» Sun, 24.09.2017, 13:15:46 «            |¤| О проекте    |¤| Карта сервера     
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Британское Содружество, Ирландия, США: личные и родовые гербы
Художник: Михаил Медведев
» [ Статьи: ] «
1. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
2. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
3. С. Зверев, А. Пашков, Е. Пчелов - История научной геральдики в России как объект фальсификации (о книге О.Н. Наумова) [15.10.2015] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
ВАСИЛЬЕВЫ, Санкт-Петербург (2015)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Государства и флаги. Энциклопедия (Valtiot ja liput)
Киммо Кильюнен

Пер. с финского. Издательство: Российская политическая энциклопедия, 2008 г. Твердый переплет, 752 стр. ISBN 978-5-8243-0970-6. Тираж: 1500 экз. Формат: 70x100/16. Цветные иллюстрации »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Векторные изображения

CD Геральдики.ру »» CD с векторными изображениями гербов, флагов, эмблем на Геральдике.ру»» (!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Полный герб Всероссийской империи (1800 г.)

Дата принятия: 13.10.1800

Из статьи Владимира Пастора «Полный герб Всероссийской Империи» (Вестник геральдиста, №12, 2000 г.)

»» Детальное изображение Полного герба Всероссийской империи Павла I (1800 г.)

Отсутствие законно утвержденного Большого герба, а также изменения, произошедшие в титуле и в Государственном гербе, побудили Павла I дать в 1800 году указание приступить к разработке полного герба империи.

Руководителем работы Император назначил О.П. Козодавлева, положительно зарекомендовавшего себя оперативностью в подготовке первых томов "Дворянского гербовника". Проект "Полного герба Всероссийской империи" был представлен директором Герольдии "на благоусмотрение" Императора 13 октября 1800 г. Но только 16 декабря Павел I утвердил его собственноручным подписанием.

Не взирая на монаршее утверждение, "Полный герб" остался неопубликованным. Причиной этому ряд исследователей считают скоропостижную смерть Павла I. Уже через четыре дня после смерти Павла, Александр I опубликовал манифест, в котором он, по существу, отказался от звания Магистра Ордена. А еще через месяц (26 апреля) был восстановлен прежний государственный герб, уже без мальтийских атрибутов. О "Полном гербе" практически забыли, да так прочно, что в течении более 100 лет источники Российской геральдики (в том числе А. Б. Лакиер и П. П. Винклер) не упоминали его.

Только в 1911 г. В. К. Лукомскии сообщил о существовании "Полного герба". Примечательно, что исследователь обнаружил его, изучая архивы с целью подготовки материала в составе издания "История правительствующего Сената за 200 лет". Открытие буквально потрясло В. К. Лукомского. "И этот величественный по красоте акт, не имеющий ничего равного в этой области, оставался до сих пор неизвестным" - восклицал он.

Сразу за щитом находится Мальтийский крест; белые концы его выдаются за пределы шита. Мальтийская корона над этим крестом отсутствует. Над шитом возвышается золотой открытый дворянский шлем с красной подкладкой, сопровождаемый красно-золотым налетом. Шлем увенчан золотой императорской короной, которую поддерживают два архангела: Михаил с огненным мечом ("яко Защититель") и Гавриил с лилией ("яко Благовеститель"). Под оконечностью щита видна часть цепи ордена Андрея Первозванного. За щитом и ангелами находятся два накрест стоящие знамени: одно с государственным гербом, другое - с одноглавым орлом.

Фоном для всего этого изображения является императорская мантия, выходящая из-под золотого балдахина (купола), увенчанного золотой императорской короной. Наружная сторона мантии украшена маленькими государственными гербами; по внутренней стороне ее разбросаны хвостики горностая. Наличие коронованного шлема и налета над щитом является явным заимствованием из западноевропейской геральдики.: для российской государственной эмблематики они не были характерны. То же самое можно было бы сказать и об архангелах. Действительно, щитодержатели в российской территориальной геральдике до сих пор практически не встречались (за исключением примеров из практики Остзатского края). Однако, на российских географических картах и предметах искусства ХVIII в. можно видеть многочисленные изображения, в которых государственный герб (непосредственно или в составе общий композиции) осенялся небесными силами.

Поддерживание с архангелами императорской короны в "Полном гербе" также можно расценивать как благословение высших сил. Перемещение же ангелов из положения "над гербом" к самому щиту вряд ли можно считать примером простого заимствования. Знамена ("стандарты") появляются в составе герба впервые.

