щита; в четвёртой части - герб стормарнский: серебряный лебедь с чёрными лапами и золотою на шее короною; в червлёной оконечности - герб дитмарсенский: золотой с поднятым мечом всадник на серебряном коне, покрытом чёрной тканью, средний малый щит также рассечённый: в правой половине герб ольденбургский - на золотом поле два червлёные пояса; в левой - герб дельменгорстский - в лазуревом поле золотой, с острым внизу концом крест. Этот малый щит увенчан велико-герцогскою короною, а весь щит - королевскою. "

Над сенью главного щита помещались шесть щитов:

1. Княжества и области Великороссийские (гербы
- псковский: в лазуревом поле идущий барс, сверху выходящая божья десница;
- смоленский,
- тверской: в червлёном поле золотой трон, на нём царская на зелёной подушке корона;
- югорский: в серебряном поле выходящие из лазуревых облаков руки в червлёной одежде, держащие серебряные копья:
- нижегородский: в серебряном поле червлёный олень;
- рязанский: в золотом поле стоящий князь с мечом и ножнами;
- ростовский: в червлёном поле серебряный олень с золотым ошейником;
- ярославский: в серебряном поле чёрный медведь с золотой алебардой;
- белозерский: в лазуревом поле две серебряные рыбы с косой крест под серебряным же полумесяцем, в главе справа золотой крест с шариками на концах (Белозерское княжество, одно из старейших на русском Севере, стало вассалом Москвы в 1238 году);
- удорский: в чёрном поле серебряная лисица с червлёными глазами и языком.)

2. Княжества и области Юго-Западные (гербы
- волынский: в червлёном поле серебряный вольный крест;
- подольский: в лазуревом поле под серебряным крестом золотое солнце;
- черниговский: в серебряном поле чёрный коронованный орёл, держащий в левой лапе длинный золотой крест.)

3. Княжества и области белорусские и литовские (гербы
- литовский: в червлёном поле серебряный всадник с мечом на серебряном коне, покрытом червлёным ковром с золотой каймой, на щите всадника восьмиконечный крест;
- белостокский: щит рассечён, в первом червлёном поле выходящий серебряный орёл, во втором золотом поле лазуревый всадник с мечом на чёрном коне, покрытом червлёным ковром с золотой каймой, на круглом серебряном щите всадника червлёный восьмиконечный крест;
- самогитский: в золотом поле чёрный медведь с червлёными глазами и языком;
- полоцкий: в серебряном поле всадник в чёрном вооружении на чёрном коне, покрытом червлёным ковром с золотой каймой, держащий червлёный меч с золотой рукоятью, на серебряном щите всадника восьмиконечный крест;
- витебский: в червлёном поле всадник с мечом на коне, на щите всадника восьмиконечный крест;
- мстиславский: в серебряном поле червлёный волк головой влево.)

4. Области прибалтийские (гербы
- эстляндский: в золотом поле три лазуревых леопардовых льва;
- лифляндский,
- курляндский и семигальский,
- карельский: в червлёном поле две выходящие руки в серебряных латах, держащие серебряные мечи.)

5. Северо-восточные области (гербы
- пермский,
- вятский: в золотом поле выходящая вправо из лазуревых облаков в червлёной одежде рука, держащая червлёный же натянутый лук со стрелою; в правом углу червлёный с шариками крест;
- болгарский: в зелёном поле, разделённым белым крестом, серебряный идущий агнец с красной хоругвью, древко золотое;
- обдорский: в серебряном поле чёрная лисица с червлёными глазами и языком;
- кондинский: в зелёном поле дикий человек с дубовым поясом и венком, держащий серебряную булаву.)

6. Туркестан (в золотом щите чёрный идущий единорог с красными глазами, языком и рогом).

Центральный элемент Большого герба Российской империи)

Герб Российской империи (1882 г., центральный элемент Большого герба Российской империи) - черный двуглавый орел в щите на золотом поле.

Источники: Виктор Ломанцов, Владимир Лобачев

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Российской империи (1858 г.)
Большой герб Российской империи (1857 г.)
Полный герб Всероссийской империи (1800 г.)
Герб России (1917 г.)
Герб России (XVIII в.)
Герб Россиийской империи (XIX в.)
Малый герб Российской империи (1882 г.)
Печати и монеты русских князей (X-XII вв.)
Символика России (XIV-XVI вв.)
Символика России (XVII в.)
› Форум: Символика Российской империи
› Сводный список: Российская империя
› Другие материалы по разделу: Российская империя

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Большой герб Российской империи (1882 г.)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (5):

истина
15.12.2003 18:43
Имейте совесть!