Для удобства нахождения титульных гербов на большом прямоугольном щите приведена схема их расположения (стр. 19). Описания даны в пересказе, но буквенные и цифровые обозначения, названия гербов также соответствуют оригиналу, за исключением № 35, представляющего центральный щит.

А. Киевский. В голубом поле белый архангел Михаил "с пламенным мечом в правой руке". На рисунке меч белый с золотой рукоятью. Гербовый щит венчает на красной подкладке золотая корона, названная "царской".

В. Владимирский. В красном поле желтый лев в короне держит "продолговатый серебряный крест". На рисунке крест черный. Щит увенчан такой же короной, как в предыдущем случае.

С. Новгородский. В серебряном поле черные медведи около кресла с красной подушкой. Медведи держат золотые скипетр и крест. На рисунке их цвет не отличается от цвета медведей и подсвечника. В оконечности щита четыре серебряные рыбы в голубом поле. Корона, венчающая щит, аналогична предыдущим.

D. Казанский. В серебряном поле на зеленой земле черный дракон с короной; красные крылья подняты вверх. Щит увенчан "золотой короной о пяти остроконечных зубцах".

Е. Астраханский. В голубом поле золотая корона и серебряная сабля с золотой рукоятью. Корона над щитом такая же, как в предыдущем случае.

F. Сибирский. В серебряном "горностаевом" поле два черных соболя, держащие в лапах золотой лук, стрелы и "золотую корону о пяти зубцах". На рисунке эта корона темная. Корона над щитом аналогична предыдущим.

G. Таврический. В золотом щите императорский черный орел; в голубом щите на его груди -золотой тройной крест. Корона над щитом- золотая пятизубцовая с зеленой "накрышкой".

Н. Герцогство Голстинское. На пятичастный щит наложен четырехчастный щиток. Пояснения см. ниже. Шит увенчан герцогской короной, отороченной горностаевым мехом, с золотыми дугами, украшенными жемчугом, с красной подкладкой и золотой державой наверху (т. е. "яблоком" с крестом).

1. Псковский. В красном поле 'тигр в природном цвете". Сверху из серебряного облака видна "рука, которая передними двумя плацами указывает на тигра". На рисунке изображен пятнистый зверь (леопард?). Вытянутые пальцы -большой и указательный.

2. Смоленский. В серебряном поле на зеленой земле черная пушка, "на лафете которой стоит райская птица".

3. Литовский. В голубом поле серебряный рыцарь на белом коне с саблей и щитом, на котором -золотой крест.

4. Волынский. В золотом поле императорский черный орел; на его груди в золотом щитке - красный "осьмиугольный крест". На рисунке четырехконечный крест из широких перекладин.

5. Подольский. В золотом поле императорский черный орел; на его груди в голубом щите- золотое солнце с 16-тю лучами и "осьмиугольный" крест. На рисунке ест, аналогичный предыдущему.

6. Эстляндский. В золотом поле три голубых льва с золотыми коронами.

7. Лифляндский. В голубом поле серебряный гриф. В правой передней лапе - по описанию, золотой меч. На рисунке - лезвие меча белое, рукоять золотая. На левом плече щит черного цвета с золотой окантовкой; на щите -золотая буква "К".

8. Курляндский. В четырехчастном щите в серебряных полях - красные львы с коронами; в голубых полях - передние половины оленей "в природном цвете" с герцогскими золотыми коронами.

9. Самогитский. В серебряном поле черный медведь, "оборотивший голову в правую сторону".

10. Корельский. В красном поле две руки в стальных латах, держащие одинаковые сабли. Между руками две княжеские короны. На рисунке две, так называемые, "княжеские шапки" с красным верхом, отороченные внизу горностаевым мехом; верхняя шапка больше нижней.

11. Тверской. В красном поле золотой табурет с зеленой подушкой, на которой лежит "золотой дворянский венец".

12. Югорский. В серебряном поле из голубых облаков видны две руки, держащие лики крест на крест.

13. Пермский. В красном поле белый медведь несет на спине золотые Евангелие и крест.

14. Вятский. В золотом поле из белого облака выходит рука, держащая золотой лук со стрелой; в верхнем левом (от зрителя) углу красный крест.