Герб, который приведен у вас на сайте geraldika.ru/s/29 изобразил известный художник Роберт Иванович Маланичев. Например, именно этот вариант герба - руки Маланичева - публиковался и в энциклопедии "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: История России с древнейших времен до 1917 года", и в журнале "Гербовед", и др. Поэтому рука художника узнается сразу. Тем не менее у вас как автор он даже не упоминается. При чем здесь некто Владимир Лобачев - ума не приложу! Видимо, обозначенный как автор изображения, отличился тем, что именно он "содрал" рисунок Р.И.Маланичева, воспользовавшись сканером и фотошопом. Приличные люди для начала хотя бы разрешения спрашивают у автора, прежде чем размещать чужие работы, защищенные авторским правом, не говоря уже о том, чтобы выдавать их за свои. Имейте совесть, укажите истинного автора!!!
ID: 1467

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
15.12.2003 18:59
ну и зачем меня сразу обвинять в плагиате?! ну "недосмотрел", не указал авторство Маланичева - каюсь, хотя, кажется, знал что его прорисовка :( Источник указан - Энциклопедия Отечественной истории, так что ничьих прав не нарушал, деньги за просмотр этого изображения не брал.

Лучший способ выпендриться - "наехать", благо что это очень удобно делать под ничего не значащим ником "Истина".
ID: 1468

М.В. Ревнивцев › РЦФГ
15.12.2003 23:08
Вообще-то первоначальный рисунок и композиция Большого Государственного герба Империи была создана в 1856-1857 гг. Б.В.Кёне, а в дальнейшем подлинный рисунок Большого Государственного герба был исполнен в 1882 году академиком А.Шарлеманем, а перерисовки хоть Р.Маланичева, хоть М.Медведева, хоть В.Лобачева – все это сильно вторичное- не требуют же указания своего авторства копиисты картин Шишкина, Репина и Айвазовского
Я считаю, что никакой вины Юрия Росича здесь нет. Чтобы не было споров так и надо указать: автор – Б.В.Кёне, художник А.Шарлемань.
ID: 1470

excurs.ru
17.12.2003 05:00
Вчера мы с Александром Бойцовым тоже получили злобный пасквиль аналогичного содержания. Полностью поддерживаю Юрия: наши сайты бесплатные и мы действуем в духе принципа свободного обмена информацией. Рисунок герба, опубликованный на сайте «Экскурс в геральдику», не имеет никакого отношения ни к упомянутой энциклопедии, ни к журналу «Гербоведъ», в противном случае имелась бы соответствующая ссылка. Кроме того, нигде не написано, что мы или Юрий присваиваем себе авторство этого рисунка, и это никак не следует из контекста наших материалов. Не всегда имеется возможность указать первоисточник, а проводить по каждому поводу искусствоведческую экспертизу мы не намерены. В свете того, о чём написал М.В.Ревнивцев, я вообще не вижу, чтобы публикация этого рисунка на наших сайтах нанесла ущерб кому бы то ни было.

Принимая во внимание нарочито хамский характер полученных нами анонимок, я предложил бы коллегам вообще не предпринимать никаких действий в этой ситуации – в назидание другим «доброжелателям».

Александр Куров
ID: 1473

Ваэ Аветисян
18.10.2019 18:27
Гербы Российской Империи

Уважаемые специалисты и особенно художники по геральдики - нужна ваша помощь для определения некоторых гербов Российской империи.
Дело в том, что в литературе посвященной теме истории гербов Российской империи почти нельзя найти сведения об их авторах-художниках. Значится, только, что гербы 1856-57 гг. разработал Александр Фадеев, а гербы 1882-83 гг. Адольф Шарлемань. Если к авторстве А. Фадеева не возникает особых проблем, то авторство Шарлемань к Среднему и Малому гербов 1883 г. можно поставить под сомнение. Даже мне - историку, очевидно, что это никак не может быть один и тот же художник. На рисунке Большого герба действительно сохранилась подпись Шарлемань, но на Среднем и Малом нет.
Сохранился еще и рисунок "Большого герба 1882 г." А. Фадеева, сделанный в 1888 г. На мой взгляд Средний и Малый гербы 1883 г. тоже творения рук А. Фадеева.
Пожалуйста, напишите свое мнение. Картинки ниже
[Отредактировано 18.10.2019 18:51]
ID: 49080
Фадеев 1888.jpg
B3wKJdK7T85.jpg
1882.gif
1883..jpg
1883.jpg
А.И.ШАРЛЕМАНЬ, 1882.jpg
malgerb.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 19 июня 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!