15. Болгарский. В зеленом поле белый агнец с золотой аурой над головой; правой лапой держит красную хоругвь на золотом древке.

16. Нижегородский. ("Новгородский Низовской земли"). В белом поле красный олень с черными рогами и "ногами" (на рисунке копытами).

17. Черниговский. В серебряном поле черный орел с короной; в левой лапе держит перед собой длинный золотой крест. На рисунке корона золотая.

18. Рязанский. В золотом поле на зеленой земле "князь" в красной мантии и синей одежде; в правой руке обнаженный меч.

19. Полоцкий. В верхней части в золотом поле восходящий черный императорский орел. В нижней части в серебряном поле "рыцарь в латах" (на рисунке - синего цвета) " на темно-гнедом коне". В правой его руке серебряный меч, в левой - красный щит с серебряным двойным крестом.

20. Ростовский. В красном поле серебряный олень с золотыми рогами, гривой и копытами.

21. Ярославский. В серебряном поле черный медведь с золотой алебардой на левом плече.

22. Белозерский. В верхней части в голубом поле серебряный полумесяц и золотой крест. В нижней части в голубом "озере" две серебряные рыбы.

23. Удорский. В черном поле серебряная лисица "оборотя голову направо". На рисунке вся лисица развернута влево от зрителя.

24. Обдорский. В серебряном поле черная лисица.

25. Кондийский. В зеленом поле " голый дикой человек" с дубиной на правом плече.

26. Витебский. В серебряном поле "на темно-гнедом коне" всадник в синем облачении; в правой руке сабля, в левой -белый щит с красной буквой "М".

27. Мстиславский. В серебряном поле красная лисица, "оборотившая голову назад".

28. Иверский. В красном поле серебряный скачущий конь; над ним две пяти-лучевые золотые звезды.

29. Карталинский. В золотом поле зеленая "огнедышащая" гора (на рисунке с красным пламенем), пронзенная двумя черными стрелами (на рисунке - наконечники и оперение - светлые).

30. Грузинский. В золотом поле на зеленой земле Святой Георгий Победоносец "на темно-гнедом коне" поражает копьем зеленого дракона; одеяние Георгия серебряное (или синее), плащ -красный.

31. Кабардинский. В голубом поле, "алый азиатский оборонительный щит, на котором находится серебряная луна". На рисунке щит коричневый, луна темная. За щитом две черные стрелы с серебряным оперением. "Между стрелами находятся три пятиугольные серебряные звезды", на рисунке они - золотые.

32. Черкасский. В красном поле на белом коне всадник в золотой одежде держит на правом плече дротик острием назад.

33. Еверский. В голубом поле "черный лев с короною на главе". На рисунке и лев и корона -золотые.

34. "Герб Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского". В красном поле серебряный крест.

Описание Московской эмблемы не вынесено отдельным пунктом в перечень гербов, но фигурирует в "Геральдическом описании". В соответствии с последним, московский герб представляет в красном поле Св. Георгия (в синих по рисунку латах) на белом коне, поражающего черного дракона, лежащего на зеленой земле. Центральный щит в гербовой композиции в описании назван "Российско-Императорским гербом" Примером отличия в изображении титульных гербов, приведенных в "Полном гербе" от тех, которые были известны до составления "Манифеста", достаточно много. Так, в гербе "Царства Херсониса-Таврического", в щите, на груди орла изображен "греческий тройной крест", в то время как в гербе Таврической области, утвержденном 8 марта 1784 г. это - православный восьмиконечный крест с нижней косой перекладиной.

В Псковском гербе, утвержденном 28 мая 1781 г., над барсом (а не тигром) в голубом (а не в красном) поле из облака должна простираться ладонь открытая, а не с двумя вытянутыми и тремя поджатыми пальцами.

В Карельской эмблеме до (и после) Павловского времени между руками с саблями изображалась одна княжеская шапка (или корона), а не две. Вторая шапка большего размера, венчала шит с данной эмблемой.

В утвержденном ранее (21 сентября 1781 г.) Витебском гербе, всадник располагался в нижней части щита, (аналогично полоцкому гербу) на красно-белом полосатом поле; на овальном щите был изображен удлиненный крест. В "Полном гербе" витебский всадник занимает целиком все поле белого цвета. 4 символика и происхождение буквы "Ь" на белом французском щите - не ясны.

Мстиславский герб не был утвержден ко времени появления "Полного герба", но в гербовнике Л. Талызина (появившемся предположительно в начале 90-х годов), он представлен состоящим из двух частей, аналогично полоцком. Причем, лиса развернута не в правую, а в левую от зрителя сторону. Недоумение вызывает вид лифлянского герба: поле голубое, вместо традиционного красного; на черном (?) щитке золотая буква "К", для которой, по выражению Б. Кене, "нельзя найти никакого объяснения"; правильно изображенное серебряное лезвие меча в описании названо золотым. Перечень подобных примеров можно значительно расширить.

Наряду со старыми гербами, известными и ранее, в "Манифесте" представлены и новые гербы, до сих пор в российской геральдике не встречавшиеся. Рассмотрим только некоторые из них. Поскольку любая эмблема, входящая в Большой герб, иллюстрирует определенную часть полного титула, последующие названия представляют соответствующие фрагменты титула Павла 1. На самом почетном месте - над малым государственном гербом - возвышается родовой герб Павла I. Он представляет пяти-частный щит, увенчанный герцогской короной, с наложенным на него четырехчастным щитком. На большом щите располагаются следующие гербы:

1. Норвежский (в серебряном поле золотой коронованный лев с алебардой).

2. Шлезвигский (в золотом поле два синие некоронованные льва).

3. Голштинский, или Гольштейнский (в красном поле серебряньш щит, пересеченный узкой красной полосой; его окружают три части крапивного листа и между ними три гвоздя, расположенные остриями к щиту, части листа и гвозди - серебряного цвета).

4. Штормарский (в красном поле серебряный лебедь с золотой короной в нижней части шеи).

5. Дитмаршенский (в красном поле золотой всадник на серебряном коне с черными поводьями; в правой поднятой руке обнаженный меч). В накладном щитке два герба.

6. Ольденбургский (в золотом поле две красные широкие полосы).

7. Делыменхоргский (в голубом поле золотой крест).

В самом конце титула Павла I, а потом и Александра I, стоит определение «государь Еверский», которое более в императорских титулах не встречается. Откуда появилось и куда исчезло это «государство»? И почему, не взирая на изображение в его гербе золотого коронованного льва, в описании отмечается, что лев - черный?

В настоящее время Евер -Небольшой райцентр в нижней Саксонии. Но в ХVI-ХVII в. он был центром небольшого, но самостоятельного Еверского владения. К середине XVII в. его герб представлял желтого некоронованного льва в голубом поле Александр I относился к еверскому владению также как и его отец, т.е. как к наследственной собственности. Поэтому при вступлении на престол он включил его в императорский титул. Во время наполеоновских воин Евер отошел к Голландии (в 1807 г.), и сразу же определение «Еверский» исчезло из титула Александра.

Среди многочисленных нововведений в титуле Павла I находится определение «Князь Самогитский». Соответствующая эмблема представлена в «Полном гербе» черным медведем, стоящим в серебряном поле Определение «Самогитский неразрывно связано с другой частью титула - "Великий князь Литовский», хотя и находится от нее на значительном удалении. Не взирая на наличие в титуле двух определений, символизирующих Литву ("Великий князь Литовский" и «Князь Самогитский»), эта территория была представлена одной губернией - Литовской, созданной в 1796 г.

В 1993 году, благодаря стараниям сотрудников Российского Государственного исторического архива, "Манифест" наконец был опубликован. [Манифест о полном гербе Всероссийской империи. С - Петербург, 1993 г.].

Источники: Пастор В., Полный герб Всероссийской Империи // Вестник геральдиста, №12, 2000 г.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Российской империи (1882 г., центральный элемент Большого герба Российской империи)
Флаг Российской империи (1858 г.)
Большой герб Российской империи (1857 г.)
Большой герб Российской империи (1882 г.)
Герб России (1917 г.)
Герб России (XVIII в.)
Герб Россиийской империи (XIX в.)
Государственный гимн Российской империи
Государственный флаг Российской империи (вторая половина XIX в., до 1893 г.)
Малый герб Российской империи (1857 г.)
Малый герб Российской империи (1883 г.)
Печати и монеты русских князей (X-XII вв.)
Символика России (XIV-XVI вв.)
Символика России (XVII в.)
› Другие материалы по разделу: Российская империя
Информация на странице неполная и Вы можете ее дополнить? Отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 31 марта 2004 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2017 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL